ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Великое переселение туристов

    14.11.2015 07:33:09

    Великое переселение туристов

    Трагедия в небе над Синаем заставила отпускников сменить привычные маршруты. Напряжение, возникшее на рынке туристических услуг в связи с отменой авиарейсов в Египет, не спадает. В сложной ситуации оказались как агентства, так и туристы, уже оплатившие поездку в страну фараонов и пирамид. 

     

     ДЕНЬГИ УКРАЛИ, ДОКУМЕНТЫ ПОДБРОСИЛИ

    – У нас сейчас очень сложный период, связанный с форс-мажором, – говорит представитель надымского турагентства Яна Рябкова. – Приведу конкретный пример. На днях я подготовила документы на тур семье, которая должна была в понедельник, 9 ноября, вылетать на отдых в Египет. Перед этим в течение двух, а то и трех недель очень тщательно выбирали отель в Шарм-эль-Шейхе. В итоге оплатили хорошую «пятерку». В пятницу, то есть 6 ноября, я им отдала всё, что требуется: ваучеры на отель и трансфер, билеты на самолет, страховку и другие документы. В этот же день после работы мы с мужем отправились к друзьям на день рождения. После празднества я глянула в свой мобильный и была поражена: около пятидесяти пропущенных звонков. Поняла – произошло что-то из ряда вон выходящее. Перезваниваю, и тут выясняется, что в новостях объявили о прекращении полетов на Египет. А у людей, помимо прочего, билеты куплены на рейс Надым – Москва, к тому же они рискуют потерять деньги, заплаченные за тур. Я пытаюсь, но не могу связаться с туроператором, потому что он ночью не работает. Решаем так: мои клиенты утром всё же вылетают в Москву. Тогда, в случае судебных разбирательств по возврату денег, у них будет подтверждение из аэропорта, что рейс не вылетел в Египет. Этим людям вообще как-то не везло. По прилете в Москву в аэропорту у них украли папку, где вместе с деньгами и карточками лежали все документы, в том числе и паспорта. К счастью, полиция их быстро нашла, так как воришки, забрав деньги, выбросили папку с документами. Тем временем мы с туроператором стали решать вопрос по замене тура. Цена на другие страны после отмены рейсов в Египет сразу взлетела до запредельной. В конце концов, остановились на Турции.

    Не стану долго рассказывать про то, что пришлось работать ночью, чтобы срочно найти и забронировать отель, получить документы и отправить-таки своих клиентов на отдых. Надеюсь, что туроператор позже возвратит им остаток средств, потому что по перерасчету турецкий отель вышел немного дешевле. 

     

    ПОМЕНЯЛИ ЕГИПЕТ НА КИПР И ТУРЦИЮ

    В таком же режиме сегодня работают многие турагенты, которые вынуждены либо немедленно поменять для клиентов направление, либо заниматься возвратом денег.

    – Сейчас те, кто уже оплатил поездку в Египет, охотно соглашаются на замену, – констатирует турагент. – Люди готовы даже доплатить, но всё-таки выехать. Они понимают, что вернуть деньги будет труднее, чем скорректировать маршрут, да и срывать планы на отдых никто не хочет.

    Туроператоры, в свою очередь, пытаются решить проблему предельно оптимально, но выставляют свои условия. К примеру, «БиблиоГлобус» взамен Египта предлагает только Кипр, где у него давно и надежно налажена работа с отелями. Этот же туроператор в случае, если клиент отказывается от Кипра, выставляет штраф за заявку и лишь оставшиеся после выплаты штрафа деньги переносит на заказ по другому направлению. Остальные предлагают любые варианты без штрафных санкций.

    – Вероятно, чтобы компенсировать потери, с субботы туроператоры стали поднимать цены, – говорит Яна. – Таким образом, стоимость туров выросла примерно на десять-двадцать процентов. А в понедельник, 9 ноября, мы получили информацию, что тем, кто летит в ноябре, деньги возвращать не будут. Только замена тура. Кто не согласен, может рассчитывать на другой вариант: туроператор заморозит деньги до поры, когда воздушное сообщение с Египтом возобновится. Правда, пока никто не знает, как скоро это случится. Может, через несколько месяцев, а может, и через год. Поэтому лучший выход – просто сменить направление, на что люди и идут. У меня сегодня еще одна семья полетела в Турцию вместо Египта…

     

    РУХНУЛИ ПЛАНЫ? ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА!

    Наталья Белова никогда не бывала за границей и в ноябре впервые собиралась посетить Египет. Настрой побывать в этой стране был настолько решительным, что даже риск потерять работу ее не остановил.

    – На работе возникли сложности, не хотели отпускать, и мне даже пришлось уволиться, – признается Наталья. – Мы с мужем многого ждали от этой поездки. Весь год копили на этот отпуск, чтобы две недели вдвоем провести на берегу Красного моря.

    К выбору отеля супруги подошли взвешенно, придирчиво изучая отзывы, рассматривая фотографии, определяя коэффициент «цена – качество».

    – К нам уже пришло чемоданное настроение, настрой на чудесный отдых в теплой стране, – вспоминает Наталья. – И вдруг случается страшное: над Синайским полуостровом гибнет российский самолет. В итоге закрылось авиасообщение с Египтом, и все планы рухнули. Очень жаль погибших людей, да и своя безопасность тоже дело не последнее, поэтому решили не рисковать. Тур у нас был запланирован на 22 ноября, и времени на то, чтобы выбрать другую страну, было достаточно. Я позвонила Яне в турагентство, и она мне предложила Турцию, Кипр и Таиланд на выбор. Мы рассудили так. На Кипре уже не так тепло, а за Таиланд нужно доплачивать. К тому же в Таиланде включены только завтраки, значит, надо брать с собой еще минимум тысячу долларов. В итоге согласились на Турцию и 22 ноября едем отдыхать. А чемодан придется упаковывать по новой. Сарафаны и майки доставать, а свитера и куртки укладывать. В конце ноября там температура воздуха плюс 20–22 градуса. Может, пляжного отдыха особо и не будет, но надеемся хорошо попутешествовать, посмотреть достопримечательности.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото: Наталья Бай

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...