-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Великое переселение туристов

    14.11.2015 05:33:09

    Великое переселение туристов

    Трагедия в небе над Синаем заставила отпускников сменить привычные маршруты. Напряжение, возникшее на рынке туристических услуг в связи с отменой авиарейсов в Египет, не спадает. В сложной ситуации оказались как агентства, так и туристы, уже оплатившие поездку в страну фараонов и пирамид. 

     

     ДЕНЬГИ УКРАЛИ, ДОКУМЕНТЫ ПОДБРОСИЛИ

    – У нас сейчас очень сложный период, связанный с форс-мажором, – говорит представитель надымского турагентства Яна Рябкова. – Приведу конкретный пример. На днях я подготовила документы на тур семье, которая должна была в понедельник, 9 ноября, вылетать на отдых в Египет. Перед этим в течение двух, а то и трех недель очень тщательно выбирали отель в Шарм-эль-Шейхе. В итоге оплатили хорошую «пятерку». В пятницу, то есть 6 ноября, я им отдала всё, что требуется: ваучеры на отель и трансфер, билеты на самолет, страховку и другие документы. В этот же день после работы мы с мужем отправились к друзьям на день рождения. После празднества я глянула в свой мобильный и была поражена: около пятидесяти пропущенных звонков. Поняла – произошло что-то из ряда вон выходящее. Перезваниваю, и тут выясняется, что в новостях объявили о прекращении полетов на Египет. А у людей, помимо прочего, билеты куплены на рейс Надым – Москва, к тому же они рискуют потерять деньги, заплаченные за тур. Я пытаюсь, но не могу связаться с туроператором, потому что он ночью не работает. Решаем так: мои клиенты утром всё же вылетают в Москву. Тогда, в случае судебных разбирательств по возврату денег, у них будет подтверждение из аэропорта, что рейс не вылетел в Египет. Этим людям вообще как-то не везло. По прилете в Москву в аэропорту у них украли папку, где вместе с деньгами и карточками лежали все документы, в том числе и паспорта. К счастью, полиция их быстро нашла, так как воришки, забрав деньги, выбросили папку с документами. Тем временем мы с туроператором стали решать вопрос по замене тура. Цена на другие страны после отмены рейсов в Египет сразу взлетела до запредельной. В конце концов, остановились на Турции.

    Не стану долго рассказывать про то, что пришлось работать ночью, чтобы срочно найти и забронировать отель, получить документы и отправить-таки своих клиентов на отдых. Надеюсь, что туроператор позже возвратит им остаток средств, потому что по перерасчету турецкий отель вышел немного дешевле. 

     

    ПОМЕНЯЛИ ЕГИПЕТ НА КИПР И ТУРЦИЮ

    В таком же режиме сегодня работают многие турагенты, которые вынуждены либо немедленно поменять для клиентов направление, либо заниматься возвратом денег.

    – Сейчас те, кто уже оплатил поездку в Египет, охотно соглашаются на замену, – констатирует турагент. – Люди готовы даже доплатить, но всё-таки выехать. Они понимают, что вернуть деньги будет труднее, чем скорректировать маршрут, да и срывать планы на отдых никто не хочет.

    Туроператоры, в свою очередь, пытаются решить проблему предельно оптимально, но выставляют свои условия. К примеру, «БиблиоГлобус» взамен Египта предлагает только Кипр, где у него давно и надежно налажена работа с отелями. Этот же туроператор в случае, если клиент отказывается от Кипра, выставляет штраф за заявку и лишь оставшиеся после выплаты штрафа деньги переносит на заказ по другому направлению. Остальные предлагают любые варианты без штрафных санкций.

    – Вероятно, чтобы компенсировать потери, с субботы туроператоры стали поднимать цены, – говорит Яна. – Таким образом, стоимость туров выросла примерно на десять-двадцать процентов. А в понедельник, 9 ноября, мы получили информацию, что тем, кто летит в ноябре, деньги возвращать не будут. Только замена тура. Кто не согласен, может рассчитывать на другой вариант: туроператор заморозит деньги до поры, когда воздушное сообщение с Египтом возобновится. Правда, пока никто не знает, как скоро это случится. Может, через несколько месяцев, а может, и через год. Поэтому лучший выход – просто сменить направление, на что люди и идут. У меня сегодня еще одна семья полетела в Турцию вместо Египта…

     

    РУХНУЛИ ПЛАНЫ? ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА!

    Наталья Белова никогда не бывала за границей и в ноябре впервые собиралась посетить Египет. Настрой побывать в этой стране был настолько решительным, что даже риск потерять работу ее не остановил.

    – На работе возникли сложности, не хотели отпускать, и мне даже пришлось уволиться, – признается Наталья. – Мы с мужем многого ждали от этой поездки. Весь год копили на этот отпуск, чтобы две недели вдвоем провести на берегу Красного моря.

    К выбору отеля супруги подошли взвешенно, придирчиво изучая отзывы, рассматривая фотографии, определяя коэффициент «цена – качество».

    – К нам уже пришло чемоданное настроение, настрой на чудесный отдых в теплой стране, – вспоминает Наталья. – И вдруг случается страшное: над Синайским полуостровом гибнет российский самолет. В итоге закрылось авиасообщение с Египтом, и все планы рухнули. Очень жаль погибших людей, да и своя безопасность тоже дело не последнее, поэтому решили не рисковать. Тур у нас был запланирован на 22 ноября, и времени на то, чтобы выбрать другую страну, было достаточно. Я позвонила Яне в турагентство, и она мне предложила Турцию, Кипр и Таиланд на выбор. Мы рассудили так. На Кипре уже не так тепло, а за Таиланд нужно доплачивать. К тому же в Таиланде включены только завтраки, значит, надо брать с собой еще минимум тысячу долларов. В итоге согласились на Турцию и 22 ноября едем отдыхать. А чемодан придется упаковывать по новой. Сарафаны и майки доставать, а свитера и куртки укладывать. В конце ноября там температура воздуха плюс 20–22 градуса. Может, пляжного отдыха особо и не будет, но надеемся хорошо попутешествовать, посмотреть достопримечательности.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    Фото: Наталья Бай

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...