ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал»

  • Верхом на Герое через орды комаров

    19.07.2014 03:01:15

    Верхом на Герое через орды комаров

    «Ямалтур» открыл социальные туры для многодетных семей.

    До последнего момента считал: для того, чтоб пройти Салехард из конца в конец, нужен, максимум, час. Эта распространенная иллюзия развеялась после того, как обнаружился еще один городской микрорайон, только вдумайтесь, расположенный в сорока километрах от города – или, как правильней было бы сказать, – от центра…

    – Немногие жители окружной столицы знают, что деревня Пельвож с 1978 года находилась в подчинении у Салехардского Совета народных депутатов, а с 2009 года входит в городскую черту муниципального образования город Салехард, – говорит заместитель директора «Ямалтура» Андрей Нестеров. – Нонсенс: поселок в городе, а городского в нем ничего нет.

    – Чего только у нас нет, – горько шутят жители населённого пункта и начинают перечислять, – администрации нет, клуба и школы давно уже нет. Даже последний продуктовый магазин недавно закрылся...

    Работает лишь детский сад, ФАП, пожарная часть без машины. Зато в Пельвоже живут лошади. Именно с ними и связана надежда «Ямалтура» в зарождении нового вида туризма – сельского.

    В этом году заработал новый социальный маршрут до Пельвожа, вернее, из Салехарда в Салехард…

    Почему социальный? А всё потому, что он рассчитан на многодетные семьи и абсолютно бесплатен. Желающих пассажирский катер «Ямалтура» с комфортом доставит за два часа до поселка.

    «Открывателями» маршрута по водам Полуя стала многодетная семья Куманевых из Салехарда и сёстры Соня и Ника Север. Девушки совсем недавно приехали с семьей в Салехард из осажденного Луганска.

    – По технике безопасности на всем протяжении пути детям категорически запрещается выходить на палубу, – голос капитана судна строг и суров.

    Но юным пассажирам и без того было чем себя занять. После сладкого  завтрака они смотрели кино на большом экране телевизора. И вот в иллюминаторах показались пельвожские домики.

    – В этом районе Салехарда проживает более двухсот человек, – начинает познавательный рассказ вжившийся в роль гида Андрей Нестеров и ведет маленькую группу по всему поселку.

    В прошлом году лесные пожары вплотную подступили к селению, и была угроза, что огонь уничтожит маленький населенный пункт. Но трагедии общими усилиями удалось избежать.

    – Было очень страшно, – вспоминают те события пельвожцы. – От дыма невозможно дышать, он был такой густой и плотный, что ничего не видно на метр вперед.

    Сейчас поселок окаймлен границей выжженного леса. Поэтому за ягодами и грибами приходится на катере отправляться за многие километры.

    Как говорит Андрей, экскурсантов больше всего поразило то, что жители даже за хлебом вынуждены плыть аж до самого Салехарда, но чаще пекут караваи дома сами.

    Во время прогулки по улице малочисленная группа салехардских туристов подошла к одиноко стоящей железной бочке на колесах.

    – Это самая что ни на есть настоящая армейская походная хлебопечка. Залей в нее топлива, замеси тесто и через некоторое время пышные буханки  хлеба будут готовы, – продолжает удивлять гид.

    Оказывается, она на протяжении нескольких лет сиротливо стоит на улице. Почему ей не пользуются жители, Андрей Нестеров не знает.

    В Пельвоже живет семья Андреевых – Кожевиных, и они держат лошадей.

    – Не расписаны мы, вот и фамилии у нас с супругом разные, – смеется хозяйка Галина Кожевина и раскладывает по тарелкам вкусный обед для проголодавшихся путешественников.

    Супружеская чета с радостью поддержала решение «Ямалтура» об организации туров в Пельвож. Специально для гостей на берегу реки они поставили большую палатку, внутри которой уже был накрыт богатый стол.

    – Холодно у вас на Севере, а у нас дома, на Украине, вообще зимы как таковой нет, – говорит старшая из сестер, Соня.

    – У нас и комаров таких диких нет, – поддерживает сестру младшая Ника. – А здесь даже днем без защиты на улицу выйти нельзя. Зато у вас спокойно, и нет войны.

    После обеда детей ждал главный сюрприз: верховая прогулка на коне по кличке Герой. Ребята с удовольствием катались на нем и позировали на фотокамеру.

    Уже на обратном пути Егор Куманев признался, что нужно было побольше времени выделить на Пельвож,  хотя бы сутки пробыть в этом чудесном месте. Его младшему брату Анатолию очень понравилось кататься на коне, а самые маленькие из путешественников, двойняшки Миша и Паша, были рады всему и без умолку болтали и делились своими эмоциями. Поначалу… Но богатый событиями день все же утомил малышей, и они незаметно уснули…

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...