...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Верхом по воде и суше

    17.09.2012 09:56:38

    Верхом по воде и суше

    На северо-востоке Ямала появляется всё больше людей, посвящающих свободное время езде на четырехколесном стальном коне – только  не автомобиле,  а квадроцикле.

    Год назад таких было человек пять, говорят салехардские квадроциклисты. Теперь уже около сотни. А такое количество поклонников этого транспортного средства заставляет людей организовываться. И придумывать себе испытания. Например, такие, как недавняя семидневная поездка по тундре до озера Щучьего.

     

    Шестеро экстремалов во второй половине августа отправились по маршруту, даже толком не зная, куда приедут в итоге. Не в том смысле, что шли наугад, ведь задумывалась экспедиция еще в конце весны. Просто не определились полностью, что считать конечной точкой путешествия. И только добравшись до Щучьего, поняли: вот она.

    В составе боевой шестерки – четверо жителей Салехарда и примкнувшие к ним двое тюменцев, также ранее живших в окружном центре. Чиновники, спасатели, простые горожане – всех объединило увлечение.

     

    – Идея витала в воздухе. А задумались об этом после визита в город тюменских ребят. Они изъявили большое желание поучаствовать в чем-то подобном. Посмотрели вокруг: вот бы на «квадрах»! Возражений от нас не поступило, наоборот, пригласили: приезжайте, – говорит один из участников путешествия Алексей Ардышев.

     

    Остальная часть компании подобралась по простому принципу: кто смог, тот и поехал. Собиралось, конечно, больше людей, ведь тайны из своей задумки салехардцы не делали: поделились ей в Интернете, рассказывали всем интересующимся, коих тоже было немало.

     

    – Ребята, которые покупают квадроциклы, пытаются набраться опыта и организоваться. Все приходили и спрашивали: как бы нам что вместе «замутить»? Но многие желающие, а их было море, по разным причинам не смогли поехать. Тут ничего не поделать, у каждого своя жизнь. Даже шесть человек – это уже хорошо, – считает Александр Носоновский, дилер техники, руководитель центра активного отдыха «Полярная звезда». Хотя, говорят участники, в итоге поняли, что число путешественников вышло оптимальным: небольшой коллектив, познакомившись только за день до отправления, тесно сдружился в ходе поездки.

     

    – Раньше ездили на технике, которой ты не управляешь, – болтаешься себе на крыше, созерцаешь окрестности. А здесь ты топчешь тундру сам: «Вж-ж-ж!» Всё это очень динамично. Когда преодолевали водные преграды, столько эмоций было… Вплоть до того, что буквально визг стоял: да, всё-таки мы эту речку «сделали», – делятся впечатлениями участники, стаж вождения квадроцикла у большинства из которых не превышает года.

     

    Если по прямой, до озера – две с лишним сотни километров. Но разве это путешествие, когда напрямик к цели? В ходе поездки намотали больше шестисот километров. Ехали через перевал от Большого Щучьего, поднимались на окрестные вершины полюбоваться видами, ходили по горам, делали крюки, чтобы порыбачить, несколько десятков километров спускались по Большой Хадате, которая участникам запомнилась особо:

     

    – Это было самое опасное – река полноводная, с быстрым течением. Один квадроцикл мы там капитально утопили – с выливанием воды из карбюратора, полной заменой масла… Вытащили его и реанимировали – он очень удачно утонул прямо перед тем, как мы разбили лагерь вечером.

     

    Вообще, как переправлялись через реки – целая история. Подходящий брод ведь еще надо найти – для тяжелой гусеничной техники они в некоторых местах уже были, но для квадроциклов порой было глубоковато – приходилось ездить вдоль берега и искать. Алексей рассказывает, как лез в воду в броднях – искал, где мельче. И всё равно не обходилось без приключений.

     

    – Было неожиданно и даже обидно, когда все проехали, словно не заметив препятствия, а я оказался по пояс в воде. Было какое-то метро, где глубина больше метра, и я провалился колесом. А при переезде через один ручей тюменские ребята показали нам, как надо ездить: перебраться через него не смог никто из салехардцев, – вспоминает Алексей Ардышев.

     

    – Это просто надо чувствовать, – улыбается в прошлом салехардец, а ныне тюменец Дмитрий Сеитов.

     

    – А я однажды «разулся», – рассказывает Александр. – Колесо на «квадрах» бескамерное, потеряло часть давления и упало внутрь диска. Чтобы поправить дело, есть испытанный способ – внутрь наливают бензин и поджигают. Впопыхах переборщил в несколько раз, зажег… Как бабахнуло – оно тут же село на место. Правда, «квадрик» чуть не сгорел…

     

    По крайней мере, местная фауна проблем ездокам не добавляла. Зайцы прыскали из-под колес, куропатки, наверное, даже не видевшие до сих пор человека, могли смирно сидеть в паре метров… Учитывая свидетельства, что в этих краях видали и медведей, участники отправлялись вооруженными. Но встретиться не довелось.

     

    Заезжали и в стойбища, где-то оказавшись, по словам тундровиков, первыми людьми, добравшимися туда на квадроциклах. Теперь можно с полным основанием считать себя пионерами, улыбаются участники.

    После возвращения громадье новых планов. Так, из общения с новоуренгойцами родилась идея поездки в ноябре.

     

    – Ребята попросили совета – что можно было бы придумать на ноябрьские праздники. Я предложил проехаться навстречу друг другу по маршруту 501-й стройки и встретиться где-нибудь по пути,  например, в Надыме, – говорит Алексей Ардышев. – Но это пока только идея. Всё равно остается фактор спонтанности. Ведь и в этот раз так получилось – прилетел из отпуска в пятницу вечером, а в субботу с утра уже поехал. Обстоятельства сложились удачно. И очень рад, что так вышло.

     

    Данил Колосов

    Фото предоставлено Алексеем Ардышевым. 

    kdv-ks@mail.ru

    17.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...