-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Вертушкам» дали предельные обороты

    17.09.2016 15:25:00

    «Вертушкам» дали предельные обороты

    Пилоты авиационной компании «Ямал» летали в зону очага еще до того, как установили причину гибели оленей. А после – включились в процесс ликвидации последствий опасного заболевания.

    – Три борта базировалось на станции Нака – участвовали в утилизации вместе с военными. Еще до трех – в Яр-Сале: они возили вакцину, сотрудников санэпидемстанции, перебрасывали грузы. Все свободные силы перенаправляли в Ямальский район. Помогло то, что пожары пошли на убыль, плюс летом мы не выполняем южные рейсы – работает водный транспорт. Поэтому хватило и техники, и людей, – говорят командир «Ми-8» Денис Величко и пилот-инструктор Владимир Ерышов.

    – Сначала мы сами вывозили людей из зараженных точек в чистую зону. А дня через четыре прибыли военные. Всех людей уже эвакуировали мы, так что они начали заниматься обеззараживанием, – рассказал Денис Величко. Впрочем, в первый раз он побывал в очаге заболевания еще до того, как о сибирской язве заговорил весь Ямал.

    – Изначально было непонятно, почему начали падать олени. Ветеринары, которых мы возили в тундру, предполагали аномальную жару, работали без всякой защиты. А вот когда пришли результаты из Тюмени, психологически было сложно. Инкубационный период ведь десять дней. Но обошлось… – говорит командир вертолета. – Тяжеловато было: идешь домой и не знаешь, не занесешь ли болезнь. Несколько дней дома ватно-марлевые повязки надевал, к ребенку близко не подходил. Из второй командировки уже звонил, спрашивал домашних: всё в порядке, не температурите?

    Потом к опасности просто привыкли. Как и к процедурам обеззараживания. Машины, которые летали в тундру, до сих пор еще в белых потеках хлорки, говорят авиаторы.

    Сначала вертолетчики трудились в две смены, но с приближением осени стало темнеть – пришлось работать, сколько позволял световой день. За день экипажи проводили в воздухе до девяти часов – максимум, который позволяют нормативы. Впрочем, сравнимые нагрузки есть и в обычное время, рассказали они – к примеру, при сборе тундровой ребятни в школы-интернаты. Что уж говорить о тушении лесных пожаров…

    – На самое начало я не попал, был на пожарах в Пуров-ском районе. Прибыл оттуда – и перенаправили на Яр-Сале. Понимал, если я откажусь, значит, мой товарищ полетит. Тут как с любой другой работой. Есть легкая, есть посложнее, но всю кто-то должен делать, – говорит Владимир Ерышов.

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...