...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ветеран Валентин Фёдоров: «Блокадное детство научило здоровой нахальности»

    06.02.2019 11:13:00

    Ветеран Валентин Фёдоров: «Блокадное детство научило здоровой нахальности» От попечительского совета Союза ветеранов Ямала юбиляр получил часы в знак уважения и благодарности за труд. Фото Алсу Хайретдиновой
    Изучив чертежи салехардского водопровода, сделанные в Новосибирске, молодой инженер сразу понял: всё перемерзнет при первых холодах. На свой страх и риск он все переделал на ходу. И когда в сильные морозы городские коммуникации «замерзли», только фёдоровская кольцевая схема продолжала функционировать.

    …Это было вначале 70-х, тогда за самодеятельность, проявленную при первом же задании, дипломированный специалист Валентин Фёдоров не получил выговор. Равно, как и премии. 
    Многочисленные чертежи ветеран землячества «Полярный круг», 1 февраля отметивший 80-й день рождения, сохранил до сих пор, любит вспоминать трудовые будни. По его разработке в салехардских  домах в квадрате улицы Мира и Зои Космодемьянской впервые сделали водогрейное, а не печное отопление. Система была однотрубная, тепло в большей степени концентрировалось внизу – так Валентин Сергеевич решил проблему вечно холодных квартир на первых этажах.

    Есть в биографии юбиляра моменты, от которых болит сердце. Валентин Фёдоров – житель блокадного Ленинграда. Помнит, как его с сестрой и мамой эвакуировали по Ладоге, в то время как с воздуха бомбили фашисты. Приехали к родне в Тамбовскую область, но из-за голода задерживаться там не стали, мать решила добираться в Саратовскую. Валентину тогда было четыре с половиной. Шли пешком, толкая тележку с пожитками. Останавливались в деревнях, мать меняла вещи на продукты. Так и выжили. 

    В Саратове тетка работала на ферме, к ней племянники бегали каждый вечер после дойки получить по кружке молока – горького-горького, от того, что коровам кроме полыни есть было нечего. Сейчас Валентин Сергеевич уверенно говорит, именно тяжелое голодное детство – блокадная закалка научили его здоровой нахальности и упертости. 

    На Ямал Фёдоров попал, будучи студентом Ленинградского института. В Шурышкарском районе практикантам дали ответственное задание – перевести школу с печного отопления на водогрейное, чтобы сохранить лес, который переводили на топливо. Питерцы справились. А статному Валентину даже выпал подарок судьбы – встретить вторую половинку. Он искал для работы баллон с кислородом, а нашел не только его, но и любовь. Вера была заведующей аптечной сети в Ямало-Ненецком автономном округе. 

    Молодые полюбили друг друга, правда, брак зарегистрировали не сразу. Против регистрации в Салехарде был Валентин Сергеевич, надо было уважить родителей – свадьбу делать в Ленинграде. Так и случилось, к тому времени у Фёдоровых была уже полуторогодовалая Катя. Были ли ухаживания и цветы? Были – засушенные мимозы Валентин Сергеевич, пока учился на дневном отделении в Ленинграде, слал возлюбленной в письмах. 

    Сегодня юбиляр – увлеченный дачник. Растит огурцы по собственной методике и всегда получает самый ранний урожай. Вдобавок собирает грибы-ягоды – ямальская привычка. Говорят, ни разу с пустым кузовком не приходил даже в самый засушливый год, как будто чует их носом. Зимой Валентин Сергеевич играет в шахматы, дома разыгрывает партию с компьютером, потом отрабатывает ходы на ветеранах в салехардском землячестве. 
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...