ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Ветеран Валентин Фёдоров: «Блокадное детство научило здоровой нахальности»

    06.02.2019 13:13:00

    Ветеран Валентин Фёдоров: «Блокадное детство научило здоровой нахальности» От попечительского совета Союза ветеранов Ямала юбиляр получил часы в знак уважения и благодарности за труд. Фото Алсу Хайретдиновой
    Изучив чертежи салехардского водопровода, сделанные в Новосибирске, молодой инженер сразу понял: всё перемерзнет при первых холодах. На свой страх и риск он все переделал на ходу. И когда в сильные морозы городские коммуникации «замерзли», только фёдоровская кольцевая схема продолжала функционировать.

    …Это было вначале 70-х, тогда за самодеятельность, проявленную при первом же задании, дипломированный специалист Валентин Фёдоров не получил выговор. Равно, как и премии. 
    Многочисленные чертежи ветеран землячества «Полярный круг», 1 февраля отметивший 80-й день рождения, сохранил до сих пор, любит вспоминать трудовые будни. По его разработке в салехардских  домах в квадрате улицы Мира и Зои Космодемьянской впервые сделали водогрейное, а не печное отопление. Система была однотрубная, тепло в большей степени концентрировалось внизу – так Валентин Сергеевич решил проблему вечно холодных квартир на первых этажах.

    Есть в биографии юбиляра моменты, от которых болит сердце. Валентин Фёдоров – житель блокадного Ленинграда. Помнит, как его с сестрой и мамой эвакуировали по Ладоге, в то время как с воздуха бомбили фашисты. Приехали к родне в Тамбовскую область, но из-за голода задерживаться там не стали, мать решила добираться в Саратовскую. Валентину тогда было четыре с половиной. Шли пешком, толкая тележку с пожитками. Останавливались в деревнях, мать меняла вещи на продукты. Так и выжили. 

    В Саратове тетка работала на ферме, к ней племянники бегали каждый вечер после дойки получить по кружке молока – горького-горького, от того, что коровам кроме полыни есть было нечего. Сейчас Валентин Сергеевич уверенно говорит, именно тяжелое голодное детство – блокадная закалка научили его здоровой нахальности и упертости. 

    На Ямал Фёдоров попал, будучи студентом Ленинградского института. В Шурышкарском районе практикантам дали ответственное задание – перевести школу с печного отопления на водогрейное, чтобы сохранить лес, который переводили на топливо. Питерцы справились. А статному Валентину даже выпал подарок судьбы – встретить вторую половинку. Он искал для работы баллон с кислородом, а нашел не только его, но и любовь. Вера была заведующей аптечной сети в Ямало-Ненецком автономном округе. 

    Молодые полюбили друг друга, правда, брак зарегистрировали не сразу. Против регистрации в Салехарде был Валентин Сергеевич, надо было уважить родителей – свадьбу делать в Ленинграде. Так и случилось, к тому времени у Фёдоровых была уже полуторогодовалая Катя. Были ли ухаживания и цветы? Были – засушенные мимозы Валентин Сергеевич, пока учился на дневном отделении в Ленинграде, слал возлюбленной в письмах. 

    Сегодня юбиляр – увлеченный дачник. Растит огурцы по собственной методике и всегда получает самый ранний урожай. Вдобавок собирает грибы-ягоды – ямальская привычка. Говорят, ни разу с пустым кузовком не приходил даже в самый засушливый год, как будто чует их носом. Зимой Валентин Сергеевич играет в шахматы, дома разыгрывает партию с компьютером, потом отрабатывает ходы на ветеранах в салехардском землячестве. 
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...