-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ветеран всю жизнь носил под сердцем осколок снаряда

    09.05.2018 16:30:00

    Ветеран всю жизнь носил под сердцем осколок снаряда Фото из архива семьи Зубенко
    Потомки красноармейца Михаила Чаплыгина живут в Новом Уренгое, и с 2013 года шествуют в колонне «Бессмертного полка» с фотографией героического предка.


    Фото из архива семьи Зубенко.jpg

    – Увы, время быстротечно, и я не успела детально поговорить с дедушкой Мишей о войне, – признается Анастасия Зубенко, мять пятерых детей. – Да и не любил он вспоминать то время, всё больше молчал. Бывало, спросишь его, а он только нахмурит брови, и лицо исказится гримасой, словно что-то болит… Но все мои дети знают его биографию, знают и о тяготах, с которыми столкнулась Александра Николаевна, его супруга.
    Михаил Васильевич был кадровым военным. В середине тридцатых годов прошлого века он поступил в военное училище и еще до его окончания попал на советско-финскую войну.

    – Прадедушка служил в конной артиллерии, – рассказывает о Михаиле Чаплыгине 18-летний Алексей Зубенко, студент Новоуренгойского техникума газовой промышленности. – В одном из боев был тяжело ранен в ногу, долго лечился. В 1941 году его отправили под Смоленск, где разгоралось одно из самых кровопролитных сражений начального периода войны.

    Далее рассказ брата подхватывает его сестра Катя:
    – Дедушку Мишу вновь прикомандировали к конной артиллерии. Его часть ждала пехоту, чтобы продолжить движение, но не получилось, – волнуясь, рассказывает девочка. – Фашистские танки прорвали оборону, вышли на позиции артиллеристов. Лошади разбежались, а враги начали давить наших солдат гусеницами танков...
    Правнуки рассказывают: красноармейца ранило, но он успел скатиться в окоп. Танки прошли над ним, присыпав землей.

    – Он остался жив, правда, получил тяжелую контузию и осколок под сердцем. Он его до конца жизни в себе проносил, – подытоживает Анастасия. – Война для него закончилась, но ждала работа в тылу, на шахтах, где он и познакомился с бабушкой. Они до конца войны работали под землей, грузили вагонетки углем…
    Сейчас труженице тыла Александре Николаевне 93 года, она всегда ждет своих правнуков и внуков в гости.
    – Дети с гордостью рассказывают о предках, участвуют во всех военно-патриотических мероприятиях, – говорит глава семейства Александр Зубенко. – Как только появилась возможность, мы с радостью пополнили ряды «Бессмертного полка».


    На фото сверху: День Победы для семьи Зубенко начинается с участия в параде. Старшие дети несут портрет Михаила Чаплыгина.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...