...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ветерана обдурили по-крупному

    18.05.2012 19:00:45

    Ветерана обдурили по-крупному

    Мошенницу ещё не поймали. Но повторить обман  может кто угодно, выяснил  «КС» и забил тревогу.

     

    Одинокий домик, который почему-то принято называть коттеджем, затерялся среди гаражных застроек старейшего микрорайона Нового Уренгоя – Заозерного. Рядом берег речки, свежий воздух.

    Захожу в общий коридор, нахожу нужную квартиру, дверь неказистая. Стучу.

     

    – Сейчас, сейчас открою, – раздается с той стороны бодрый голос.

     

     

    ДОВЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА

     

     

    veteran-lebedev

    Его обладатель – высокий седовласый мужчина. Улыбается приветливо, тут же запускает внутрь. Представляюсь, протягиваю удостоверение корреспондента окружной газеты «Красный Север». Но пенсионер отводит мою руку в сторону со словами: «Да зачем, я же вижу, что вы человек хороший, проходите».

    Располагаемся в одной из комнат затхлой холостяцкой квартирки. Не успеваю объяснить, зачем собственно пришла, как пенсионер начинает делиться воспоминаниями.

    В середине 80-х годов Юрий Лебедев частенько наведывался в Новый Уренгой с рабочими командировками. Через некоторое время ему предложили возглавить горно-техническую инспекцию одного из предприятий ТЭКа.

     

    – Меня всегда окружали порядочные люди, – рассказывает Юрий Гаврилович. – Если кому что не нравилось, в нашей службе всё жестко решалось – уволили и забыли. Уже много лет прошло, как ушел на пенсию, а все меня помнят и при встрече всегда руку пожимают.

     

    – Вот сами посмотрите мою трудовую книжку, – он достает из нагрудного кармана пиджака зеленый толстый пакет и протягивает. Пораженная такой доверчивостью, прошу хозяина, чтобы сам продемонстрировал бумаги.

     

    Он делает это без всяких колебаний: вот трудовая книжка, вот удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда, а вот еще с десяток… сберегательных книжек от различных банков и на каждой – вклады.

    – Не боитесь незнакомому человеку всё это показывать?

     

    – Нет, – кротко отвечает он. – Я привык доверять людям.

     

    Юрий Гаврилович давно живет один. Говорит, к нему иногда наведываются «какие-то пьянчужки, чтобы выпить водки». Сам он не пьет, но вот «отказать гостям не могу – люди всё-таки». Святая простота! Из-за нее ветеран на днях простился с тремястами тысячами рублей.

     

    ПОМОГИТЕ МИЛЛИОНОМ!

     

    В начале этой недели к нему в дом, так же беспрепятственно, как я, проникла женщина средних лет. Он утверждает, что первый раз ее видел. Но деталей общения уже не помнит.

    Подробности приводятся в заявлении, поданном им в ОМВД города: «Мошенница убедила меня оказать ей материальную помощь». Разжалобленный пенсионер согласился с дамой проехать в ЗАО «Приполяркомбанк» и там выдать ей… миллион рублей.

     

    Придя в банк вместе с ней, мужчина обратился к сотрудникам отдела денежных вкладов с просьбой снять с его счета семизначную сумму. Но управляющий финансовым учреждением «уговорил пенсионера снять только часть денежных средств». Что и было сделано. Накопления ветерана Великой Отечественной войны сократились только на 300 с лишним тысяч рублей, которые были переданы несчастной женщине. И больше ее никто не видел…

     

    О самой афере, возможно, также никто бы и не узнал, если бы не знакомая старика. Она позвонила ему в тот же вечер, из разговора узнала, что у него была гостья и он ездил с ней в банк. Она-то и догадалась, что дело нечистое. Поэтому повела Лебедева в полицию, где заставила  написать заявление.

     

    В настоящее время возбуждено уголовное дело и проводятся следственные мероприятия по розыску и задержанию мошенницы.

    Как рассказала Ирина Ажиба, пресс-секретарь ОМВД, «мужчина страдает провалами памяти и поэтому не может вспомнить все детали». По ее словам, «у него есть дочь, которая проживает в Санкт-Петербурге».

     

    – Она периодически навещает отца и уговаривает переехать к ней жить, – утверждает Ажиба. – Однако он категорически отказывается от ее помощи, ссылаясь на то, что вполне самостоятелен.

     

    ВЕТЕРАНЫ  СПЕШАТ НА  ПОМОЩЬ

     

    О том, как его самостоятельность выглядит на самом деле, мы, как уже сказано выше, проверили лично. Всем рад, всем доверяет… Но ведь оставлять старика, страдающего расстройствами памяти, да к тому же небедного, в одиночестве – равносильно тому, чтобы оставить его в темном переулке с открытым кошельком!

     

    «КС» немедленно связался с новоуренгойским Советом ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Председатель организации Анатолий Алешкин, услышав о происшедшем, сразу же отправился домой к потерпевшему. Не один. С группой почтенных активистов совета. Они встретились с Лебедевым, будто знали друг друга.

     

    veterani-n-urengoi 

     

    – Мы давно знакомы, он частенько к нам наведывается, – вносит ясность Анатолий Филиппович. – Но, если честно, мы даже и не знали, что он живет один, да еще и с недавних пор болен.

     

    Убеленные сединой ветераны принялись расспрашивать Юрия Гавриловича о житье-бытье. И, слушая его, недоумевали: доверчивость и простота старика переходят все границы разумного. Вдобавок сильнее проявилась забывчивость Юрия Гавриловича. Он усиленно пытался вспомнить о семье, о дочери, но потом стал утверждать, что «нет никого».

     

    Когда же гости завели речь о мошенничестве, хозяин просто обескуражил заявлением: «ничего подобного не произошло» и в банк его «какая-то там женщина не возила». В доказательство своих слов он показал всем свои сберкнижки. Пока члены Совета ветеранов изучали все бумаги, выяснилось, что пропал и паспорт Лебедева. Куда и при каких обстоятельствах он после вчерашнего инцидента исчез, владелец пояснить не смог. Вообще.

     

    Так ведь недолго старику лишиться головы, пришли к выводу ветераны и решили «все документы забрать на хранение, так как не исключены покушения на его жизнь».

     

    – Мы обратимся в полицию, чтобы нашли паспорт, и далее будем просить все органы власти, чтобы помогли человеку как-то определиться, – собираясь отвести Лебедева в совет, резюмировал Анатолий Филиппович. – Оставлять его одного нельзя, ведь он идеальная «приманка» для преступников.

     

    На выходе из дома повстречалась соседка пенсионера Татьяна. Она не смогла скрыть улыбки, завидев большую компанию солидных старцев.

     

    – Хоть кто-то из нормальных людей навестил Юрия Гавриловича, – обрадованно сказала женщина. – А то совсем один-то мается. Надо бы его пристроить в социальный дом, чтобы под людским да медицинским контролем был.

     

    Как только пенсионер услышал о социальном доме, он резко изменился в лице и категорично выдал: «Никуда я не уйду из своей квартиры. Здесь я жил и буду жить!»

     

    В  ОДИНОЧЕСТВЕ НЕ  ОСТАНЕТСЯ

     

    В управлении социальной защиты населения заявили, что Юрия Гавриловича Лебедева знают давно и регулярно его навещают. Но вот о случившемся обмане старого человека и проблемах с памятью узнали только после звонка «КС».

    Стоит отдать должное неравнодушию руководителя учреждения Виталия Кайгородова, который очень быстро сориентировался в ситуации.

     

    – Сегодня же с участковым уполномоченным Алексеем Мишариным, местным ПНД мы договорились выехать по месту проживания Лебедева. На месте разберемся и окажем необходимую помощь, – поделился планами Виталий Петрович. – Далее будем думать, как поддерживать пенсионера. Вполне возможно, что поможет и предприятие, на котором он работал. Во всяком случае мы его не оставим без внимания. Все меры содействия и поддержки со стороны социальной службы окажем.

     

    «КС» будет следить за судьбой ветерана.

     

    Надежда Хабаза

    19.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...