23...25°C

Авторизация
  • Ветераны поверили истории «Белого ягеля»

    19.05.2017 14:59:00

    Ветераны поверили истории «Белого ягеля»

    Тюменский дворец национальных культур специально для ветеранского движения Ямала и Югры устроил бесплатный показ фильма, снятого по повести ненецкой писательницы Анны Неркаги. Зал был полный, северяне отличаются хорошей организованностью, отметили во дворце культуры.

    «Смотрелось на одном дыхании», «Спасибо, что пригласили», «Мы как будто на своем Севере побывали» – первые впечатления и реплики после сеанса кино.

    История о трудности выбора между жизнью в городе и тундре, между любимой, но ставшей чужой и нелюбимой, которую в финале главный герой все-таки назвал своей женой – не оставила равнодушным возрастного зрителя.

    Особым украшением фильма, по мнению пенсионеров, стала ненецкая речь, которая дублировалась переводом на русский. Это помогает больше верить истории, отмечает Зинаида Орлова из Ноябрьского землячества.

    А вот Людмила Федоровна Жилина с подругой Галиной Александровной Новиковой не просто были первыми читателями Анны Неркаги, воспитывали на ее произведениях своих учеников в тазовской школе – таких же тундровых ребятишек, которых в начале фильма вертолет собирал по стойбищам, чтобы отвезти на полгода в интернат, а они с ревом вырывались из материнских рук и прятались.

    И вот, спустя сорок лет (произведение «Анико из рода Ного» написано в 1977 году), приятельницы впервые увидели экранизацию повести.

    – Мы были подругами со старшей сестрой Ани Неркаги – Зоей Павловной, она в нашей школе работала учителем начальных классов. Ей Аня отдавала свои первые рукописи, – начала Людмила Федоровна. – Обычно мы говорим, что книга всегда лучше снятого по ней фильма. В этом случае кино ничуть не хуже, я даже прослезилась… Конечно, там были небольшие несоответствия, самое главное, в то время не было никаких планшетов и сотовых телефонов. Что скажешь, режиссер имеет право на художественный вымысел, – заключила женщина.

    – Факторию нормально показали, – дополнил землячку Николай Алексеевич Евдокимов. – Они в то время доили местных – дай Бог… – со знанием дела сказал мужчина, на факториях он бывал, когда в Яр-Сале занимался заготовкой оленьего сырья. Говорит, делали чучела из голов северного оленя, у тюменцев они пользовались большим спросом, здесь и сбывали. Сейчас таких в продаже не найдешь, заверил мужчина.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    ТЮМЕНЬ
    alsu_x@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...