-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вкладывать надо в будущее

    21.09.2011 05:31:08

    Вкладывать надо в будущее

    Ямальцы, как известно, деятельно участвовали в формировании Стратегии до конца текущего десятилетия. Многие инициативы  частных лиц, общественных организаций и муниципалитетов «КС» озвучивал на своих страницах в течение лета.  Сегодня мы спросили у земляков, на что, по их мнению, бюджетные средства должны расходоваться в первую очередь?

     

    Николай Нагибин, учитель технологии школы с углубленным изучением отдельных предметов:

    – Конечно, необходимо вложить немало денег в образование. Воспитательный фактор, я считаю, на первом месте: что взрастим, то и получим.

    Давно говорят, что надо повышать зарплату. Но это палка о двух концах: как только в новостях сообщают, что повышается зар-плата учителям,  тут же растут и  цены.

    Проблема номер один, и не только у нас в округе, – детские сады. Их надо строить!

    Важно поддержать технологическое образование – ни в коем случае  не сокращать, а развивать дальше. В Китае произошел прорыв промышленности за счет уроков технологии – по три часа в неделю, с пятого по десятый классы! А между тем немало изобретений, ноу-хау сделано нашими соотечественниками – есть потенциал!

     

    Развивая технологию, нужно обновить оборудование школ, в частности, учебных мастерских. Это потребует огромных вложений. То, что есть, было произведено в семидесятых, восьмидесятых годах, оно устарело, на него оснастки давно не производят. Современное оборудование должно идти с компьютерной поддержкой. Давайте думать о завтрашнем дне! А чтобы работать на современном оборудовании, необходимо сначала обучить учителей.

     

    Сергей САНЬКОВ, генеральный директор «Таз-агрорыбпром»:

    – Прежде всего, средства  надо расходовать так, чтобы все в регионе развивалось гармонично. Считаю, что больше внимания стоит уделять развитию агропромышленного комплекса региона, вкладывать финансы в модернизацию производства, в повышение заработной платы работников оленеводческой и рыбодобывающей отрасли.

     

    Ведь если сравнивать с развитыми странами, там громадная поддержка оказывается своим сельхозпроизводителям, зато они могут не беспокоиться о продовольственной безопасности и обеспечивать сограждан качественными продуктами. У нас с этим пока большие вопросы, хотя возможности  есть. Для этого у людей на селе должна быть стабильная работа, достойная заработная плата, чтобы они понимали, что их труд востребован. Тогда они будут держаться за место, стараться выполнить работу наиболее  качественно. Конечно, и условия для жизни на селе нужно создавать соответствующие. Все это требует времени, но главное, люди должны понять, что власть реально заинтересована в переменах.

     

    Алексей ФЕДОРУШКИН, генеральный директор туристической компании «Ямал-Трэвел»:

    – Деньги надо вкладывать в развитие инфраструктуры и в перспективные отрасли экономики Ямала, которые обозначены в Стратегии развития территории.

    Одна из них – это туризм. Наш регион имеет богатейший туристический потенциал. Красоты и достопримечательности Ямала уникальны. Как показывает практика, поток туристов с каждым годом увеличивается, но принять их на соответствующем уровне мы пока не можем,  так как нет соответствующей инфраструктуры.

     

    К примеру, нужны гостиницы, причем по приемлемым ценам и с хорошим сервисом. Надежду возлагали на малый бизнес, что он заполнит эту нишу, но и ему нужна помощь.

     

    Татьяна Славина, филолог, Салехард:

    – Меня, как активного человека, волнует проблема создания условий для ведения здорового образа жизни. На мой взгляд,  в Салехарде их на сегодняшний день недостаточно.  Нужен теннисный корт, потому что записаться на занятия в действующий просто невозможно. В Ледовом дворце на массовых катаниях зачастую столпотворение, потому что людям элементарно больше занять себя по вечерам нечем. Особенно семьям с детьми. Давно назрела необходимость в строительстве детского развлекательного центра с различными развивающими площадками.

     

    Больная тема для всех ямальских городов – это парковки, ситуация с которыми приводит уже к конфликтам. Так, мою машину расстреляли из пневматического ружья прямо возле дома. Вот и езжу теперь с пулей во лбу!

     

    Фёдор Дубинин, инженер, Новый Уренгой:

    – Вообще, если узко смотреть, то я за рост зарплаты в медицине. Жена у меня медсестра. А получает негусто, сколько смен ни бери.

    Ну а если шире мыслить,  так сказать, по государственному… Тогда мой главный приоритет – это хорошие дороги. Именно они, как показывает история передовых стран, и двигатель экономики, и стимул прогресса, и пусковая кнопка для интенсивного роста качества жизни.

     

    А у нас что? 21-й век на дворе. Сколько десятилетий осваиваем богатейшие кладовые, всю Европу обогрели на много лет вперед, а сами не можем единой транспортной сети в регионе наладить, объ-единить край в одну мощную систему, имеющую колоссальное значение для развития экономики, малого и среднего бизнеса. Сколько бы сэкономили на одних зимниках, перелетах и прочих вынужденных затратах!

     

    Недавно у вас же, в «КС», прочел, что губернатор наш хочет построить дорогу в каждое поселение, обрадовался. Наконец-то речь пошла  по-настоящему о важном для всех ямальцев деле. Пусть только не передумает, и у него все получится!

     

    И еще про газификацию пару слов скажу. Газ был и останется экономичнее электричества. Поэтому он должен быть в каждом городе, поселке, в каждом доме – необязательно в «трубе», пусть в баллоне. Но чтобы был. И заправки должны быть газовые по всему округу. Это уже вопрос не только экологии, но и один из элементов инвестиционной привлекательности, который, на мой взгляд, по достоинству оценили бы зарубежные партнеры нашего региона.

     

    Опрос провели Ольга СЫТНИК, Александра МЕЩЕРЯКОВА, Татьяна КОНСТАНТИНОВА и Александра ЧЕРНЯВСКАЯ.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...