-10...-12°C

Цифровое ТВ
16+
  • Влада Популова научили в Германии управляться с компьютером

    21.09.2016 15:29:00

    Влада Популова научили в Германии управляться с компьютером

    Реабилитация не поставила на ноги, но помогла молодому ямальцу приспосабливаться. Думает о том, чтобы окончить вуз.

    Благотворительный фонд «Ямине», взявшийся за реабилитацию лабытнангского студента, выполнил обещание, несмотря на высокий валютный курс и кризис, и нашел средства для лечения лежачего парня за границей. Кроме этого, фонд берется купить Владу две инвалидные коляски общей стоимостью в 16 тысяч евро.

    «НИКТО  ТЕБЕ  НИЧЕГО  НЕ  ДАСТ»

    Собираясь в Германию, Популовы толком не знали, что их ждет: консультации, операция, реабилитация… Друзья-колясочники советовали не питать надежд на то, что существует благотворительный фонд, который оплатит лечение, да еще за границей.

    – Мне так и говорили: «Поверь опыту, никому мы на фиг не нужны, никто тебе ничего не даст…» Я вернулся, а они до сих пор с трудом верят в то, что у нас на Севере всё по-другому: людям на самом деле помогают. И я очень благодарен за это фонду «Ямине», – говорит Влад, пострадавший в страшной аварии в октябре прошлого года.

    ОТЪЕЗД  ОТЛОЖИЛИ ИЗ-ЗА  ТЕМПЕРАТУРЫ

    За время лечения в немецкой клинике чуда не произошло, на ноги Влад не встал. Тем не менее поездка вышла результативной. Ямальца научили нерабочей кистью набирать смс, пользоваться компьютером с помощью двух мышек, а еще самостоятельно кушать с помощью специальной прихватки. После реабилитации парень стал ровнее держать спину, дольше сидит в коляске. Чтобы продолжить разрабатывать подвижность кистей и стоп, Популовы купили специальные перчатки и носочки, которые проводят электрический сигнал и заставляют мышцы сокращаться.

    Не обошлось без непредвиденных ситуаций: прямо перед отлетом в Россию у Влада поднялась высокая температура, врачи настоятельно рекомендовали оставаться в клинике до полного выздоровления.

    – Руководитель фонда «Ямине» Дмитрий Александрович Фролов пошел нам навстречу, нам продлили пребывание в клинике и поменяли билеты. Это решение ему далось непросто, мы понимаем, что это немалые деньги, поэтому большое чистосердечное спасибо ему за это, – рассказывает мама Влада Марьяна.

    КОЛЯСКИ  ДОСТАВЯТ В  ОКТЯБРЕ

    Договор, который фонд заключил с Популовыми, дополнился новым пунктом – приобретением суперлегкой прогулочной коляски. Весит она всего 8,5 килограмма, так что Влад сможет управлять ею сам. Также в условиях прописана покупка коляски-трансформера, с помощью которой обездвиженный человек может встать и, например, посмотреть в окно. Для здорового человека это привычное действие, но Влад не может сделать этого уже почти год... Также эта коляска поможет выполнить предписания индивидуальной программы реабилитации Влада. Вертикализация – обязательная процедура для лежачих больных – необходима для профилактики легочной и печеночной недостаточности, а еще пролежней, остеопороза и депрессии. По теперешнему курсу евро в специализированном немецком магазине цена за обе коляски – миллион сто пятьдесят тысяч рублей.

    – Суммы немыслимые, если бы не фонд… Таких денег нам не заработать, – говорит Марьяна.

    Уже в октябре эти коляски доставят в Тюмень – руководитель общества российских соотечественников в Германии Сергей Аруин обещал их привезти Владу лично. Кстати, он же помогал найти клинику в Германии, встречал Популовых в аэропорту, сопровождал их, переводил беседы с докторами, в общем, был всегда рядом.

    БОЛЬ  ПОПРОБУЮТ СНЯТЬ  ЭЛЕКТРОДАМИ

    Вернувшись в Тюмень, Популовы не опускают рук. На прошлой неделе Влад был на консультации в местном федеральном нейроцентре. Врачи предложили вживить в спинной мозг специальные электроды, они усилят импульсы, которые идут в мышцы, снимут боль и спазмы в мышцах. Запись – на конец сентября, Популовы думают. Если метод подойдет, появится надежда на то, что парень начнет обслуживать себя сам.

    Признание

    РАБОТА ТЮМЕНСКОГО НЕЙРОХИРУРГА ВОСХИТИЛА НЕМЕЦКОГО КОЛЛЕГУ

    Профессор, лечивший Влада в Германии, был очень удивлен тем, насколько качественно сделана операция в Тюмени, даже дополнительных вмешательств не требуется. И посчитал нужным выяснить, кто ее вел.

    Как узнал «КС», оперировал парня врач-нейрохирург отделения нейрохирургии ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Дмитрий Плющенко. Лично переговорить с ним не удалось – доктор был в операционной, задать вопросы помогла Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь больницы, и передала ответы в редакцию.

    Дмитрий Сергеевич помнит и Влада, и операцию, во время которой сразу три (обычно одновременно меняют только один!) поврежденных шейных позвонка были заменены на титановые импланты и зафиксирован позвоночный столб, что освободило спинной мозг от излишнего сдавливания.

    Анастасия Дембицкая сообщила, что Владу проведено высокотехнологичное хирургическое вмешательство, оно относится к одним из самых сложных, требует от хирурга ювелирной точности. Выполнено по экстренным показаниям в первые часы после ДТП. Это очень важно: ведь чем раньше займутся пациентом врачи, тем больше у него шансов на благополучный исход. Длительное сдавление спинного мозга поврежденными позвонками могло привести к развитию полного паралича и глубокой инвалидизации, а в худшем случае – к летальному исходу.

    Дмитрий Плющенко провел около 50 операций по передней декомпрессии спинного мозга, удалению тел поврежденных позвонков и межтеловому спондилодезу титановыми имплантами (это правильное название операции), в том числе около 10 по замене двух и более позвонков.

    Из-за границы, по словам Анастасии, доктор впервые получил комплимент. Говорит, что похвалы получать приятно, но еще отраднее узнать, что Влад чувствует себя удовлетворительно.

    Благотворчество

    РУБЛЁМ ПОДДЕРЖАЛИ ПЕНСИОНЕРЫ

    В лабытнангском землячестве в Тюмени собрали для Влада деньги на лекарства, массажи, другие процедуры.

    Получилось восемь с половиной тысяч рублей, руководитель объединения Валерий Морозов передал их лично. Для Влада и его мамы эти деньги – хорошее подспорье, ведь весь их доход – это пенсия Влада по инвалидности, которую после долгих комиссий и согласований удалось оформить только с августа.

    Раньше Популовы не были знакомы с Морозовым, зато у них оказалось много общих приятелей в Лабытнанги. За чаем Влад рассказал, что в университете ему в исключительном порядке оформили академический отпуск на второй учебный год. Учебу парень обязательно планирует продолжить. Дистанционно, заочно или еще по какой программе – будет видно. Чтоб получить диплом бакалавра, ему надо отучиться еще два года.

    Валерий Евстафьевич одобрил решение Популовых пока оставаться в Тюмени. Их квартира в Ямальском-1 просторней жилья на станции Обской в Лабытнанги, здесь есть и пандусы, и асфальтированные дорожки для передвижения на коляске.

    Выяснив, что в поликлинике по месту жительства, где наблюдается Влад, у врачей недостаточно квалификации для ведения колясочника, Морозов пообещал обсудить это со своим коллегой, председателем Тазовского землячества. Помимо общественной работы, тот возглавляет поликлинику имени Нигинского в Тюмени. Одна из лучших клиник областной столицы сегодня бесплатно принимает ямальских пенсионеров. Валерий Евстафьевич надеется, что врачи, опять же в исключительном порядке, возьмутся за патронаж молодого человека.

    – Надо, чтоб кто-то постоянно наблюдал Влада, вовремя подсказывал, что делать. Тут главное не пропустить ничего, – заключил Валерий Морозов.

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...