-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вместо казармы – в чум

    23.01.2016 07:01:00

    Вместо казармы – в чум
    Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков считает, что новый перечень альтернативной гражданской службы необходимо дополнить несколькими ямальскими предприятиями.
    Сейчас в документе, проект которого на днях опубликовал Минтруд России, находится более 15 различных организаций ЯНАО.
    В их числе несколько городских и районных больниц, включая Харпский дом-интернат для престарелых «Мядико». А из сельхозпредприятий – ЗАО «Ныдинское», ООО «Пур-рыба», ОАО «Совхоз «Пуровский» и другие.
    – Мы продолжим эту работу, – подчеркнул Григорий Петрович в беседе с «КС». – Впервые новобранцы вместо армии могут поработать оленеводами и рыбаками. Но, к сожалению, предприятия из Ямальского, Тазовского, Шурышкарского районов, где проживает больше всего рыбаков и оленеводов, в него не попали.
    Документ формировался по предложению субъектов. И я уже обратился к военному комиссариату и органам исполнительной власти округа, чтобы они, по возможности, исправили это несоответствие и направили свои рекомендации в Минтруд.
    К слову, в новый перечень включено 118 видов работ, профессий и должностей с общей потребностью 4793 человека и 783 организации, где предусматривается отдавать «альтернативный» долг Родине.
    Например, вместо курса молодого бойца и жизни в казарме призывникам предлагают поработать грузчиками, гардеробщиками, лифтерами. Или оленеводами, шкиперами, малярами, монтировщиками сцены, поварами, почтальонами, рыбаками и так далее.
    Также, по мнению народного избранника, инициатива министерства «об оленеводах» полезна для жителей всех арктических регионов страны.
    – Еще в 2014 году наша Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ обращалась в Минтруд с тем, чтобы включить профессии оленевода и рыбака в перечень альтернативной службы, – подчеркнул он. – У человека должен быть выбор. Например, если юноша – единственный ребенок в семье или его семья кочует где-то в отдаленных местах, то потеря, пусть даже на год, молодого мужчины, помощника и добытчика, добавляет новые трудности.
    При этом депутат совсем не против армейской службы, говорит, что «мужчинам она не повредит».
    Он напомнил, что за многолетнюю историю России коренные народы, в том числе ямальцы, всегда охотно исполняли свой воинский долг. Среди них немало заслуженных героев и патриотов страны.
    – Изначально сам оленевод – уже охотник и воин, подготовленный к суровым испытаниям, – сказал депутат. – Однако бывают различные обстоятельства, и выбрать вместо службы в армии традиционную профессию – тоже достойный шаг. Тем самым сохраняется традиционная культура и ремесло северян.
    В военном комиссариате ЯНАО пояснили, что в России гражданин может выбрать альтернативную службу в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию или если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...