ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Вместо казармы – в чум

    23.01.2016 09:01:00

    Вместо казармы – в чум
    Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков считает, что новый перечень альтернативной гражданской службы необходимо дополнить несколькими ямальскими предприятиями.
    Сейчас в документе, проект которого на днях опубликовал Минтруд России, находится более 15 различных организаций ЯНАО.
    В их числе несколько городских и районных больниц, включая Харпский дом-интернат для престарелых «Мядико». А из сельхозпредприятий – ЗАО «Ныдинское», ООО «Пур-рыба», ОАО «Совхоз «Пуровский» и другие.
    – Мы продолжим эту работу, – подчеркнул Григорий Петрович в беседе с «КС». – Впервые новобранцы вместо армии могут поработать оленеводами и рыбаками. Но, к сожалению, предприятия из Ямальского, Тазовского, Шурышкарского районов, где проживает больше всего рыбаков и оленеводов, в него не попали.
    Документ формировался по предложению субъектов. И я уже обратился к военному комиссариату и органам исполнительной власти округа, чтобы они, по возможности, исправили это несоответствие и направили свои рекомендации в Минтруд.
    К слову, в новый перечень включено 118 видов работ, профессий и должностей с общей потребностью 4793 человека и 783 организации, где предусматривается отдавать «альтернативный» долг Родине.
    Например, вместо курса молодого бойца и жизни в казарме призывникам предлагают поработать грузчиками, гардеробщиками, лифтерами. Или оленеводами, шкиперами, малярами, монтировщиками сцены, поварами, почтальонами, рыбаками и так далее.
    Также, по мнению народного избранника, инициатива министерства «об оленеводах» полезна для жителей всех арктических регионов страны.
    – Еще в 2014 году наша Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ обращалась в Минтруд с тем, чтобы включить профессии оленевода и рыбака в перечень альтернативной службы, – подчеркнул он. – У человека должен быть выбор. Например, если юноша – единственный ребенок в семье или его семья кочует где-то в отдаленных местах, то потеря, пусть даже на год, молодого мужчины, помощника и добытчика, добавляет новые трудности.
    При этом депутат совсем не против армейской службы, говорит, что «мужчинам она не повредит».
    Он напомнил, что за многолетнюю историю России коренные народы, в том числе ямальцы, всегда охотно исполняли свой воинский долг. Среди них немало заслуженных героев и патриотов страны.
    – Изначально сам оленевод – уже охотник и воин, подготовленный к суровым испытаниям, – сказал депутат. – Однако бывают различные обстоятельства, и выбрать вместо службы в армии традиционную профессию – тоже достойный шаг. Тем самым сохраняется традиционная культура и ремесло северян.
    В военном комиссариате ЯНАО пояснили, что в России гражданин может выбрать альтернативную службу в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию или если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...