НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Внуку белого медведя поручат находить таланты среди ненецкой молодежи

    03.11.2018 12:37:00

    Внуку белого медведя поручат находить таланты среди ненецкой молодежи Фирменный жест «ястребиный коготь» однажды помог Хабэче Яунгаду остановить преступника. Эту историю не грех вспомнить с другом, Юрием Кукевичем, и поделиться с гостями встречи. Фото Данила Колосова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «То, что он воскрес из мертвых, – правда. Он родился «мертвым». Бабушка его спасла: взяла уголек из костра и прижгла ему кончик носа, какая-то точка активная в этом месте. Младенец заголосил, и до сих пор его голос один из самых сильных в тундре и на Ямале».

    Этой историей Юрий Кукевич, журналист, почетный гражданин Ямала, поделился с гостями ОЦНК, пришедшими 31 октября на вечер в честь главреда единственной в мире газеты на ненецком языке. «Легенды» о друге Яунгаде, внуке белого медведя и вождя племени морских ракушек он может рассказывать бесконечно долго. Они служили вместе на Дальнем Востоке. И с тех пор бок о бок в одной «оленьей упряжке» прошли немало дорог и рек.

    – Фёдор бы не был Фёдором: он служил при штабе и предупреждал нас о тревогах, – продолжает Юрий Кукевич. – Поэтому мы, сибиряки, спали одетыми. Сирена только завыла, а нас и след простыл – на плацу с автоматами стоим. Командир всегда удивлялся, так и не понял, что нас предупреждали. Но мы говорили, что детства приучены охотиться, рыбачить, поэтому такие шустрые.

    + 35.jpg
    Хабэча Яунгад большую часть жизни проработал редактором газеты «Няръяна Нгэрм». Он – журналист, наставник, сказитель и просто легенда СМИ Ямала
    Оставить силы на отдых

    Таких теплых историй со сцены прозвучало много. В каждой есть доля правды и шутки. И никогда не знаешь, чего в ней больше. Да и не надо. Их просто любопытно слушать.
    Друзья и коллеги поздравляли Хабэчу Яунгада… со свободой. Ведь с выходом на пенсию у творческого человека всё только начинается. И тут главное – правильно распределить время и силы.

    – Охотнику, рыбаку после тяжелого дня нужно отдохнуть, а для этого нужно сохранить силы, – говорит Геннадий Кельчин, редактор газеты на языке ханты «Лух Авт». – Если не припасешь их, отдыха не получится. Будешь бледно выглядеть. Хочу спросить Фёдора Константиновича, ты оставил силы на отдых?

     – Конечно, некоторые силы я на это оставил, – признаётся Яунгад.

    – Друг друга мы очень хорошо знаем. 19 лет в соседних кабинетах работали, – повествует дальше Геннадий Кельчин. – Однажды мы вместе ходили к священному месту. Там лиственницы стояли в мой обхват или даже больше. Они 15 «яунгадов» в высоту. Вот такую я придумал единицу измерения. Она никогда не подведет, если равняться на Фёдора Константиновича.

    Именем Яунгада

    Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО, сожалеет, что в детстве у него не было такого наставника, как Яунгад. Зато он появился в зрелом возрасте.

    – Большую часть своей трудовой жизни я прошел с этим замечательным человеком. С 2011 года мы совместно решали задачи о том, как выглядит Ямал в глазах читателей и зрителей. Рад, что работали вместе, – подчеркнул руководитель, начавший свою речь с реплик на ненецком языке и вручивший «виновнику» памятные часы. – У вашей жизни сейчас будет новый формат, и думаю, что он будет плодотворный.

    Сам герой торжества не раскрыл интриги: с чего начнет свободную от трудовых обязательств жизнь. Местные артисты ждут его новых песен, а читатели замерли в ожидании мемуаров. Хабэча Хываревич заинтриговал: планов много, и он решительно настроен их воплотить.

    …Журналистская карьера Хабэчи Яунгада началась 40 лет назад, и понятно, что не все материалы еще отписаны, а кадры – сняты. Так, как он любит и ценит своих респондентов, способен лишь человек с большим сердцем. Возможно, поэтому его имя на Ямале действует как волшебное слово.

    – Когда готовились к торжеству, к кому бы ни обращались к директору ОЦНК Денису Кумылину и его команде, коллегам из КДЦ, к СМИ, хватало одного упоминания имени дяди Фёдора – и приходили артисты, рабочие, звукорежиссеры, сценаристы. Можно просто чудеса творить именем Яунгада, – говорит Алексей Снегирёв, первый заместитель директора ГУ «Северное издательство», председатель СЖЯ. – На самом деле, мы вас просто так не отпустим. Мы выступили с инициативой проведения конкурса школьных сочинений на ненецком языке, чтобы выявить талантливую молодежь. Конкурс будет имени Хабэчи Яунгада, а сам он – председателем жюри.

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Тайну вождя морских ракушек раскрыл армейский друг

    Юрий Кукевич, журналист, почетный гражданин Ямала:

    – Однажды я спросил, как ему удалось стать вождем при таком количестве старших братьев. Да как, говорит он, сели мы в чуме, налили по рюмке и тут я заявил, что хочу первый сказать. «Объявляю себя вождем племени морских ракушек». Всё – слово сказано.

    Обещание длиною в 20 лет

    Темная история: Игоря Горелика и Хабэчу Яунгада уже много лет связывает один маленький «секрет». Всем известно, что фотоаппарат – верный соратник дяди Фёдора. Вот так, щелкнув им однажды, он застрял в должниках.

    – Мы познакомились в школе, куда водили своих детей. Вместе были в инициативной группе родителей, – объясняет историю Игорь Горелик, заместитель председателя Избиркома ЯНАО. – Хабэча Хавыревич на всех мероприятиях обязательно фотографировал... 

    – Когда мы встречаемся, я в первую очередь говорю, что скоро сделаю большой портрет твоей дочери, – сдается на суд Хабэча Яунгад. – И до сих пор делаю…

     – Да-да, – подхватывает Игорь Горелик. – Немногие помнят обещанное вчера, а тут 20 лет. Скажу по секрету, что фотография у меня уже есть. Но мне так приятно, встречая вас, слышать, как вы восхищены танцем моей дочери... Мне передала снимок учительница Галина Александровна. Спасибо большое. 


    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...