НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Водка как инструмент отъёма жилища

    13.11.2013 11:14:34

    Пьющего человека легче обобрать, особенно, когда он не понимает, что подписывает. Салехардский сирота, попав под хмельные чары «доброжелателей», едва не лишился новенькой квартиры в капитальном доме.Спохватившись, молодой человек отправился за помощью в полицию, но там не усмотрели в изложенной им ситуации криминала и отправили восвояси...

    На жизненном горизонте пострадавшего отчетливо маячила перспектива пополнить многотысячную армию российских бомжей.

    Ища пути к спасению, наш земляк решил попытать счастья в государственном юридическом бюро Салехарда, благо специалисты этого учреждения не взяли с него за консультацию ни копейки. Больше того, они помогли пострадавшему написать исковое заявление в суд и отстоять там свои законные интересы.

    СВОЯ ЧУЖАЯ КВАРТИРА

    Однако обо всем по порядку. По словам Юлии Нестеровой, пресс-секретаря департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО, пострадавший познакомился со своими будущими юридическими оппонентами при вполне мирных обстоятельствах. Желая поправить материальное положение, он сдавал им квартиру, которую получил от государства по договору соцнайма как сирота.

    Когда именно у злоумышленников созрел коварный план – сейчас выясняет следствие. Однако с учетом того, что за ними уже водились подобные грешки, можно предположить, что эти граждане просчитывали развитие ситуации на несколько шагов вперед.

    – Со слов пострадавшего, известно, что в какой-то момент его бывшие квартиранты стали организовывать частые застолья со спиртным, – говорит Юлия Нестерова. – Действуя обманным путем, они старательно опаивали хозяина жилища. Под воздействием алкоголя и угроз молодой человек не только выписался из квартиры, но и отдал все имеющиеся у него документы. Предполагалось, что сирота продаст через своих собутыльников дорогостоящую квартиру, но денег за эту «сделку» он так и не получил, зато дождался повестки в суд. Некий покупатель подал иск о понуждении пострадавшего к государственной регистрации сделки купли-продажи квартиры и взыскании судебных расходов. В активе истца в тот момент был увесистый пакет документов за подписью сироты, в том числе различные доверенности для решения вопросов, связанных с приватизацией жилья, его продажей, получением денег, документов и так далее. Был там и сам договор купли-продажи, а также расписка о получении задатка…

    – На первый взгляд, всё выглядело так, будто бывший жилец в последний момент просто заупрямился и, уже подписав важнейшие документы, не желает отдавать новым хозяевам проданную жилплощадь, – пояснила Юлия Нестерова. – Однако специалисты юридического бюро, внимательно изучив суть вопроса, рекомендовали ответчику подать встречный иск. Они помогли пострадавшему составить этот документ и фактически добились защиты его прав.

    СДЕЛКА ПОД ГРАДУСОМ

    В ходе судебного разбирательства вскрылось много любопытных нюансов сделки, которую «доброжелатели» пытались провернуть в ущерб интересов опоенного и запуганного человека. Так, выяснилось, что на момент заключения договора о купле-продаже сиротская квартира еще не была приватизирована. Из материалов регистрационной палаты следует, что документы на приватизацию были сданы одновременно с заключением договора о продаже. Можно предположить, что жулики спешили поскорее обстряпать выгодное дельце и не учли, что до обретения права собственности на квартиру ее жилец не мог заключать договор о ее продаже, у него попросту еще не было такого права.

    Не менее интересная ситуация сложилась со стоимостью квартиры. Для большей точности позволим себе цитату из судебного решения: «В соответствии с ч.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора».

    К существенным условиям закон относит, помимо прочего, цену продаваемого имущества. Однако она так и не была точно установлена. Из соглашения о задатке следует, что продавцу передается полмиллиона рублей в счет причитающегося платежа за квартиру стоимостью два с половиной миллиона рублей. А в договоре купли-продажи стоит иная цена жилплощади – 990 тысяч рублей.

    Взвесив все за и против, суд отказал в удовлетворении иска граждан, покушавшихся на сиротскую квартиру, а встречный иск ответчика – удовлетворил. Теперь пострадавший может спокойно вернуться в свою квартиру. Однако это еще не хеппи-энд.

    – В процессе подготовки встречного иска специалисты юридического бюро помогли мужчине в подготовке заявления в прокуратуру о том, чтобы полиция взяла расследование этой скандальной истории под свой контроль, – говорит Юлия Нестерова. – В итоге полиция возбудила в отношении подозреваемых в квартирном мошенничестве уголовное дело и заключила предполагаемого организатора аферы под стражу. По версии следствия, эти люди уже не первый раз пытаются завладеть чужими квартирами.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...