НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Военные спасатели: настолько масштабную зачистку провели впервые

    17.09.2016 17:23:00

    Через пять дней после введения карантина, в регион прибыли сотрудники центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Еще через три дня – вылетели в Ямальский район, даже не выждав положенного срока после вакцинации. Работа обязывала.

    – Мы всё-таки военные спасатели – приходят распоряжения, их надо выполнять. Но перед отправкой на любую ЧС командование спрашивает, нет ли у кого причин, по которым он не сможет лететь. Как правило, самоотводов не бывает, – говорит Николай Богданов, начальник оперативного отдела, заместитель начальника штаба центра «Лидер» по оперативной работе. На месте он руководил штабом группировки спасателей в Ямальском районе. Как и его подчиненные, ежедневно вылетал в тундру.

    В составе «Лидера», сотрудники которого работают по множеству направлений, от борьбы с пожарами до обезвреживания взрывоопасных объектов, есть отдельное управление радиационной, химической и биологической защиты. Его 30 июля и подняли по готовности в полном составе – вместе с руководством и молодыми спасателями, в тот же день принявшими присягу. Через несколько часов после поступления сигнала три десятка человек на борту «Ил-76» вылетели на Ямал.

    – Большинство сотрудников в управлении с профильным образованием, так что они понимали степень угрозы. Я сам – специалист РХБ защиты, и скажу, что такие спецоперации – большая редкость и для МЧС, и для Минобороны. Мы, конечно, подобные задачи решали. Но настолько масштабную – впервые, – рассказал Николай Богданов.

    Сотрудники «Лидера» работали в разных концах земного шара. Буквально: они десантировались и на обоих полюсах планеты. А вот на Ямал добрались только этим летом.

    – В тундру и из тундры нас доставляли вертолетом, то есть минимум дважды в день часа по полтора мы смотрели в иллюминаторы. Уникальная природа, раньше не доводилось бывать в таких краях. Незабываемые впечатления – фото и видео теперь показываю семье и сам периодически пересматриваю. Месяцем ранее мы над тайгой точно так же летали – были в Иркут-ской области на месте падения самолета МЧС. Там, как в песне, – зеленое море. А у вас много маленьких морей – озерца… – вспоминает Богданов.

    Спасатели проводили санитарную помывку местных жителей, выходивших в чистую зону через пропускной пункт, и обрабатывали имущество, которое ненцы вывозили с собой – нарты, хозяйственную утварь.

    – До чумов, правда, дело не дошло. Кожа, меха – там был бы необходим более сложный процесс. Честно говоря, в первый день мы и нарты сжигали – так было банально безопаснее. Но после ряда консультаций было решено их обрабатывать, и результаты проб показали, что после двойной дезинфекции они не несут угрозы. Нужно понять, что тундровики наживали имущество даже не годами, а десятилетиями. У них свои глубокие традиции, те же нарты они передают из поколения в поколение… – рассказывает Николай Богданов. И с улыбкой добавляет: «Да, домой спасатели вернулись, может, и не экспертами в ямальской жизни, но консультантами при необходимости выступить смогут».

    – Всегда интересно общаться с населением в регионах, где доводится бывать. И полезно хотя бы для расширения кругозора. Взять хоть уклад ямальских кочевников… Думал, такое можно только по телевизору увидеть, удивляет и восхищает, что в наше время люди так живут. И негатива с их стороны мы практически не встречали.

    Вообще, каждая такая ситуация быстро обрастает слухами. Находится человек, который прочитает две статьи в Интернете, посчитает себя экспертом в той же сибирской язве и начинает панику разводить. Ни к чему хорошему это не приводит. Но, очевидно, местные власти наладили информационную работу, в том числе смогли объяснить ненцам, что всё делается для их пользы. К нам они относились очень дружественно – в конце каждого дня, например, мы делали памятные фотографии с людьми, которые выходили к чистым стойбищам. И с теми, с кем довелось поработать в регионе, общаемся до сих пор, – заключает собеседник.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...