ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Волонтёрский трэш и Белое-белое счастье

    28.08.2015 11:41:54

    Волонтёрский трэш и Белое-белое счастье

    Работая по колено в грязи, экологи соорудили не одну железную пирамиду.

    Остров хватал за ноги и не хотел отпускать, а от белого медведя пришлось укрываться на ржавом резервуаре. И еще хочется! Добровольцы, вернувшиеся с Белого, поделились впечатлениями.

    Летняя экологическая экспедиция завершена: вертолет с волонтерами приземлился в Салехарде вечером в пятницу, 21 августа. На следующий день весь отряд – двадцать человек в возрасте от девятнадцати до тридцати четырех – приняли в правительстве региона.

    Сергей Урамаев, первый замдиректора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, поздравил добровольцев с окончанием работы и вручил им благодарственные письма главы региона. Те напоследок попросили провести небольшую экскурсию по залу с макетами на первом этаже. Побывали-то только в Приуралье и на острове, а что на Ямале еще есть? Группа в форменных куртках зашагала по коридорам пустынного здания. Не всё оказалось гостям в диковинку: на одном из стендов была представлена территория Белого, с которым они простились накануне.

     

    ГОТОВ УСТУПИТЬ МЕСТО

    Для курганца Павла Пшеничного островная эпопея, да и весь визит на Ямал, как начало новой жизни. Сами судите: бывший десантник впервые летел на самолете и вертолете как простой пассажир, побывал в горах, сплавился по реке, в первый раз увидел океан и искупался в нем...

    – В общем, открытий множество. Впечатления захлестнули – очень рад, что попал на остров. Когда собирался ехать, друзья спрашивали: зачем? Просто сказал, что мне это нужно. Теперь, думаю, найду больше слов, чтобы им объяснить.

    Экологи смогут, конечно, рассказать не только о полетах и походах. Как-никак смена прошла в тяжелом труде – по стандартному рабочему графику, плюс часть субботы прихватывали. Но и отдохнуть добровольцы успели. Главное – настроиться на нужную волну, уверяет Николай Дивный из Когалыма:

    – Конечно, было эмоциональное напряжение, нагрузки очень серьезные, да и лето непривычно холодное. Но я старался в каждом дне находить отдых. Не улучить момент и вздремнуть, а влиться в работу так, чтобы самому было приятно. Чувствую, мне это удалось: получил удовольствие уже от того, что приносил хоть частичку пользы.

    Нефтяники заинтересованы в развитии проекта – об этом, побывав на острове, сказал директор «Лукойл – Западная Сибирь» Сергей Кочкуров. Так что у Николая, который на Белом представлял компанию, будет шанс туда вернуться.

    – Хотел бы еще поехать. Но если будет мало мест и отбор на конкурсной основе – уступлю. Пусть и другие пройдут той же дорогой. Изначально я знал, что мы займемся уборкой мусора, будет свет, будет то-се... Но что действительно нас ждет, ощутил только на месте. Это очень серьезное испытание – для себя получил большой опыт.

     

    ПОСЛЕ ТЯЖКИХ ТРУДОВ – В ПАРНУЮ!

    В этом году волонтеры снова работали в окрестностях метеостанции и на территории воинской части.

    – Очистили ее полностью. И хотя до нас там уже убирали, мы нашли еще много мусора... Из-под земли всё это доставали. Край бочки торчит на пару сантиметров, мы ее выкапываем – там во-о-от такая бандура. А поверхность неустойчивая, постоянно проваливаешься. Поднял железяку, сделал шаг – нога выскочила из сапога. Так и пошел дальше босиком, а он остался, – говорит Николай.

    Разобравшись с заброшенной воинской частью, добровольцы перешли на новые объекты. Начали с буровой по соседству – именно там в результате потратили больше всего времени и сил.

    – Сложили грандиозные пирамиды из железа – поднимали его на настилы, чтобы не вмерзло в почву, пока ждет вывоза. Еще несколько куч сами перенесли в большие полубочки, которые были приготовлены для отгрузки на баржу. Один не мог унести – подключался второй, двое не справлялись – третий... Таскали длинные трубы, огромные конструкции по частям поднимали. «Трэш» был полный: работаешь в жиже, одежда перемазана, из бочек всё выливается – потом весь черный, но тебе классно. А каждый вечер – в баню. Так просто, может, и не тянуло бы, но там баня – отдушина: можно посидеть и побалдеть, – говорит челябинец Максим Тищенко.

    Парок делу не мешал – в сумме добровольцы очистили около десяти квадратных километров острова, говорит командир отряда салехардец Евгений Рожковский. Его команда успела поработать еще в нескольких точках, в том числе в отдаленном районе Белого. Чтобы экологам было где жить, туда предусмотрительно завезли балок.

     

    МИШКА БЕЖАЛ ОТ ФОТОСЕССИИ

    А вот с царем местной фауны познакомиться довелось лишь мельком. Рады этому не все.

    – Я ведь их никогда не видел – хотелось встретить, – говорит Николай Дивный. – В первый выходной, воскресенье, мы возвращались с экскурсии по острову – знакомились с работой «Карских экспедиций». Задержались, переплыли через протоку, и тут наш барбос Боцман начал лаять. В бинокль глядим – впереди медведи: на другом берегу мать, а тут детеныш. Но нам не удалось подойти поближе, чтобы рассмотреть их невооруженным глазом. Нас проинструктировали, как вести себя, но я (пофигу техника безопасности!) чуть вперед не вырвался – покажите мне медведя! А он убежал... – вздыхает нефтяник.

    Позже у экологов была еще одна встреча с мишкой, и тот уже не был так трусоват – сам загнал людей на верхотуру. Случилось это с группой, которая отправилась работать к реке Хард-Яха. Волонтеры устроили перерыв и согревались чаем, когда увидели поодаль оленя. И пусть себе: на острове, говорят добровольцы, в этом году много живности, еще и грибов тьма, хотя собирать их ребята не рисковали. Но вот следом вдалеке показалась белая точка и вскоре выросла в косолапого.

    – Мы с собаками были, но всё-таки попросил ребят на всякий случай забраться повыше – по лестнице поднялись на один из резервуаров-тысячников. Медведь прошел неподалеку, – говорит Евгений Рожковский.

     

    ТЕЛЕВИЗОР ПРОИГРАЛ ОБЩЕНИЮ

    На остров салехардец ездит все три последних года. И отмечает, как и все, кто там бывал не раз: земля преображается. Раньше всюду были горы бочек и ржавого железа. С каждой поездкой их всё меньше.

    – Конечно, работа еще остается, и мы ее продолжим. Но глаз уже радуется, – говорит Евгений.

    Вернее было бы сказать, радуется всё больше глаз. Пусть и смена в этом году одна против трех в 2013-м, за последний месяц на Белом, как уже писал «КС», гостило множество людей.

    – Нас одновременно человек сорок пять там было – мы, поисковый отряд, ученые, рабочие. Все туда-сюда ходят, генератор тарахтит постоянно – тишины нет. Когда на три дня уехали, готовили еду на костре, воду брали из болот, вот тогда почувствовал себя настоящим островитянином, – говорит израильтянин Иван Бодров.

    – Условия жизни в экспедиции всё лучше, и у нас, как организаторов, требования растут. Появились стиральная машина, спутниковое ТВ, Интернет. Но лично для меня вопрос: ребятам это нужно? – размышляет командир отряда. – Многие даже удивились, что там всё есть. Дух первопроходцев, жизнь в суровых условиях – это, наверное, еще больше бы их закалило. А теперь мы, как могли, пытались «переключаться» с того же телевизора и Интернета. С удовольствием беседовали с поисковиками и учеными, проводили мастер-классы, выезжали на природу. Всем понравилось: после сказали, что очень насыщенная была программа. Просто люди собрались интересные.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото из архива Максима ЕГОРОВА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...