ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Волонтёры решили помочь четвероногим Донбасса

    01.04.2015 11:24:41

    Волонтёры решили помочь четвероногим Донбасса

    Акция, придуманная в Ноябрьске, вызвала споры. Поддержана зоозащитниками Ямала.

    Узнав об инициативе помочь бездомным животным Донбасса, большинство моих знакомых откровенно недоумевали. Некоторые, не стесняясь в выражениях, предлагали отправить инициаторов в Донбасс, чтобы снять с тех розовые очки. Впрочем, организаторы и так собираются ехать в ДНР.

    Идея помочь животным Донбасса принадлежит координатору волонтерского движения Ноябрьска Наталии Олейко. В телесюжете она увидела женщину, которая в полупустом многоквартирном доме Донецка собирает брошенных кошек. Сердобольная дончанка приютила более 30 животных, делится последним куском.

    Потом Олейко посмотрела ролики о том, как добровольцы собирают в Донецке оставленных хозяевами животных и организуют приюты, тогда Наталия Михайловна и решила, что нужно помогать не только людям, но и четвероногим, пострадавшим от военных действий.

    – Меня поддержали волонтеры, члены общественной организации «Женщины Ноябрьска», зоозащитники нашего города, а также Нового Уренгоя, Надыма и Губкинского, – рассказывает Наталия. – Мы разработали положение акции «Поможем бездомным животным Донбасса», связались с представителями ДНР, которые отвечают за сбор гуманитарной помощи в УФО и находятся в Сургуте. Предполагается, что вместе с гуманитарной помощью в ДНР отправят груз для четвероногих. Есть намерение сопровождать гуманитарный конвой, но я пока не готова конкретно сказать, кто поедет в ДНР. Планируем снять фильм о поездке.

    Инициаторы просят ямальцев собрать для животных Донбасса корм с длительным сроком хранения, ветеринарные препараты, лотки для туалета, клетки, переноски, игрушки. Принимается и денежная помощь, открыт расчетный счет фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь».

    Акция объявлена совсем недавно, пока ничего не собрано, зато телефонных звонков от разгневанных жителей Ямала поступает немало. Люди не понимают, как можно помогать животным, когда голодают и гибнут старики и дети…

    – Я стараюсь не переубеждать тех, кто мыслит иначе, – говорит Наталия Михайловна. – Эта акция организована для людей, которым важно помочь животным.

     

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Чёрствости не место на войне

    Помощи украинским зоозащитникам ждать неоткуда, поэтому предложение общественников Ямала более чем своевременно.

    Так считает Эдуард Логинов, председатель региональной общественной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество», уполномоченный по сбору гуманитарной помощи по Уральскому и Сибирскому федеральным округам, с которым «КС» связался по телефону.

    – На войне нельзя оставаться черствым, – уверен Эдуард. – В ДНР очень много брошенных животных, люди, голодая, отдают им последнее, ездят по окрестным деревням, снимают собак с цепей, подбирают кошек, организовывают приюты. Животные, как правило, находятся в плачевном состоянии. Голод, антисанитария, отсутствие людей… Помощь ямальцев будет кстати. Наша организация, в свою очередь, готова оказать поддержку в доставке груза в Донбасс.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Для людей и зверей

    Зоозащитники Надыма попросили земляков принять участие в сборе средств и благотворительной помощи для ДНР и ЛНР.

    Мероприятия акции проходят под лозунгом «Для людей и зверей».

    – Нам известно, как обстоят дела на территориях Донецкой и Луганской областей и как нелегко приходится их жителям, – комментирует инициативу зоозащитник Мария Коробова. – Говоря о них, мы имеем в виду не только людей, которым пришлось пережить ужасные вещи, но и животных. Мы просим откликнуться неравнодушных людей, всех тех, для кого милосердие – не пустое слово.

    Надымские волонтеры собирают передачи и людям, и четвероногим, оказавшимся в зоне военных действий. Прием гуманитарной помощи ведется по адресу: Ленинградский проспект, 20/1, но организаторы просят сделать предварительный звонок координатору акции Анастасии Кузьменко (56-32-11, 8-900-401-50-10) или Марии Коробовой (8-922-056-16-21).

     

    До собак ли сейчас?

    «Какой приют для собак?! Там бы людям выжить!», «Больше нечем заняться, как только о собаках думать? В Донбассе народ голодает, мерзнет, без пенсий и зарплат сидит».

    Такими репликами встретили новоуренгойцы мой вопрос относительно акции ноябрян. Пожилой мужчина и вовсе покрутил пальцем у виска: «Мир сошел с ума – люди гибнут, до собак ли сейчас?» и напоследок пристыдил.

    Собачья проблема всегда активно обсуждалась и обсуждается в Новом Уренгое. Равнодушных нет. Но вот идея поддержать четвероногих в осажденном Донбассе не нашла массовой поддержки. Общественницы организации «Подари жизнь» про акцию услышали впервые и обещали подключиться, если к ним обратятся.

    – Год назад мы бросили клич по сбору средств в помощь животным Киева, – говорит Кристина Дубровина. – Номер карты, на которую переводили средства, нам дали организаторы. Ничего предосудительного в инициативе не вижу, если хотят помогать, пусть помогают. Это же дело добровольное…

    Так ли велика проблема бродячих собак в зоне боевых действий? Знакомая из шахтерского городка, который находится между территориями ДНР и Вооруженных сил Украины, сначала удивилась моему вопросу. Людям-то трудно прокормиться: работа есть, но зарплату задерживают, тратятся строго на хлеб и крупу с солью.

    – Владельцы домашних животных самостоятельно заботятся о питомцах. Лучше бы зоопарки поддержали. Вот там животным действительно плохо, они просто умирают от голода, – говорит Надежда.

    Александр Руденко, бывший шахтер, пенсионер из Луганска, сообщает, что в разрушенных зданиях бродит немало стай.

    – Мне жалко животных. Кто-то их подкармливает, но, согласитесь, жизнь человека сейчас важнее… В частном секторе у кого-то еще выжил домашний скот: коровки, свиньи, овцы. Вот им было бы неплохо помочь лекарственными ветеринарными препаратами, ведь от них люди кормятся, да еще и соседских малышей молочком поят, – предложил Александр Николаевич.

     

    Валерия АКИМЕНКО, a_valeriya@mail.ru

    Надежда ХАБАЗА, ksnur_89@mail.ru

    Елена ПЕККА, ksnad@yandex.ru

    Фото с сайта  im.kommersant.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...