Волонтеры со всего Ямала устроили трип «добрых дел» по Салехарду | «Красный Север»
0°C

обновлено: 06:25, 22 сентября 2023

Общество

Волонтеры со всего Ямала устроили трип «добрых дел» по Салехарду

Ямальская столица на два дня собрала около 150 неравнодушных и деятельных людей, которые не проходят мимо чужой беды. Среди участников Форума были послы Года добровольцев в России: известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и обладательница титула «Мисс мира – 2013», среди девушек на инвалидных колясках – Ксения Безуглова. 


Звездные гости – о сомнениях и богатстве 

– Хотим поделиться добровольческим опытом и вселить уверенность в единомышленников. По собственному опыту знаю, именно сомнения чаще всего мешают молодежи самореализоваться. Парни и девушки боятся, что их не услышат, не поймут... Мы здесь, чтобы сказать ребятам, что они на правильном пути, – отметила в беседе с «КС» Ксения Безуглова.

Общение с гостями «Форума добровольцев Ямала» проходило в формате «вопрос-ответ».

– Много раз был в Тюмени, Ханты-Мансийске, но здесь – впервые. Хотя в трансляциях с соревнований по биатлону всё время о Ямале говорю, – обратился к собравшимся Дмитрий Губерниев. – Когда собирался к вам, поступило много советов, что посмотреть в Салехарде и куда сходить, но для меня главное в каждой поездке – общение с людьми.

Собеседники признались, что еще десять лет назад и представить не могли, что волонтерское движение приобретет такой огромный размах. 

– Главное богатство любого региона – люди, которые стремятся не только что-то брать, но и отдавать. Вот с кого должны брать пример наши чиновники. Пусть равняются на людей, которые подобно Данко достают свои сердца и помогают всем нуждающимся, – отметил Дмитрий Губерниев.

К радости спортивных болельщиков, именитый журналист обещал передать привет от всего Ямала биатлонистке Кристине Ильченко (она отобралась в состав российской команды).

– Во время трансляций я часто упоминаю спортшколу имени Ахатовой. И в новом сезоне еще не раз произнесу ее название. Ведь в основном составе женской команды бежит Кристина Ильченко, у которой не сложилось в Беларуси, и она триумфально вернулась в российскую команду. Поправится Лариса Куклина, и у нее будет шанс вернуться в национальную сборную, – считает  спортивный комментатор. 

Бездомным собакам смастерили конуры

Второй день Форума начался с практики. Добровольцы отправились совершать «10 добрых дел».

Волонтеры направления «Добро в семьи» поехали в пункт приема натуральной помощи, чтобы помочь рассортировать вещи для нуждающихся. 

– Волонтерство в нашей сфере – не мода, а необходимость, – говорит Ольга Харючи, руководитель общественной организации «Горячие сердца Ямала». – Каждую субботу неравнодушные жители привозят вещи, по воскресеньям приходят нуждающиеся. Поток одежды большой, а места не так много. Стали развозить в поселки: Харсаим, Салемал, Белоярск, Яр-Сале. В этом году впервые была доставка в Мыс Каменный. 

В рамках акции «Всероссийский детский урок» ученики 6 и 7 классов шестой школы соорудили будки для бездомных собак
В рамках акции «Всероссийский детский урок» ученики 6 и 7 классов шестой школы соорудили будки для бездомных собак. Фото: Юлия Чудинова / «Красный Север»

В рамках акции «Всероссийский детский урок» ученики 6 и 7 классов шестой школы соорудили будки для бездомных собак

Отправляют посылки разными путями. Обычно мешки подвозят жители или гости этих поселков, откликнувшиеся на просьбу о помощи в соцсетях. Кто на трэколе, кто на КАМАЗе, кто на лодке. 

Несколько групп добровольцев отправились в школы и детские сады, чтобы провести «Добрые уроки». Так, в шестой школе мастерили конуры для бездомных собак. 

– Эти будки потом передадут в Фонд защиты животных «Дорога домой», – сообщила заместитель директора по воспитательной работе в СОШ № 6 Екатерина Корякина. – Важно прививать детям сострадание, они с детства должны понимать, что помогать надо бескорыстно. Возможно, кто-то из них – будущие волонтеры, для которых добровольчество также станет частью жизни.

Пациентам прописали хорошее настроение

Еще одна команда активистов отправилась в окружную больницу – к юным пациентам. 

– Мы пришли поднять деткам настроение, – говорит Яна Кузнецова, руководитель тимуровского движения, председатель общественной организации инвалидов из Муравленко. – Я подружилась с Тарасом – мальчик не особо разговорчивый, но видно, что ему не хватает заботы и общения. Я сама мама. Дочь лежит в больнице, карантин, родителей не пускают. И я как никто понимаю, насколько для ребят важно, чтобы их кто-то обнял, поиграл с ними, подарил добрый взгляд. 

После знакомства ребятам устроили подвижные забавы, запускали мыльные пузыри и напоследок подарили настольные игры. 

– Хочется, чтобы такие встречи происходили реже, чтобы детки не болели. Но такова жизнь. Чужих детей не бывает, поэтому мы находим где-то в закромах своей души энтузиазм и после работы или в обеденный перерыв бежим в больницу. Я начинала как аниматор, проводила игровые программы для детей с ОВЗ, для малообеспеченных семей, потом стала волонтером Победы. Сейчас я социальный волонтер, работаю с пожилыми и инвалидами. Но, если просят провести что-то для детей по старой памяти, никогда не отказываюсь, – говорит Яна Кузнецова.

Стратегия на 2019 год за два часа

Круглые столы, детские рисунки на скатертях, 120 человек что-то лепят, клеят и раскрашивают. Так участники Форума моделировали образ волонтера в своем направлении и решали, какую суперзадачу нужно выполнить в следующем году. 

– То, что вы видите – результат многокилометровых дум, споров, – говорит Татьяна Шинина, организатор сессии, кандидат психологических наук, член международной психологической ассоциации ISSBD. – Когда мы разрабатываем архитектуру события, в первую очередь, думаем о конечной цели. Мы стремились объединить людей из разных муниципалитетов, показать, что было сделано, и осмыслить это. Это некая синергия. 

За 2 часа остановиться, подумать, обменяться опытом, найти точки соприкосновения. Ведь порой волонтеры так заняты, что не знают, как работают их соседи по муниципальным образованиям. В итоге мы должны были разработать план действий на 2019 год по каждому из девяти направлений, – отметила собеседница.

Среди добровольцев немало профессионалов. Участница форума Татьяна Ревина на мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи решила помочь организаторам. Девушка измерила давление гостям, переживающим за свое самочувствие после насыщенного дня.
Среди добровольцев немало профессионалов. Участница форума Татьяна Ревина на мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи решила помочь организаторам. Девушка измерила давление гостям, переживающим за свое самочувствие после насыщенного дня. Фото: Юлия Чудинова / «Красный Север»

Среди добровольцев немало профессионалов. Участница форума Татьяна Ревина на мастер-классе по оказанию первой медицинской помощи решила помочь организаторам. Девушка измерила давление гостям, переживающим за свое самочувствие после насыщенного дня

Найдется дело и бабушке, и маме с коляской

Важной частью второго дня стали мастер-классы. Так, на базе Ямальского многопрофильного колледжа волонтеров учили оказывать первую медицинскую помощь. Останавливать кровь подручными средствами, накладывать шину, делать сердечно-легочную реанимацию.

Представители поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» во время отработки массажа сердца поделились наблюдением: правила того, как оказывать первую помощь везде отличаются. На водительские права сдаешь – одно, на оружие – другое, на экзамене в медицинском вузе – третье. Гости спорили, как поступать в такой ситуации, чтобы не навредить пострадавшему и не попасть случайно под суд.

Андрей Бриль год назад вступил в ПСО «Лиза Алерт», возглавил городской отряд:

– «Кто, если не мы» – наш главный девиз. Города на Ямале немаленькие, и если кто-то теряется в лесном массиве на территории 20 квадратных км (семь человек прочесывают 500 на 500 метров в среднем семь часов), отрядом в несколько человек тут не отделаться. Штат в полиции, МЧС тоже небольшой. Поэтому мы постоянно привлекаем новых людей, проводим обучение. Стать участником может каждый. Например, бабушка всегда может позвонить и узнать, нет ли потерявшегося в больнице, мама, гуляющая с коляской, может помочь развесить объявления. 

Татьяна Ревина – фельдшер скорой помощи из Аксарки. На мастер-классе она перешла от созидания к делу, измеряла гостям давление. 

– В волонтерство пришла в сентябре, – рассказывает девушка. – Узнала о том, что существует целое сообщество волонтеров-медиков, вступила в него и открыла свое отделение в Аксарке.

Сейчас Татьяна – муниципальный координатор приуральского отделения волонтеров-медиков, к движению присоединилось 13 человек.

Активисты взяли по 89 обязательств

В ходе практических занятий  участники разработали девять проектов, которые будут реализовывать по всему Ямалу. 

Например, планируют обучать население основам поиска людей, хештег проекта #обучение_азимут_домой. Важное и очень своевременное доброе дело. Одним оно поможет вести грамотный поиск, а другим – не потеряться самим! 

Будет масштабировать экологический добровольческий проект по уборке территорий и помощи бездомным животным – #чисто_добрый_ямал. Только теперь эти дни чистоты и помощи будут проходить разом в нескольких населенных пунктах. 

Еще ребята планируют создать интерактивную карту #людиямала. На ней отметят не только памятники, но и все географические точки, которые носят имена людей, повлиявших на развитие округа.

Кроме того, есть намерение поднять тему #добрый_ямал и устраивать обмен подарками между детскими домами и домами престарелых, сохранять памятники, пропагандировать здоровый образ жизни и профилактику заболеваний… 

Конечно, ограничивать себя девятью масштабными проектами, разработанными в рамках Форума, никто не собирается. В год 89-летия региона номер 89 каждый

участник мероприятия дал обещание сделать 89 добрых дел.

КСТАТИ

Ямальцы делают самые большие пожертвования

Автономный округ стал лидером сразу двух социологических исследований, посвященных благотворительности.

Как рассказал в ходе панельной сессии «Год добровольца: перспективы» на Форуме в Салехарде координатор Ассоциации волонтерских центров по УрФО Александр Тетерько, 47 % жителей ЯНАО готовы помогать другим людям в трудной ситуации. И это самый высокий показатель по России. 

Статистика по благотворительности также подчеркивает чуткость северян: больше всех, 30 % опрошенных, жертвуют именно на Ямале.

Пока в зале размышляли, много это или мало для региона, вспомнилось два примера. Деньги на повторную операцию для Олеси Абдуллиной – 400 тысяч рублей – собрали в считанные дни. В то же время в Москве четвертый месяц не могут собрать ту же сумму на аппарат, который позволит полуторагодовалому ребенку находиться не в реанимации хосписа «Дом с маяком», а дома, с мамой и папой…

По словам директора окружного департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Эльвиры Тимергазиной, Ямал всегда славился теплотой людских сердец. В регионе реализуются десятки добровольческих проектов и это идет по велению сердца, а не потому, что так предписывает какой-то документ. Активисты подтверждают: каждая идея должна отзываться в душе, иначе ее не воплотить.

По мнению председателя Общественной палаты ЯНАО Дмитрия Заякина, ямальский Форум добровольцев стал важной площадкой для подведения промежуточных итогов Года добровольца в России. Откровением для многих стал средний возраст волонтеров – 31 год. Это еще раз подтверждает, что волонтерство – не увлечение юношеского периода, а сознательный шаг, который предпринимают зрелые личности и делают это не ради славы, а потому что так надо.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:25, 22 сентября 2023

Темы