-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вопросы, от которых начинаешь страдать клаустрофобией

    30.11.2014 02:24:11

    Вопросы, от которых начинаешь страдать клаустрофобией

    Любимая тема моей подруги, с которой мы общаемся чаще всего онлайн, давит мне на больную мозоль: «Ну когда вам квартиру-то дадут?» Когда… Когда-нибудь это случится...

    Темпы, которыми продвигаются в очереди страждущие «из числа КМНС», желающие улучшить жилищные условия, никаких иллюзий у меня не вызывают. Ежегодно счастливыми обладателями квадратных метров становятся 30, иногда 40 человек.

    «Ну вы же многодетные, вам должны!..» – еще один повод вздохнуть. Ничего нам никто не должен, да и семьи, где детей больше трех, тоже куда-то расселять нужно. Для «пятидетных» есть привилегии, но нет, Наташа, я не собираюсь ходить в декрет еще два раза, мне бы этих поднять.

    Пока все трое еле умещаются в единственной 12-метровой комнате. Мы с супругом поселились в переделанной под спальню кладовке. Каждый сантиметр нежилой площади использован с такой пользой, что впору давать мастер-класс дизайнерам! Я горжусь «рабочим кабинетом» в углу коридора, паласом посреди комнаты для игр малышей, обеденным столом, вмещающим всех нас одновременно, ну и «спальней», конечно, чего уж там…

    «Это ж когда очередь дойдет, дети-то вырастут…» Ой, подружка, и до этого бы дожить! Я понимаю, что старший сын к этому времени женится и обзаведется своими детьми, а его младшие сестра и брат на всех парах будут приближаться к последнему школьному звонку.

    Год за годом я в страхе сжимаюсь, когда ребятня начинает шумную возню. Однажды игры закончились швом на затылке младшего – и как он умудрился достать именно этот край стола?! Я сидела в приемном и отгоняла от себя ужасные мысли: наш дом становится опасным для детей. Чем старше они, тем больше на них давит теснота: первенец-то уже спит поперек двухспального дивана, устроиться ровнее рост не позволяет…

    «Многодетных нужно самыми первыми жильем обеспечивать!» Ну, с этим вряд ли кто согласится, ведь тогда, хоть и политика государства направлена на стимулирование рождаемости, все, кто только сможет, ринутся в роддома. Такой беби-бум, пожалуй, ни один регион не осилит даже самыми ускоренными темпами строительства.

    Впрочем, в Минстрое выдвинули предложение продвинуть многодетные семьи в первые ряды очереди на социальный съем жилья. Сейчас в первых рядах здесь числятся хроники и те, кто живет в непригодных условиях. Если законопроект о внесении поправок в 57 статью Жилищного кодекса будет принят, семьи с тремя и более детьми пристроятся следом за ними.

    В пояснительной записке к законопроекту Минстроя РФ указано, что сегодня в России проживает более одного миллиона семей, имеющих трех и больше детей, приводит данные газета «Известия». В муниципальных образованиях страны на учете нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма состоят 129 тысяч граждан, имеющих трех и более детей.

    Так радоваться ли «льготной» перспективе? Нашей семье – нет, потому что уже сейчас старшему ребенку исполнилось 18, а после получения им диплома о профобразовании и устройства на работу мы автоматически выбываем из многодетных, как и многие другие российские семьи, возможности которых ограничены воспитанием троих, не более, детей.

    Эту же причину называют и оппоненты минстроевцев: эксперты отмечают, что стояние сегодняшних первоочередников за метрами растягивается лет на 20. Чтобы дожить до получения заветных ключей от новой квартиры, многодетным придется снова и снова становиться родителями, невзирая на свои проблемы с финансами, здоровьем и прочее.

    20 лет! За это время я стану бабушкой, переберусь на дачный участок, где, надеюсь, удастся сколотить какой-никакой домишко, и буду разводить кроликов. Они тоже «многодетные» и лишних квадратов себе не требуют, довольствуясь клетка-нормами. Ну а применив свои дизайнерские способности обустройства в стиле минимализма, мы уж с ними как-нибудь уживемся.

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Рис.: Мария Артемьева

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...