16+
  • Воспитанники палаточных лагерей остались без купания

    27.07.2016 11:12:00

    Воспитанники палаточных лагерей остались без купания
    Пока взрослые проверяли безопасность их пристанища, дети мечтали о сплаве на катамаранах

    Трагедия в Карелии на Сямозере и падение спроса на путевки в палаточные лагеря Ямала привело в Харп межведомственную комиссию по развитию туризма и организации отдыха несовершеннолетних. Именно там расположен крупнейший в Арктическом регионе объект для юных любителей активного отдыха.

    В детском палаточном лагере «Северные просторы» комар носа не подточит. Да и найти бы ещё того комара! На территории лагеря для этих кровопийц установлена электрическая ловушка.
    – А что, здесь много комаров обычно бывает? – интересуется Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО, у организаторов лагеря.
    – Вчера дети прибирали территорию, вытряхнули полмешка насекомых – это за две недели столько накопилось, – отвечает Наиль Хайруллин, директор ГБУ ЯНАО «Окружной молодежный центр».

    ОПАСЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ЛИШНИМИ НЕ БЫВАЮТ

    Непривычно находиться в летней тундре, под жарким солнышком, и не слышать заунывный писк москитов. К нуждам ребят, отдыхающих в «Северных просторах», организаторы относятся очень внимательно. Вот беда: в этом году всем запретили купаться. Трагедия на Сямозере в Карелии заставила пересмотреть некоторые принципы палаточного отдыха ямальской детворы. К воде строжайше запрещено подходит всем, включая тех, кто в состоянии защитить спортивный разряд по плаванию. В довесок ко всему отменили еще и сплавы по горным речкам, без которых прежде не обходилась ни одна смена. Кстати, на этом настояли сами родители! Поставили условие организаторам отдыха: или отменяете сплавы, или дети не едут в лагерь. Но те и сами решили не рисковать. Тем более инструкторов для водных походов в Приуральском районе в этом году не нашлось.
    Комиссия, в состав которой вошли и Эльвира Тимергазина, директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО, и представители Роспотребнадзора, МЧС, комиссии по делам несовершеннолетних, обошла полянки лагеря. Проверяющие осмотрели все большие палатки, включая столовую, ознакомились с меню. Кормят детей очень хорошо, соблюдаются все санитарные нормы. Горячее питание ежедневно привозят из Харпа, а чтобы оно не испортилось на жаре, на его раздачу даётся всего час. Но дети есть дети: у одного заболит живот, у другого голова. Без недомоганий не обходится. Предусмотрен санитарный вагончик, где работает медсестра из Харпской больницы. Татьяна Бучкова внимательно осмотрела помещение, шкаф с лекарствами, изоляционный блок, куда помещаются отдыхающие, если вдруг затемпературят или состояние их будет хуже простого недомогания. В таких случаях ребенка сразу же доставляют в Харпскую больницу.

    ПАЛАТОЧНЫЙ ТУР ПО ЦЕНЕ ОТДЫХА В АНАПЕ

    После осмотра лагеря комиссия расселась в кружок на берегу горного озера и замгубернатора спросила: «Ну что ж, коллеги, давайте обсудим увиденное. Быть или не быть таким лагерям на территории Ямала?»
    Наиль Хайруллин для полноты информации рассказал о тех сложностях, с которыми периодически сталкиваются организаторы летнего палаточного отдыха. По его словам, на территории ЯНАО работают пять подобных лагерей, в них отдыхают 300 деток. Самый большой из них – те самые харпские «Северные просторы» – принимает полтораста человек за сезон.
    Увы, но палаточный отдых перестал привлекать детей и их родителей. Ещё в 2011 году таких лагерей на территории округа было десять, в них отдохнуло полтысячи школяров, но какой ценой! Любопытный факт: стоимость одного дня в палаточном лагере на ребенка отличается от стоимости дня, проведенного по путевке на Черноморском побережье ровно… на 1 рубль. Оказалось, это слишком дорогое удовольствие – пожить на природе, поесть из котелка и сплавиться по реке! Понять же всю прелесть такого отдыха можно только на практике. Многие дети, пристрастившись к походному быту, уговаривали родителей отправить их следующим летом туда же, еще и сверстников подбивали составить им компанию.
    Однако у родителей свои планы и страхи. Не всякий взрослый предпочтет отправить родное чадо в лес вместо отдыха в Крыму. Родители переживают, боятся, справится ли их деточка с нагрузкой на нежный город-ской организм. Деточка, между тем, погружается в сомнения: а смогу ли, а выдержу ли, не заболею ли? В итоге шанс закалить характер без жалости обменивается на пляжный отдых.

    А НЕ ПОЗВАТЬ ЛИ КАЗАКОВ С НАГАЙКАМИ?

    Неожиданной проблемой стала невозможность оградить детей от посторонних. Территория лагеря огорожена по периметру… веревкой с яркими флажками. Любой ягодник, грибник при желании может пересечь его территорию. А еще на берегу озера часто отдыхают компании местных жителей. Представитель ОВД тут же заверил Наиля Хайруллина, что эта проблема будет урегулирована. В случае внештатных ситуаций (конфликтов с пьяными компаниями отдыхающих) может, иметь на территории лагеря… дежурного казака с нагайкой?
    Конечно, была обсуждена и тема нехватки инструкторов по спортивному туризму, имеющих государственные сертификаты. В следующем году такие специалисты обязательно появятся, и дети снова смогут сплавляться по реке и ходить в пешие походы, в том числе и в горы. Благо, весь необходимый инвентарь (катамараны, спасательные жилеты и шлемы детских размеров) у организаторов имеются.
    Пока комиссия совещалась на свежем горном воздухе, ребята вовсю играли на оборудованной площадке, а один из вожатых накрывал на стол для чаепития под открытым небом. Вожатый Никита говорит, что уже второй год отдыхает в лагере. Ему 18 лет, он собирается поступать на исторический факультет Тюменского университета. Судя по благодушному тону, Никита вполне доволен отдыхом, вот только замечает, что электроустановка от комаров не совсем справляется в вечернее время. Была бы еще одна, было бы лучше. Об этом же, кстати, говорил и Наиль Хайруллин.
    После обсуждения проблем и обмена мнениями, участники комиссии решили не закрывать палаточные лагеря, дать им шанс, тем более сами дети, уже опробовав жизнь в экстремальных условиях, высказываются категорически за такую форму отдыха.

    Есть мнение

    БЕЗ КУПАНИЯ И ЛЕТО НЕ В РАДОСТЬ

    Мальчик Саша, 11 лет, делится впечатлениями:

    – Я когда друзьям в школе рассказывал, что буду отдыхать в палаточном лагере и по речке сплавляться, они не поверили. Да и многие вообще не знают, что можно так провести лето. А кто-то боится. Жаль, что в этом году нет сплавов. Я ни разу не ходил на катамаране, хотелось бы попробовать, тем более погода такая жаркая…

    В общем, всё понятно, дети разочарованы тем, что им недодали экстрима. Но и взрослых понять можно – они несут ответственность за каждого. Трагедия в Карелии еще раз убедила, что если не будет этой строгой ответственности, то любое полезное дело может обернуться катастрофой.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика