ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • «Воспитывать не умею. Учу подниматься»

    28.11.2015 06:43:16

    «Воспитывать не умею. Учу подниматься»

    Двое своих, пятеро опекаемых: Татьяна Иевлева из Ноябрьска рассказывает, почему семья становится всё больше. 

    Одни называют эту красивую женщину сумасшедшей, не от мира сего, другие подозревают в расчете и корысти. Она не обращает внимания. По вечерам спешит к своим детям и считает, что миром правит любовь и сострадание.

    Двадцать лет назад, когда учитель музыки Татьяна Иевлева начала работать в школе № 12 Ноябрьска, у нее было две дочери – 11-летняя Ира и 12-летняя Валя.

     

    ИГОРЬ

    – Заметила, что у одного из семиклассников часто не бывает тетради и ручки. Игорь писал на листочках, которые ему давали одноклассники. Присмотрелась: у парнишки старая, не по росту одежда… И голодный взгляд. Когда кто-нибудь откусывал булочку или жевал бутерброд, наблюдавший исподтишка Игорь рефлекторно сглатывал слюну, – вспоминает Татьяна.

    Педагог стала потихоньку подкармливать ученика. Узнала, что у Игоря в семье серьезные проблемы, папы нет, а мама регулярно прикладывается к бутылке. Татьяна обратилась в органы опеки. Пока там разыскивали родственников Игоря, мальчика поселили к Иевлевой. Через три месяца в Казахстане нашлась его бабушка, которую он очень любил.

    – Расставание было грустным, но до сих пор Игорь с нами на связи, пишет, звонит. Благодаря ему я убедилась в мудром изречении: «Хочешь почувствовать себя счастливым, помоги обрести радость кому-нибудь рядом», – говорит женщина. Тогда же она начала писать стихи. И появился в семье Мишка.

     

    МИША

    – В детском доме я обратила внимание на мальчика 11 лет, который ни с кем не разговаривал, лишь самозабвенно колотил в барабан, – говорит Татьяна. – Воспитатели рассказали, что Миша сирота, из-за серьезного диагноза учится в коррекционной школе. Говорить не хочет, потому что считает себя никому не нужным. Дома мы решили попробовать с Мишей подружиться.

    Услышать от мальчика первые слова Татьяна смогла лишь через несколько недель. Она рассказывала ему о своей кошке и собаке, изображала звуки животных. И Миша позволил приблизиться к себе и погладить по голове. Через девять месяцев Татьяна оформила опеку:

    – Миша рвал свои рубашки и брюки, скакал как обезьянка, съедал недельные запасы сладостей, не хотел учиться и постоянно отмалчивался. Мы старались объяснить, научить, достучаться...

    В самые непростые минуты Татьяна вспоминала своих бабушек Ванду и Антонину, которые учили находить в человеке хорошее. Татьяна видела, что Миша добрый мальчик, за выкрутасами прячется беспомощность и неуверенность… «Спокойно, всё наладится», – говорила она себе. И победила: Михаил вырос в красивого, интеллигентного парня. Работает автослесарем, женился. Приходит к маме Тане за советами, да и сам нередко помогает словом и делом.

     

    ЛЮДА

    Второклассницу Люду вместе с братом и сестрой выставили за порог родные отец и бабушка. Раньше дети жили с матерью, которая постоянно пускалась во все тяжкие. Ребятня прогуливала уроки, воровала и стремилась на улицу. Родственники не могли их усмирить…

    Для мальчика быстро нашлись опекуны, девочкам предложила кров Татьяна Иевлева. Согласилась только Люда.

    – Дома стали появляться чужие кошельки, даже ластики, унесенные от зазевавшихся одноклассников, – вспоминает женщина. – Люда не отличалась опрятностью, была упрямой, хитрой, а с другой стороны – отзывчивой.

    Татьяна пошла «от противного»: нашла повод похвалить, стала давать поручения по хозяйству. Девочка старалась всё больше, усердие распространилось на уроки и занятия. Сейчас ей 17 лет.

    – Моя Милка – незаменимая помощница, надежная, добросовестная, умеющая правильно распределять время и работу, – делится своей радостью Татьяна. – Год назад я серьезно заболела, шесть месяцев не вставала после операции. И весь дом держался на Люде.

    Девочке было 12 лет, когда на семейном совете решили взять Колю. Увидев четырехлетнего малыша с признаками дистрофии, испорченной пищеварительной системой, не умеющего разговаривать, Людмила разрыдалась: оставлять его на произвол судьбы нельзя!..

     

    КОЛЯ

    – Будни наполнились непрерывной стиркой, плачем от постоянной боли в животике, логопедическими упражнениями… У Коли оказалась вывернута шея – следствие того, как с ним обращалась вечно нетрезвая мать, – вспоминает Татьяна. Тогда она с головой окунулась в психологию, поступила в Тюменский госуниверситет. Шаг за шагом мальчик рождался заново. Сейчас ему одиннадцатый год. Он всё меньше проявляет агрессивность и непослушание, осталась в прошлом ложь. Его любят и помогают расти добрым, внимательным и отзывчивым.

     

    КРИСТИНА

    В оздоровительный лагерь «Азовское взморье» пять лет назад Татьяна поехала сопровождать опекаемых детей. Там ее заприметила воспитанница детского дома Кристина и стала проситься в семью.

    – Мы с ней несколько раз серьезно говорили, и я поняла, что не имею права разрушить веру девочки в людей и чудо. В конце лета наша семья стала больше, – рассказывает собеседница.

    Тяжелая болезнь мешала Кристине не только учиться, но и жить. Татьяна на полгода перевела ее на домашнее обучение, наняла репетиторов. Помогали всей семьей, даже маленький Коля лепил с ней фигурки и делал аппликации. Люда занималась английским языком, училась домашним премудростям. Татьяна, как и положено маме, всё время была рядом. Результат похож на чудо: вместо коррекционной школы Кристина ходит в общеобразовательную, хорошо учится. И ни разу не пожалела о своей настойчивости.

     

    АРТЁМ И АЛИСА

    Совсем недавно Татьяна привела в дом брата с сестрой, от которых трижды отказывались потенциальные родители. Взрослым очень хотелось оставить у себя симпатичную и спокойную девочку, но старший брат доставлял одни проблемы и стал никому не нужным. Кроме Татьяны. Сейчас она оформляет опеку над Артёмом и Алисой.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    – Можно говорить, что всё плохо, всё не так, но стоит взять маленькую свечку, зажечь – и вокруг появится свет. Я умею любить, дружить, а вот воспитывать не умею, – делится мыслями Татьяна Иевлева. – Могу сесть, внимательно выслушать, умею любить детей и разговаривать с ними на одном языке. Учу их подниматься, всегда. Вытер лицо, встал с колен и иди дальше. Радуйся тому, что у тебя есть.

     

    Акценты

    ЭТУ СЕМЬЮ СТАВИМ В ПРИМЕР!

    Без помощи специалистов отдела опеки и попечительства департамента образования Ноябрьска семье пришлось бы непросто, считает Татьяна Иевлева.

    Каждый раз, когда на пути встречались сложности, женщина находила поддержку.

    – Сейчас у Татьяны пять приемных детей, двое опекаемых. Уже есть внуки. Ее семью можно смело ставить в пример, – считает ведущий специалист отдела опеки и попечительства Леся Сливоцкая. – У нас проходит «Школа опекунов», во время занятий Татьяна делится опытом, поддерживает молодых родителей. Более того, Татьяна и ее дети занимаются благотворительностью, находят тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, помогают продуктами, советами.

    Добавим, что Татьяна Иевлева заняла первое место в номинации «Плечом к плечу» в первом Всероссийском конкурсе дневников приемных семей «Наши истории» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Жюри рассмотрело 432 работы со всей страны. Победителей наградили в Государственном историческом музее 24 ноября.

    Валерия Акименко

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...