-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Война для Петра закончилась спустя семь лет

    10.05.2015 02:03:13

    Война для Петра закончилась спустя семь лет

    Потомки разыскали подробности ратных дел, о которых молчал ветеран…

    Вернувшиеся с полей сражений не любили рассказывать о пережитом… Что было там, в потаенных уголках памяти? Вой снарядов, свист пуль, стоны раненых товарищей, запах смерти, витавший над полем брани?..

    Всё то, о чем хотели забыть фронтовики, их потомки сегодня стараются выяснить, чтобы помнить!

     

    БЕЗМОЛВНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

    – Мы с сестрами знали, что у отца есть медали, но за что он их получил, в семье не говорили. Мы видели на левой руке шрамы от ранения, а он отшучивался, что это лучшее украшение мужчины, – вспоминает об отце Наталья Головина, руководитель Службы по делам архивов ЯНАО. – У нас было самое замечательное детство. Через распахнутое окно оно пахло цветущей липой, медом от янтарных абрикосов, которые мы собирали с балкона, – мы жили на втором этаже. Эти деревья посадил папа, когда мы переехали в Полтаву…

    Его трудолюбию и ответственности можно было позавидовать. Ему легко давалась любая работа: ремонт сделать или же шкаф смастерить – всё было по плечу.

    Душа компании, человек с яркими лидерскими чертами, Пётр Данилович поднял все 12 семей, что населяли дом, на постройку во дворе погребов и сараев. Они и сейчас стоят, а соседка тетя Таня с благодарностью вспоминает неуемного Петра…

     

    ВОЙНА РАСТЯНУЛАСЬ НА СЕМЬ ЛЕТ

    Пётр Черныш ушел на фронт в ноябре 1943 года, как только ему исполнилось 17 лет. Попал в школу младших командиров, затем поступил в распоряжение 1101-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта.

    – Из рапорта, который отец составлял в 1968 году на имя военного комиссара Полтавского горвоенкомата, чтобы восстановить утерянные данные при смене военного билета, мы узнали, что младший сержант Черныш прибыл в 1101-й СП, когда тот находился на передовой. Шли наступательные бои. В атаку ходили ежедневно. При наступлении на город Выру, что в Эстонии, «пулеметным огнем уничтожил пять гитлеровцев. В этих же боях был тяжело ранен в левую руку» – это уже в приказе о награждении медалью «За отвагу» можно прочитать, – рассказывает Наталья Петровна, перелистывая распечатанные страницы с интернет-портала «Подвиг народа». – Отсюда и дату ранения узнали: 3 декабря 1944 года.

    Лечение. Эвакогоспиталь. Пересыльный пункт в Кирове. Затем, вплоть до марта 1945 года, Пётр Данилович обучался в Троицкой школе воздушных стрелков, а по окончании попал в 860-й бомбардировочный авиационный полк. Вся страна ликовала в победном мае, но для воздушного стрелка Черныша сражения еще не закончились.

    «В войне с японскими империалистами в составе 860-го бомбардировочного авиаполка совершил боевой вылет на бомбардировку живой силы и техники противника. В воздухе осмотрителен и вынослив. Материальную часть стрелкового вооружения самолета Ту-2с знает хорошо и в воздухе эксплуатирует грамотно» – это продолжение того же наградного документа, составленного в августе 1945 года с пометкой «За проявленное мужество и отвагу».

    Демобилизуется Пётр Данилович лишь в 1951-м.

    – Интересно, что со своим братом Иваном отец не виделся с 1942 года – того раньше призвали, и служили они на разных фронтах. А встретились они в 1948-м в Китае! – Наталья Петровна показывает старую фотокарточку, на которой запечатлено неожиданное событие. – Правда, мой дядя оставался на службе намного дольше, дослужился до полковника, а папа, демобилизовавшись, отправился на родину.

     

    НАЙТИ СЕБЯ НЕ ТАК ЛЕГКО

    Наталья Головина читает еще один документ, оставшийся на память об отце, – его автобиографию. Записанные от руки вехи жизни одного человека сегодня могут многое рассказать и о жизни всей страны.

    После войны молодому человеку хотелось попробовать силы во всём, чтобы найти дело, к которому прикипит душа. Работал проходчиком-отбойщиком на шахте имени Кагановского в Макеевке. Ударно трудился на сооружении одного из шлюзов Волго-Донского судоходного канала, о чем свидетельствует грамота, подписанная Сталиным.

    Затем, экстерном окончив среднюю школу и новобугский техникум механизации (в свое время он успел пройти лишь семилетку), поступил на факультет механизации Украинской академии сельскохозяйственных наук. Работал в строительно-монтажном управлении, занимался орошением земель и строительством станков. Это стало делом всей его жизни.

    – К сельскому хозяйству отец относился очень трепетно, – вспоминает Наталья Головина, – не только деревья сажал возле дома, мы еще и кролей держали. Корма заготавливали как положено, а после работы он брал нас с собой, чтобы собрать свежего сена или яблок – порадовать зверье. Помню, даже мою младшую сестренку в коляске рядом катил – приобщал к совместным делам.

     

    ЦЕННОСТЬ ОТВОЁВАННОГО МИРА

    Пример отца сказался и на формировании личности детей. Видеть цель и всегда ее добиваться, никогда не унывать и не жаловаться, радоваться жизни во всех ее проявлениях – это девчата унаследовали от родителя.

    – Он заряжал нас оптимизмом, сам будто светился. Несмотря на то, что папа прошел Великую Отечественную, участвовал в войне с Японией, внешне это никак не сказывалось. Даже 9 Мая он ни единым словом не выдавал, что пришлось пережить 17-летнему парню, как будто старался забыть всё, что происходило с ним и его боевыми товарищами. Мог лишь сказать: «Здорово всё-таки, что мы победили фашистов», – говорит собеседница. – Это поколение победителей очень ценило отвоеванный мир… И ведь никто из них в военные годы не считал себя героем ни на фронте, ни в тылу. Каждый выкладывался изо всех сил, чтобы приблизить победу – с каждой атакой или с каждой закатанной банкой консервов: вы видели фото, которое разыскала наша архивная служба. Целые стены из банок: на фронт в годы войны Ямал поставил около 22 миллионов штук! Трудились, не жалея себя, чтобы помочь бойцам приблизить наступление мира.

    Это уже в довольно зрелом возрасте мы с сестрами стали интересоваться смыслом медалей. Много читали о войне. Возможно, если бы отец не ушел из жизни так рано, мы смогли бы его разговорить. Если бы не новые технологии, позволившие выложить в Сеть миллионы архивных документов, мы бы и сейчас не знали подробностей того, за что наградили отца, – рассуждает Наталья Петровна.

    Она уверена: даже если поиски по электронным базам пока не дали результатов, отчаиваться нельзя, нужно продолжать искать данные о предках, с честью выполнивших сыновний долг перед родиной.

    – Центральный архив Министерства обороны в Подольске всегда был загружен запросами, но постепенно он раскрывает исторические вехи нашей страны, нашего народа. Изучение архивных документов необходимо. Когда роль советских воинов пытаются принизить, перевернуть всё с ног на голову, только документальные доказательства смогут встать на защиту правды о Великой Отечественной войне, – подчеркнула Наталья Головина.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...