НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Война и мир израненного Донбасса

    08.11.2014 03:10:25

    Война и мир израненного Донбасса

    Новороссия… Такой точки пока нет на карте, но это название звучит всё чаще, с ударением на третьем слоге – НоворОссия…

    Жители Донецкой и Луганской областей 2 ноября выбрали руководителей регионов и депутатов парламентов. После подсчета голосов Центризбиркомы двух самопровозглашенных народных республик объявили, что победу на выборах в ДНР одержал премьер-министр Александр Захарченко и движение «Донецкая республика», а в ЛНР лидировал Игорь Плотницкий и движение «Мир Луганщине».

    Как проходили выборы, «КС» по «Скайпу» рассказал Виктор В., воевавший за независимость Донбасса.

     

    КАК ШАХТА СТАЛА МОГИЛОЙ

     Виктору далеко за сорок. Родом из Макеевки Донецкой области, потомственный шахтер, две недели назад вернулся из ополчения. Лицо под балаклавой не прячет, взгляд уверенный и спокойный, какой бывает у мужчин, знающих цену жизни и смерти.

    – По ведущей специальности я проходчик. Сейчас живу в поселке Коммунар – самом крайнем районе Макеевки, – рассказывает Виктор. – Вы наверняка слышали об этом поселке, в последнее время Коммунар стал печально известным. Именно здесь на 22-й шахте нашли общее захоронение – около трехсот тел. Представляете? Туда свозили убитых гражданских и военных со всей округи. Кроме общего захоронения, еще в стволе шахты нашли человек семьдесят. Из всех найденных опознали всего троих или четверых. Двое из Коммунара, а остальные неизвестные.

     

    ОНИ БЫЛИ ХУЖЕ МАРОДЁРОВ

    – А что происходило в поселке, когда там были каратели?

    – На территории той шахты, где нашли захоронение, раньше стоял батальон «Айдар». Это те, у которых на нашивках свастика, они самые настоящие нацисты.

    Знаете, сюда заходили и обычные вооруженные силы Украины, где срочники, контрактники, артиллеристы. К населению они относились без особой злобы. Да, мародерствовали, много чего забирали из домов, где никто не живет, потому что хозяева выехали на время войны. Вывозили, например, бытовую технику, ковры, но не издевались над населением, не убивали мирных жителей.

    А «айдаровцы» вели себя как фашисты. Они же наемники, многие пришли туда из уголовников. Среди них не только украинцы, но и поляки, и американцы, и всякий сброд. Такой же точно и батальон «Азов» – тоже наемники, настоящие звери.

     

    ДОМА ТЕПЛО – УГЛЯ ХВАТАЕТ

    – 2 ноября у вас проходили выборы. Это правда, что к избирательным участкам выстраивались огромные очереди? За что голосовали?

    – Правда, и мы с женой тоже стояли в очереди, чтобы проголосовать, как и все, за мир, за лучшую жизнь. Сейчас у нас более-менее нормально. Школа и садик работают, некоторые магазины открыты.

    Что касается отопления, то поселок негазифицированный, отапливаемся углем, которого у нас хватает, так что у всех дома тепло. Насчет этого мы ни к чему не привязаны и никому не обязаны, как говорится.

    А когда Коммунар был в оккупации, люди больше месяца, а именно 35 дней, жили в подвалах. Готовили пищу на кострах возле этих подвалов, чтобы при обстреле и бомбежках можно было сразу спрятаться. Сотовые телефоны заряжали у тех, кто имеет электрогенераторы. Не было ни электричества, ни воды. Вот так вот. Нацики же, естественно, воду людям не подвозили. Ну а в Донецке знаю, что отопление сейчас дали, вода и электричество есть, так что тоже постепенно жизнь налаживается.

    – Как сейчас обстоят дела с разрушенными шахтами?

    – Одна из трех как раз восстанавливается, в верхних горизонтах начались работы по добыче. Налаживается всё постепенно. Больница тоже есть, правда в Нижней Крынке, это от нас восемь километров, но она действующая.

    – А как живут ваши пенсионеры?

    – Плохо. Пенсии с июля не выплачивают. Правительство ДНР выделило ветеранам, инвалидам и семьям, потерявшим кормильца, разовое пособие, и пока на этом всё. Моя семья живет на то, что удалось скопить раньше. А еще у нас в подвале сохранились некоторые запасы консервации.

     

    ОНИ СЖИГАЛИ ЗА СОБОЙ МОСТЫ

    – Россия время от времени отправляет в Донецк и Луганск гуманитарные конвои. Дошла ли до вас помощь?

    – Дошла. Один раз мы ее уже получали, сейчас обещают еще прислать. Гуманитарка идет в наиболее пострадавшие от войны населенные пункты, Коммунар тоже к ним относится. Хоть вроде нас не так разбомбили, как Славянск и Ясиноватую, но, когда нацики тут поселялись в домах, где много пили и громко гуляли, уходя, они эти дома поджигали. И мост за собой взорвали, который был построен через речку Крынка. Его, кстати, быстро восстановили.

     

    СУХОЙ ЗАКОН СПАСАЕТ ОТ ПУЛИ

    – Какие правила у ополченцев, кого туда берут?

    – Нормальных мужиков из местного населения, кто в армии служил и что-то понимает в военном деле. Мы не брали с собой ни военных билетов, ни паспортов. В батальоне «Восток», где я с мая воевал, у каждого был только позывной. Позже, месяца через полтора, нам выдали удостоверения.

    Как-то на пограничном переходе «Мариновка» нарвались мы на украинских десантников вместо пограничников, когда в трех километрах от границы с Россией пытались отбить пост. Бой шел несколько часов, трудно пришлось. Нам, как говорится, дали оторваться так, что половине группы пришлось уйти в Россию. Дело в том, что тогда с самолета разбомбили нашу технику, и ребятам просто не на чем было передвигаться.

    Бывали во многих других передрягах. А на Саур-Могиле наш батальон стоял до последнего. Ну насчет правил что можно сказать? Человеком надо быть, вот и все правила.

    – А как в ополчении насчет горячительного?

    – Алкоголь и наркотики под строгим запретом. Не такие уж мы крутые бойцы-профессионалы, чтобы пьяными воевать. В таком состоянии нас бы перебили, как котят. Оружие сначала делали из подручных средств, а потом использовали то, что у противника отнимали. И машины так же добывали. Что они, убегая, побросают – мы соберем, вот оно уже и наше. Сами всё ремонтировали, перекрашивали, переваривали. Воевали же обычные работяги, такие, как и я. Кто до войны на заводе работал, кто на шахте.

    – Сейчас объявлено перемирие, как обстановка?

    – Таких, как раньше, масштабных боевых действий вроде нет. Но вот из нашего дома сейчас слышно, как в Донецке в аэропорту стреляют, перестрелки в Никишино тоже слышно, в Кировском. Правда, последние пару дней вроде чуть потише стало. Не знаю, с чем это связано.

     

    УГОЛЬ БУДЕМ ПРОДАВАТЬ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

    – Какие надежды возлагаете на будущее? Чего хотят люди?

    – Подавляющее большинство после всего, что произошло, даже не мыслят себя в составе Украины. У простых людей вся надежда сейчас на Россию. То есть или в составе России быть, или самостоятельной территорией, но только не с Украиной. Хорошо будет, если вступим в Таможенный союз, наладим торговлю углем. Конечно, наш уголь России не нужен, потому что его себестоимость высокая. Дело в том, что в российских шахтах уголь залегает не так глубоко, как у нас на Донбассе, поэтому добыча там подешевле обходится. Но в другие страны Таможенного союза мы могли бы свой уголь продавать, – заключает собеседник.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

    В воскресенье российское внешнеполитическое ведомство заявило, что Москва считает выборы состоявшимися. РФ «готова вместе с международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине». Руководство Крыма заявило, что будет сотрудничать с Донбассом на региональном уровне, о признании результатов кампании в ДНР и ЛНР объявила Южная Осетия.

    Киев по понятным причинам называет выборы нелегитимными и обещает наказать мятежников. Самое нелогичное в этих отношениях то, что украинская власть при этом заявляет о согласии покупать уголь в Донбассе – на территории, контролируемой ополченцами.

    Противостояние продолжается.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...