-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Война VIII: ямальцы провели сутки на броне

    28.05.2016 10:46:00

    Война VIII: ямальцы провели сутки на броне
    Северян танками не испугать! Проверено. Ноябрьские бойцы отличились в боях на подмосковном полигоне «Алабино». 

    Плечом к плечу сражались с солдатами разных стран  мира, чтобы вписать в историю страйкбола новую страницу: битву северных и южных штатов образца… 2035 года.
    Между известным историческим событием, описанным в романе «Унесенные ветром», и сценарием этой игры на деле нет ничего общего кроме того, что боевые позиции носят названия американских фортов и бьются за них республиканцы и конфедераты. 
    Три тысячи двести человек на сутки выключились из привычной жизни, чтобы «повоевать». Возможность испытать свои силы в бою не упустила и ямальская команда. Для них эта схватка – первая. С почином!
    – Это драйв! Отличная имитация настоящих боевых действий, – делится впечатлениями ямальский участник Равиль Вильданов. – Погода была дождливая, и грязь на дороге местами доходила до колен. Благо по этим участкам мы передвигались редко и на технике. Основные действия разворачивались в лесу. Сначала предполагалось, что мы, как неопытная команда, засядем где-нибудь на опушке «охранять дальнюю елку», но на деле мы с самых первых минут оказались в центре событий, так сказать, приняли атаку на себя.
    В Алабино из Ноябрьска отбыли десять бойцов. Перед тем как выступить в поход, ямальцы успели потренироваться дома. Вдохнули, выдохнули, собрали обмундирование – и рванули. Педагог ЦДТ «Ровесник» Равиль Вильданов оказался в команде не случайно. Навыки ведения тактических действий он вместе с учениками не раз подтверждал в битвах роботов.
    – Задачи менялись с течением боя. В первую очередь, конечно, нужно было отбить атаку. Но противник оказался сильнее, поэтому следующей задачей было отбить уже захваченный форпост и госпиталь, последующей – захватить аванпост противника, – продолжает собеседник. – Задания менялись в зависимости от ситуации. Ротный передавал их по рации взводному или командиру отряда. Иногда они были относительно простые, но чаще – наоборот. Например, если после тяжелого боя мы заняли какую-то высоту, то можно немного передохнуть. Но это будет затишье перед бурей, так как враг обязательно попытается ее занять и в другой раз приложит больше усилий. Игра продолжалась и ночью, однако наша команда не участвовала, потому что мы не имели в своем арсенале приборов ночного видения, а «воевать» без них ночью – самоубийство, поэтому мы восстанавливали силы.
    Эмоции зашкаливают, не отпускают участников импровизированной войны. «Глина, болото, комары»… Неважно, в каком порядке повторяются эти слова в комментариях на страницах «ВКонтакте», главное, что без них не передать всей сложности ситуации, в которой по доброй воле оказались бойцы. Сражение длилось сутки, без остановок. Люди падали от усталости, тяжелели от грязи, но продолжали ползти вперед. Бились до «мертвяка». Кстати, именно так назывался пункт, куда уходили «убитые». Времени на дорогу до него и проведенного в нем, а это около 30 минут, как раз хватало, чтобы «воскреснуть», и можно снова вернуться в строй. Всё по правилам, следовать которым – дело чести.
    – Площадь игровой территории – 1,5 на 1,7 километра, – уточняет Сергей Ветер, – плюс почти три километра лагерей. На играх мы кормим, предоставляем воду и место, где можно отдохнуть. Всё остальное нужно брать с собой: игровое оружие, шары («бое-припасы»), защитные очки, красную тряпку для обозначения себя пораженным...
    На восьмые сутки «войны» (с таким размахом игру провели в восьмой раз) «орги», как уважаемых организаторов называют игроки, отошли от традиционной разбивки на множество команд. В этот раз их было всего две. Отличительными признаками каждой служили повязки желтого и синего цвета. Бой длился с трех часов дня 21 мая до 15.00 22 мая.
    Ямальцы воевали за «желтых». Но, несмотря на достойную игру, в этой битве, в отличие от исторического сражения, республиканцы уступили победу конфедератам. До встречи на девятых сутках!

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...