...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Воздух Ибицы»: уже не до смеха

    24.09.2012 03:51:42

    «Воздух Ибицы»: уже не до смеха

    Госнаркоконтроль предлагает запретить продажу «веселящего газа». Нарколог и санврач  –  «за».

    «Закись азота воздействует  на центральную нервную систему  и наносит огромный вред здоровью,  но мы не можем ее контролировать,  так как это не входит  в нашу компетенцию». Эти слова главы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова распространили федеральные СМИ накануне. 

    О вреде «веселящего газа» заявил «Русской службе новостей» и главный нарколог страны Евгений Брюн, отметивший, что закись азота пришла на смену запрещенным кодеиносодержащим препаратам. «Веселящий газ», оказывающий пьянящий эффект, может вызвать зависимость и последствия для здоровья, такие, к примеру, как поражение головного мозга, подчеркивает Брюн.

    Одним из главных борцов с «новым увлечением» молодежи в больших городах стал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он выразил обеспокоенность тем, что названный продукт свободно продается через Интернет.

    Руководитель Роспотребнадзора проинформировал, что в государственном реестре лекарственных средств зарегистрирована продукция с торговым названием «Азота закись» только двух производителей. Согласно инструкции отпускаются они только медицинским учреждениям. Иные покупатели, выходит, вне закона. Вместе с ними в фактах продажи закиси азота обнаруживаются признаки административного правонарушения, которые выражаются в «незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством».

    Онищенко предупреждает: этот газ не имеет обязательного подтверждения безопасности продукта, предназначенного для розницы. Поэтому продажу закиси азота непосредственно гражданам можно расценивать и как уголовное деяние.

    «Кроме того, принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей «кислородных шариков» и «воздуха Ибицы» к их активному и безмерному употреблению в качестве «безвредных» аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации – «склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», – подчеркивает главный санврач.

    На Ямале, скорее благодаря удаленности региона, о «веселящем газе» мало кто слышал. «КС» выяснил, что среди правоохранительных и надзорных структур данная тема вошла в повестку дня только в Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО. В ведомстве просят ямальцев сообщать обо всех известных фактах продажи «веселящего газа». После проверки сообщения к нарушителям будут применяться соответствующие меры, а информацию о них передадут в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    При промышленном производстве применение закиси азота допускается:

    - в качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии только в стационарах медучреждений;

    - для технических целей – к примеру,

    в промышленности для сварочных работ;

    - в пищевой промышленности – для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е 942, как пропеллент и упаковочный газ.

     

    МНЕНИЕ

    Валерий Степанченко, депутат ЗС ЯНАО, кандидат юридических наук:

    – Считаю, что распространение так называемого «веселящего газа» надо пресекать на корню. Это настоящая беда, прежде всего, для подрастающего поколения. Так как закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью. В результате человек может либо расстаться с жизнью, либо стать умственно неполноценным. Еще неизвестно, что хуже.

    Поэтому нужны оперативные, адекватные меры как со стороны федерального законодательства, так и регионального. Возможно, следует начать с введения регламента порядка оборота этого вещества. Есть конкретные области применения закиси азота – либо в медицинских целях, либо в технических. Насколько я понимаю, объемы выпуска и реализации там вполне контролируемы, никакой свободной реализации не предполагается. Но используются лазейки в законе, и газ оказывается в свободном доступе: одним принося доход, а у других забирая будущее.

    Добавим, что после разговора с «КС» Валерий Степанченко подготовил письмо на имя председателя ЗС ЯНАО, в котором предложил на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о мерах по пресечению распространения «веселящего газа» на Ямале.

     

    --------------------------

    ПОТРЕБИТЕЛЮ РАССТАВИЛИ «УДОЧКИ»  И «СЕТИ»

    «Легально, безопасно,  улетно» –  веб-сайт продавца упакованного «веселящего газа» пестрит завлекательными надписями.

    И делает это, к удивлению «КС», совершенно безбоязненно, предлагаются потребителю специальные наборы, которые можно купить в Москве. Действует даже доставка в регионы, приглашаются распространители…

     

    – А насколько это легально? Столько сейчас негатива вокруг «веселящего газа»… – интересуемся мы, позвонив по указанному на портале номеру.

     

    В ответ раздался мужской голос:

     

    – Если вам интересно компетентное мнение, то мне кажется, что это недовольны те, кто продает алкоголь. Потому что есть акцизы и можно получать деньги. А тут акцизности нет, и деньги получать нельзя. Приводят совершенно необоснованные аргументы, доводы, которые совершенно не кажутся компетентными. Берут, например, дозировку большого баллона, десятилитрового, ну вы, наверное, про такие слышали, и описывают действия, которые будут, если, например, вдохнуть весь этот баллон. А то, что у нас баллончики всего 8 граммов, то есть на три порядка меньше, это никого совершенно не волнует... То есть в плане легальности, пока всё легально. По нашим данным, еще, как минимум, полгода никакого закона на эту тему не будет.

     

    – А использование безопасно?

     

    – При соблюдении инструкции и здравого смысла – да. Если вы подъедете в офис, вам всё подробно расскажут...

     

    Как видите, несмотря на шквал обсуждения проблемы в Рунете, продавцы чувствуют себя вполне комфортно. И напрасно – после разговора мы сразу же связались с надзорными структурами. В управлении Роспотребнадзора по ЯНАО нам предложили написать заявление, и хотя Москва не относится к ведению окружного управления, заверили, что обращение будет передано в столицу для принятия дальнейших мер.

    Есть еще один путь воздействия на «торговцев смехом». Как рассказал Алексей Мосунов, старший помощник прокурора ЯНАО, опыт закрытия вредоносных ресурсов через суды у окружной прокуратуры уже был. В частности, это касалось сайтов, продающих спайс и предлагающих азартные игры. Собеседник считает, что с первого ноября, когда будут введены черные списки сайтов для Рунета, при условии, что оборот такого товара ограничен законодательством, оградить детей от подобных ресурсов станет проще. Но уже сейчас можно написать заявление в прокуратуру, и этот сайт проверят.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    24.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...