ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал»

  • Возвращайтесь туда, откуда пришли…

    26.09.2015 09:45:21

    Возвращайтесь туда, откуда пришли…

    В Салехарде родителей с семью детьми пытались через суд выселить из маневренного фонда. Заседание состоялось в четверг, 24 сентября. На чью сторону встала Фемида?

    Семья Василия и Алены Дрыженко журналистам «Красного Севера» известна давно. Окружное издание не один раз становилось свидетелем хороших и не очень событий в жизни этой ячейки общества. Вот и на этот раз прибегнуть к помощи СМИ отца семейства заставила беда – сначала в виде письма с требованием освободить квартиру, а потом и искового заявления в суд от городской администрации. Спрашивается, разве можно оставить многодетных родителей с несовершеннолетними детьми без крыши над головой? В Надыме, как писал «КС» совсем недавно, таким, наоборот, особняки быстро дают и помогают всячески (Многодетным предоставляется особняк!)

    У Дрыженко – иной случай. Не зная, в какие еще двери стучаться, Василий Иванович обратился к нашим коллегам из ОГТРК «Ямал-Регион», они подсказали адвоката, взявшегося за работу безвозмездно.

    Затем подключились и мы. Ведь про начало этой истории, перешедшей в судебные разбирательства, «КС» писал десять лет назад, в 2005-м, 1 июня – в День защиты детей…

     

    БЫЛИ «ДЕТИ  НА БОЛОТЕ», А СТАЛИ?

    В 2002 году, когда семья Дрыженко образовалась, у Алёны Антоновны было четверо детей. Сейчас из восьми  трое – совершеннолетние.

    – Все мои, я их крестил и никогда не делил! – говорит Василий Иванович.

    Младшему 24 сентября как раз исполнилось семь лет. Пока он с нетерпением ждал торжества, родители и старшие дочери нервничали в суде. Мальчика и его восьмилетней сестры еще не было на свете, когда над старым домом семейства сгустились тучи.

    Жилье, доставшееся Алёне Антоновне от родителей,  еще в нулевые никуда не годилось – здание 1941 года постройки, его постоянно подтапливало. Не спасали две печки, откачка воды, косметический ремонт. В мае 2005 года уровень «моря» в доме поднялся на полметра буквально за два часа. Дрыженко на время переселили в общежитие, после чего они стали героями публикации «КС» «Дети на болоте». Улучшить жилищные условия семья могла только через очередь, где числилась под номером 1369...

    Затопленное жилище обследовала комиссия из представителей ОАО «ИСК ЯНАО». Его износ, по данным БТИ на 7 июня 2005 года, составлял 81 процент! Специалисты пришли к выводу, что дом «находится в аварийном состоянии, возможно обрушение конструкций кровли и чердачного перекрытия или возгорание от замыкания электропроводки. Дальнейшая эксплуатация строения под жилье невозможна ни при каких условиях». После чего большой семье дали «трешку» в маневренном фонде. Здесь все, кроме старшей дочери, и проживали последние десять лет.

    – В 2010 году срок договора на проживание истек, из городского управления жилищной политики пришло требование освободить квартиру. А нам куда идти? Старый дом нужно сносить и заново строить, где мы деньги возьмем? Вы представляете, сколько стоит одна отсыпка? – вспоминает Василий Иванович первую стычку с мэрией из-за маневренной квартиры.

    Кстати, на развалюху 1941 года и землю Алёна Дрыженко еще в начале 2010-го оформила дарственную старшей дочери. Последняя со своей семьей начала возводить жилье, но стройке по сей день конца не видно. Оставшиеся же члены семьи как малоимущие в 2010-м смогли встать в очередь на улучшение жилищных условий.

     

    dom drijenko 26092015

    Зайти внутрь здания, где когда-то жила многодетная семья,  журналист и фотокор «КС» не рискнули…

     

    ЖИВИТЕ, ПОКА ОЧЕРЕДЬ НЕ ПОДОЙДЁТ

    В 2011 году чиновники сняли вопрос о выселении. Предупредили, как следует из письма, завизированного главой администрации Юрием Линком, что претензий к семье не будет, пока не подойдет их черед на квартиру по соцнайму. Прошли годы, сейчас Дрыженко в этом перечне 22-е…

    А в июне 2015-го от Салехардской дирекции единого заказчика пришло требование освободить квартиру до 29-го числа. Глава семьи недоумевал: сначала власти успокоили, а теперь всё заново начали!

    – В городской прокуратуре мне ничего обнадеживающего не сказали. Я тогда попросил у добрых людей денег, собрал детей и увез в Крым отдыхать, ведь без нашего присутствия никто выселять не будет. А потом стало известно, что администрация города подала иск в суд, повестка пришла 14 августа, – рассказал Василий Иванович. Он подчеркивает, что обращался в различные инстанции, но помогать никто не спешил. Тем временем на первой встрече в суде 2 сентября рассмотрение иска перенесли на конец месяца.

     

    ВСТРЕТИЛИСЬ В СУДЕ

    Комментировать ситуацию в администрации города до решения представителя Фемиды отказались. Поэтому журналистам пришлось довольствоваться информацией, озвученной в горсуде 24 сентября. Исковое заявление рассматривала судья Татьяна Щепкина. Суть иска сводилась к тому, что квартира в маневренном фонде предоставлялась на время проведения ремонта дома, из которого Дрыженко в срочном порядке эвакуировались десять лет назад. Срок договора истек, а за все эти годы семья так и не удосужилась восстановить жилище или предпринять другие действия по решению своей проблемы.

    – Маневренный фонд предоставляется исключительно лицам, которые проживают по договору социального найма. Но, учитывая, что жилое помещение пострадало по причинам, не зависящим от собственников, муниципалитет вправе предоставить им жилое помещение в маневренном фонде. Однако такой договор аренды по жилищному законодательству не может заключаться более чем на пять лет. В данном случае он, по сути, прекратил действие, и у администрации есть все основания для обращения в суд,– прокомментировал представитель истца Денис Бондровский.

    Адвокат Павел Сорокотяга и супруги Дрыженко в ответ представили заключение комиссии десятилетней давности о состоянии здания. Чиновники поставили под сомнение его правомерность. А о том, что дом и земля уже пять лет принадлежат старшей дочери Алёны Антоновны, они вообще не знали. Суд, в свою очередь, исследовал запрошенные дополнительные документы – это итоги обследования участка и инвентарное дело дома.

    Прокурор Кристина Щербакова требования администрации не поддержала. Доводы следующие. Маневренный фонд предоставлялся в связи с капитальным ремонтом дома, провести который у семьи не было никакой возможности. Они, подчеркнула Щербакова,  и  в очереди на улучшение жилищных условий стоят как малоимущие.

    В итоге суд решил отказать  администрации города в удовлетворении иска о выселении многодетной семьи. В полном объеме решение Фемиды будет готово на следующей неделе. Будут ли городские власти его обжаловать – пока неясно.

     

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    В 2005 году эпиграфом к материалу «КС» «Дети на болоте» была цитата из Послания Президента РФ Федеральному Собранию: «Общенациональная проблема – это низкая рождаемость. В стране всё больше семей, имеющих только одного ребенка. Нам необходимо повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей».

    Спустя десять лет мы говорим о высокой рождаемости в стране и регионе, о широких мерах поддержки многодетных. Семья Дрыженко тоже не обделена вниманием. В маневренной квартире делали ремонт, есть подаренный микроавтобус, материально помогают предприниматели и депутаты. Но жилищную проблему, как ни крути, сами они решить не в состоянии…

    В пресс-службе городской администрации 25 сентября рассказали, что обращение в суд последовало после прокурорской проверки использования маневренного фонда в Салехарде. Муниципалитет не может идти на нарушение закона, но и следовать его букве, получается, бесчеловечно. Как разрешится дилемма? В мэрии «КС» заверили, что семью никто не тронет, по крайней мере, пока.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...