-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Возвращение свергнутой памяти

    15.09.2014 04:28:30

    Возвращение свергнутой памяти

    Герои Первой мировой войны выходят из небытия благодаря энтузиастам-краеведам.

    Ямал отличился на международном конкурсе «Герои Первой мировой. Фотографии

    из личных архивов». Материалы, представленные атаманом Обско-Полярной казачьей линии Валерием Степанченко, решением конкурсной комиссии заняли почетное третье место.

    С отдельными оригиналами этих уникальных работ можно ознакомиться в главном музее Ямала, где проходит выставка Государственного центрального музея современной истории России.

     

    ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ

    С начала Первой мировой войны прошло ровно 100 лет. Лишь в прошлом году в нашей стране официально учрежден День памяти героев – воинов, отдавших свои жизни за Веру, Царя и Отечество. Они уходили на фронт торжественно, под звуки Славянки. Потом были искалечены, убиты и забыты так долго, что нет уже в живых ни тех, кто провожал их, ни тех, кто видел в бою. Говорят, что забвение – худшее из наказаний, но разве они его заслужили?

    – Кто-то воспринимает собирание этих фотографий как хобби, а для меня это долг, – рассказывает Валерий Степанченко. – Ветераны той войны слишком долго были обделены вниманием и признанием потомков. Современное общество уже не сможет обеспечить этих людей льготами и прижизненными почестями, но оно обязано воздать им должное – увековечить их добрую память. Если не сделать это сейчас, многие свидетельства той поры и уникальные снимки будут окончательно утрачены. Вот пример: ветхая фотография полного георгиевского кавалера Якова Пономарева, представленная на конкурс его внучкой. Два года назад, когда герою устанавливали памятник на родине, выяснилось, что других фотографий с его изображением не сохранилось. Вглядитесь в лицо бравого казака! Ну разве не здорово, что теперь его образ будет увековечен?

    Отметим, что конкурсная комиссия с особым вниманием отнеслась к фотографиям, которые сопровождались историческими пояснениями. Взять, к примеру, историю Василия Козлова, представленную на конкурс нашим собеседником. Вот он с трехлинейкой в кругу однополчан, вот он в должности директора текстильной фабрики, в должности директора конезавода... Есть и свидетельство о том, что 25 марта 1938 года Василий Козлов расстрелян как враг народа. Многие из тех, кто пережил сражения Первой мировой, были преданы дважды: первый раз – когда им запретили носить заслуженные награды, второй – когда оклеветали и подвергли политическим репрессиям.

     

    ФОТО НАШЛИ НА АУКЦИОНЕ

    Поражает история полного георгиевского кавалера Ивана Рослякова, представленная его внуком. Из нее следует, что этот заслуженный воин, как и подобает истинному защитнику Отечества, не поддался антивоенной пропаганде и сражался с немцами вплоть до увольнения со службы в январе 1918 года. Затем – мобилизация в Красную Армию, бои с семеновцами, отрядами барона Унгерна, японцами… Сам Блюхер вручил Ивану Рослякову орден Боевого Красного знамени и золотую шашку. А в 1934 году герой, не согласившийся с «разоблачением» легендарного полководца, был осужден «тройкой» и получил незаслуженное клеймо врага народа. Отсидел десять лет, пережил пять расстрелов: «когда ночью группу вывозили в лес, заставляли рыть могилу, расстреливали одного-двух, закапывали, остальных везли назад».

    – Пока завершена только первая, официальная часть фотоконкурса, – информирует собеседник. – В самом разгаре – народное голосование за работы участников на сайте spravedlivo.ru.

    Параллельно с этим продолжается сбор сведений об Обдорском 483-м пехотном полке. Среди свежих находок – две фотографии, приобретенные на одном из аукционов страны ямальским краеведом Евгением Денисовым. На одной запечатлен полевой лазарет обдорцев, на второй – командный состав полка.

    И наконец о том, для чего всё это делается. На днях школы поддержали мою инициативу и взяли шефство над могилами ветеранов Великой Отечественной войны, покоящихся на старом кладбище окружной столицы. Мы должны одинаково хорошо помнить и чтить всех, кто защищал нашу великую Родину, – считает Валерий Степанченко.

     

    На снимке вверху: офицеры-обдорцы  на позициях.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото предоставлено Евгением ДЕНИСОВЫМ.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...