ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • Вплоть до полной конфискации

    12.04.2012 05:35:37

    Общественники разошлись во мнениях, как искоренить мздоимство и казнокрадство.

    Чтобы победить спрута под названием «коррупция», нужно вводить строгие меры, вплоть до полной конфискации имущества человека, уличенного в коррупционном преступлении.

     

    – Иначе толку никакого не будет, именно безнаказанность позволяет ей развиваться, – уверен член окружной Общественной палаты, ветеран Владимир Разинкин.

     

    Разговор о том, как повысить участие гражданского общества в противодействии коррупции, открыла Общественная палата ЯНАО. За «круглым столом» собрались представители общественных организаций, правоохранительных органов, юстиции и другие заинтересованные лица. Мнения прозвучали как совершенно разные, так и взаимодополняющие.

     

    Так, председатель общественного совета Следственного комитета РФ по ЯНАО Андрей Дробинин подчеркнул, что жесткость мер бессмысленна, если нет системной политики государства в этом направлении.

     

    – У нас, к сожалению, жесткость мер нивелируется необязательностью исполнения, – считает Андрей Владимирович. – К примеру, с одной стороны, государство требует бороться с коррупцией, пресекать взяточничество, с другой – позволяет избежать наказания согласно Уголовному кодексу РФ, если ущерб возмещен. Или настойчиво требует от органов правоохраны пресекать экономические преступления и одновременно вводит в процессуальный кодекс запрет брать под стражу преступников, если они совершили преступление в связи с осуществлением своей экономической деятельности. Такая политика непоследовательности вызывает отторжение в обществе, а государство само себя компрометирует. Нужно также менять отношение граждан к этому злу, менталитет людей, они у нас рождаются, живут и умирают в условиях коррупции.

     

    Воспитывать в земляках нулевую терпимость к коррупционному спруту могли бы общественные организации. Анатолий Сак, руководитель Управления Минюста России по ЯНАО, сообщил, что на начало марта их число равнялось 410 из 753 всех форм. И только у одной из них в уставе прописана возможность проведения антикоррупционной экспертизы. Это центр межрегиональной общественной организации противодействия коррупции в органах государственной власти.

     

    – Но ее пришлось ликвидировать на днях, потому что четыре года не было никаких отчетов, – заметил Анатолий Сак. – По сути, любая общественная организация вправе заниматься данной экспертизой, тем более на Ямале есть такие общественные структуры, к мнению которых прислушиваются и в Заксобрании, и в правительстве региона. Просто надо дать им больше полномочий.

     

    – Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться актуальными и наиболее болезненными для общества, – отметила народная избранница Людмила Иванова. – В нашем регионе создана комплексная система противодействия этому явлению, заложены законодательные и организационные основы борьбы с коррупцией, но надо признать, что работать еще есть над чем. Здесь многое зависит от активности граждан, общественных организаций. Они могут и должны стать полноправными участниками борьбы с этим злом.

     

    Александра  Мещерякова

    12.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...