-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вплоть до полной конфискации

    12.04.2012 03:35:37

    Вплоть до полной конфискации

    Общественники разошлись во мнениях, как искоренить мздоимство и казнокрадство.

    Чтобы победить спрута под названием «коррупция», нужно вводить строгие меры, вплоть до полной конфискации имущества человека, уличенного в коррупционном преступлении.

     

    – Иначе толку никакого не будет, именно безнаказанность позволяет ей развиваться, – уверен член окружной Общественной палаты, ветеран Владимир Разинкин.

     

    Разговор о том, как повысить участие гражданского общества в противодействии коррупции, открыла Общественная палата ЯНАО. За «круглым столом» собрались представители общественных организаций, правоохранительных органов, юстиции и другие заинтересованные лица. Мнения прозвучали как совершенно разные, так и взаимодополняющие.

     

    Так, председатель общественного совета Следственного комитета РФ по ЯНАО Андрей Дробинин подчеркнул, что жесткость мер бессмысленна, если нет системной политики государства в этом направлении.

     

    – У нас, к сожалению, жесткость мер нивелируется необязательностью исполнения, – считает Андрей Владимирович. – К примеру, с одной стороны, государство требует бороться с коррупцией, пресекать взяточничество, с другой – позволяет избежать наказания согласно Уголовному кодексу РФ, если ущерб возмещен. Или настойчиво требует от органов правоохраны пресекать экономические преступления и одновременно вводит в процессуальный кодекс запрет брать под стражу преступников, если они совершили преступление в связи с осуществлением своей экономической деятельности. Такая политика непоследовательности вызывает отторжение в обществе, а государство само себя компрометирует. Нужно также менять отношение граждан к этому злу, менталитет людей, они у нас рождаются, живут и умирают в условиях коррупции.

     

    Воспитывать в земляках нулевую терпимость к коррупционному спруту могли бы общественные организации. Анатолий Сак, руководитель Управления Минюста России по ЯНАО, сообщил, что на начало марта их число равнялось 410 из 753 всех форм. И только у одной из них в уставе прописана возможность проведения антикоррупционной экспертизы. Это центр межрегиональной общественной организации противодействия коррупции в органах государственной власти.

     

    – Но ее пришлось ликвидировать на днях, потому что четыре года не было никаких отчетов, – заметил Анатолий Сак. – По сути, любая общественная организация вправе заниматься данной экспертизой, тем более на Ямале есть такие общественные структуры, к мнению которых прислушиваются и в Заксобрании, и в правительстве региона. Просто надо дать им больше полномочий.

     

    – Вопросы противодействия коррупции продолжают оставаться актуальными и наиболее болезненными для общества, – отметила народная избранница Людмила Иванова. – В нашем регионе создана комплексная система противодействия этому явлению, заложены законодательные и организационные основы борьбы с коррупцией, но надо признать, что работать еще есть над чем. Здесь многое зависит от активности граждан, общественных организаций. Они могут и должны стать полноправными участниками борьбы с этим злом.

     

    Александра  Мещерякова

    12.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...