-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Вредную привычку выкуривают из общих мест

    30.08.2014 01:03:17

    Вредную привычку выкуривают из общих мест

    Еще недавно некурящий человек не знал, куда деться от табачного дыма. Многие из нас – и взрослые, и дети – часто оказывались во вредном тумане и не в силах были повлиять на то, чтобы он развеялся. Оказывается, на Ямале бороться с этим вполне реально.

    Антитабачные запреты, ограничившие «географию» российских курильщиков в прошлом году, этим летом усилены. И пока кто-то всё еще машет на них рукой, продолжая чадить где захочется, в автономном округе уже начали наказывать нарушителей. Примеры «КС» привела начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова.

     

    ВЫДАЛ ЗАПАХ

    Недавно ведомство рассматривало жалобу ямальца. Ее суть в том, что когда он останавливался в старейшей гостинице окружного центра, ему «очень мешал» табачный дым, который шел из курилок, расположенных в заведении. Сам он табачной зависимости не имеет и поэтому крайне чувствительно воспринимает дымную субстанцию, витающую в воздухе гостиницы.

    – Мы начали административное расследование, – рассказывает детали Оксана Широкова. – По сведениям постояльца, в «Ямале» находилось сразу две комнаты для курения. Специалисты осмотрели помещения. Выяснили, что на момент обследования курилки уже не работали. Застарелый запах присутствовал, но фактических доказательств фактов курения не было.

    Раскрутить дело помог материал, который пришел из отдела полиции. Его собрали по заявлению того же гражданина, взяв объяснительные у сотрудников гостиницы. Здесь правда и раскрылась: вплоть до середины июля, то есть уже после вступления в силу дополнений антитабачного закона, в учреждении позволяли дымить.

    Для справки: юридические лица обязаны оборудовать места для курения на улице, на расстоянии 15 метров от помещений.

    – Мы тоже получили несколько письменных признаний о работе курилок от горничных, администраторов, – продолжает собеседница. – Вину доказали полностью и согласно статье закона назначили гостинице штраф – 65 тысяч рублей. Сумма ощутимая, но не самая крупная. Поскольку взыскания по этой статье варьируются от 60 до 90 тысяч рублей.

     

    500 РУБЛЕЙ ЗА ПАРУ ЗАТЯЖЕК

    Яркий пример действия закона обнаружен и в Новом Уренгое. Здесь к ответу призвали любителей подымить в подъезде и даже на детской площадке.

    Так, некая гражданка не нашла места лучше, чем игровой дворовый комплекс, чтобы преспокойно почадить сигареткой. Свидетели подтвердили нехорошее занятие. В качестве меры воздействия нарушительнице назначили штраф 2000 рублей.

    А другой новоуренгоец раскошелился на 500 рублей за то, что «сделал пару затяжек» в подъезде многоквартирного дома.

    Кстати, управляющая компания «Северный дом», в сферу обслуживания которой входили указанные двор и дом, заблаговременно вывесила на видных местах предупреждения о том, что в подъездах и на детских площадках курить запрещено.

    – В Надыме индивидуального предпринимателя наказали за отсутствие в его спортивном баре специальных мест для курения. Такие по закону рекомендовано оборудовать только на открытом воздухе, – отмечает представитель Роспотребнадзора. – При этом в самом развлекательном заведении отсутствовала информация о запрете курения. За эти провинности владелец бара оштрафован на 30 тысяч рублей.

    В Ноябрьске также отличился один из предпринимателей. В его продуктовом магазине продавали табачные изделия. И всё бы ничего, но только рядом расположен детский сад «Мальвина».

    По закону, напоминает Оксана Широкова, сигареты нельзя реализовывать на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Поэтому коммерсанту пришлось уплатить штраф 5000 рублей.

    К слову, обнаружили неуместную торговлю представители партии «Единая Россия». Благодаря рейдам в рамках акции «Народный контроль» в нефтяной столице округа пресечено больше десятка подобных нарушений.

     

    ЗА НАЦЕНКУ ПРИШЛОСЬ ОТВЕТИТЬ

    Еще один показательный антитабачный пример зафиксирован в местах не столь отдаленных. Точнее, в исправительной колонии № 3 Харпа.

    В магазине, расположенном за решеткой (оказывается, есть и такие), предприимчивая продавщица установила на табачную продукцию свою наценку. Видимо, стоимость, указанная на пачках, востребованных среди сидельцев, показалась ей недостаточной. И женщина накинула сверху 4–5 рублей. Сумма небольшая, но антитабачное законодательство запрещает торговым сетям менять стоимость сигарет.

    Вот и заключенные проявили себя не только начитанными, но и юридически подкованными. Прознав о вопиющем, на их взгляд, правонарушении, они обратились к начальнику колонии, а тот – в Роспотребнадзор. И даже потребовали перерасчета уплаченных «сверх нормы» средств за курево…

    Из колонии по данному инциденту поступило около 20 объяснений и жалоб, пояснили в ведомстве. В ходе расследования незаконная наценка на сигареты подтвердилась. И продавцу выписали штраф в размере 5000 рублей.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...