...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Временной портал не открылся путешественникам

    23.07.2016 09:00:00

    Временной портал не открылся путешественникам
    Шесть смелых путешественников из Нового Уренгоя осуществили давнюю мечту – исследовали Верхне-Тазовский заповедник.

    30 июня отягощенная разнообразным инвентарем экспедиция «Неизвестный Ямал» двинулась в сторону Харампурского месторождения. Оттуда, разбившись на три лодочных экипажа, северяне следовали по маршруту, проложенному навигатором GPS. В самом начале водного пути путешественников ждал неприятный сюрприз.

    – Стали спускать лодки на воду и обнаружили, что забыли топливный шланг для заправки, – рассказывает Данил Хусаинов, фотохроникер группы. – Пришлось тянуть прицепом лодку с товарищами до Тольки, а там  нас ждало оборудование, доставленное авиабортом из Нового Уренгоя.
    Два экипажа под руководством Александра Петриченко отправились в древнюю Мангазею, а третий пошел в верховье Таза. Виталию Дворяченко и Данилу Хусаинову предстоял более сложный и долгий путь...

    – Поначалу все три лодки зашли в Чертовы озера, – говорит Данил. – Их еще именуют в народе «матрешка», потому что они составляют цепь небольших  водоемов, соединенных между собой каналами. На этом этапе нам всем досталось по полной программе.

    Непредсказуемый фарватер, илистые отмели и не единожды сломанный винт – вот неполный список неприятностей, затруднивших продвижение группы. Добавляли забот и большие волны, которые временами накрывали ребят с головой. Трудно было экипажу первой лодки, она, подобно минному тральщику в штормовом море, прокладывала путь для всего каравана.

    –   Озеро длиною в 80 километров оправдывало свое название. Даже в тихую погоду оно поражало внезапными порывами ветра и волнами. Продвигались тяжело, а без навигатора точно где-нибудь заблудились бы, – вспоминает фотограф. – По рассказам жителей Ратты, они тоже хлебнули на этом водоеме лиха. Пошли как-то местные рыбаки на мохтика, поставили сети, наловили его вдоволь. Но тут упал густой туман, и сколько ни крутились мужики на лодках, не могли найти канал, соединяющий озера. И лишь израсходовав всё топливо, догадались высадить на берег товарища. Он и нашел укрытый туманом проход.

    – Мы хотели добраться до центра «матрешки». Там есть небольшой остров, в центре которого еще одно озерцо. По древнему поверью, там скрыт временной портал, куда в древности уходили умирать старики. Но силы природы нас туда не пустили, подходим на лодках – и волна внезапно накатывает, отбрасывая назад. Видимо, точно место темное, заговоренное…

    Все дорожные переживания и трудности с лихвой компенсировали встречи с людьми. Изнеможенных и мокрых ребят из третьего экипажа на озере подобрали сотрудники МЧС – жители поселка Ратта.

    – Встретили как родных. Порой создавалось впечатление, что в этом небольшом поселении, где проживает всего 197 человек, время остановилось, – восторгается Данил. – Таких открытых, немного наивных и добрых  людей не встречали давно…
    Путешествуя, Виталий и Данил не раз встречали краснокнижных  белохвостых орланов, свободно парящих в небе, красавцев лосей. А как-то навстречу им выскочило семейство зайцев, причем серый выводок отличался по цвету от взрослых особей.
    – Они были черного цвета, мы даже в шутку прозвали их «гуталины», – улыбается парень. – Там вся живность не пуганная, человека совсем не страшится. Большие и малые звери ходят рядом, не реагируя на громкие голоса и дым костра.
    Довелось им повстречаться и с хозяином тайги – бурым медведем.

    – Мы как раз рыбачили. Из-за шума воды не услышали, как мишка подошел к нам сзади. Как заметили – бросились кто куда, а я за фотоаппаратом, – вспоминает собеседник. – Увы, фотосессия не удалась. Выстрел из ружья вспугнул гостя. Остались досада и страх.
    По просьбе руководителя заповедника участники экспедиции запечатлели на фото- и видеокамеры завал на реке Поколькы. Около километра водного пространства заполнили поваленные деревья, из-за чего рыба не может подниматься на нерест, что грозит экологической катастрофой.
    Съемка эта отклонила путешественников от маршрута более чем на сто километров  в сторону.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...