ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Временной портал не открылся путешественникам

    23.07.2016 11:00:00

    Временной портал не открылся путешественникам
    Шесть смелых путешественников из Нового Уренгоя осуществили давнюю мечту – исследовали Верхне-Тазовский заповедник.

    30 июня отягощенная разнообразным инвентарем экспедиция «Неизвестный Ямал» двинулась в сторону Харампурского месторождения. Оттуда, разбившись на три лодочных экипажа, северяне следовали по маршруту, проложенному навигатором GPS. В самом начале водного пути путешественников ждал неприятный сюрприз.

    – Стали спускать лодки на воду и обнаружили, что забыли топливный шланг для заправки, – рассказывает Данил Хусаинов, фотохроникер группы. – Пришлось тянуть прицепом лодку с товарищами до Тольки, а там  нас ждало оборудование, доставленное авиабортом из Нового Уренгоя.
    Два экипажа под руководством Александра Петриченко отправились в древнюю Мангазею, а третий пошел в верховье Таза. Виталию Дворяченко и Данилу Хусаинову предстоял более сложный и долгий путь...

    – Поначалу все три лодки зашли в Чертовы озера, – говорит Данил. – Их еще именуют в народе «матрешка», потому что они составляют цепь небольших  водоемов, соединенных между собой каналами. На этом этапе нам всем досталось по полной программе.

    Непредсказуемый фарватер, илистые отмели и не единожды сломанный винт – вот неполный список неприятностей, затруднивших продвижение группы. Добавляли забот и большие волны, которые временами накрывали ребят с головой. Трудно было экипажу первой лодки, она, подобно минному тральщику в штормовом море, прокладывала путь для всего каравана.

    –   Озеро длиною в 80 километров оправдывало свое название. Даже в тихую погоду оно поражало внезапными порывами ветра и волнами. Продвигались тяжело, а без навигатора точно где-нибудь заблудились бы, – вспоминает фотограф. – По рассказам жителей Ратты, они тоже хлебнули на этом водоеме лиха. Пошли как-то местные рыбаки на мохтика, поставили сети, наловили его вдоволь. Но тут упал густой туман, и сколько ни крутились мужики на лодках, не могли найти канал, соединяющий озера. И лишь израсходовав всё топливо, догадались высадить на берег товарища. Он и нашел укрытый туманом проход.

    – Мы хотели добраться до центра «матрешки». Там есть небольшой остров, в центре которого еще одно озерцо. По древнему поверью, там скрыт временной портал, куда в древности уходили умирать старики. Но силы природы нас туда не пустили, подходим на лодках – и волна внезапно накатывает, отбрасывая назад. Видимо, точно место темное, заговоренное…

    Все дорожные переживания и трудности с лихвой компенсировали встречи с людьми. Изнеможенных и мокрых ребят из третьего экипажа на озере подобрали сотрудники МЧС – жители поселка Ратта.

    – Встретили как родных. Порой создавалось впечатление, что в этом небольшом поселении, где проживает всего 197 человек, время остановилось, – восторгается Данил. – Таких открытых, немного наивных и добрых  людей не встречали давно…
    Путешествуя, Виталий и Данил не раз встречали краснокнижных  белохвостых орланов, свободно парящих в небе, красавцев лосей. А как-то навстречу им выскочило семейство зайцев, причем серый выводок отличался по цвету от взрослых особей.
    – Они были черного цвета, мы даже в шутку прозвали их «гуталины», – улыбается парень. – Там вся живность не пуганная, человека совсем не страшится. Большие и малые звери ходят рядом, не реагируя на громкие голоса и дым костра.
    Довелось им повстречаться и с хозяином тайги – бурым медведем.

    – Мы как раз рыбачили. Из-за шума воды не услышали, как мишка подошел к нам сзади. Как заметили – бросились кто куда, а я за фотоаппаратом, – вспоминает собеседник. – Увы, фотосессия не удалась. Выстрел из ружья вспугнул гостя. Остались досада и страх.
    По просьбе руководителя заповедника участники экспедиции запечатлели на фото- и видеокамеры завал на реке Поколькы. Около километра водного пространства заполнили поваленные деревья, из-за чего рыба не может подниматься на нерест, что грозит экологической катастрофой.
    Съемка эта отклонила путешественников от маршрута более чем на сто километров  в сторону.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...