1...3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Всем нам хочется услышать отцовские шаги

    20.06.2016 08:00:00

    Всем нам хочется услышать отцовские шаги
    «…Папа может, папа может всё что угодно: плавать брассом, спорить басом, дрова рубить…» – слова из детской песни надежно засели в голове накануне Дня отца.


    Получается, что идеальный отец должен заниматься спортом, хорошо ругаться и махать топором? Еще в песенке поется о том, что в квартире исправно работает электричество и нет поломок. И всё.

    …Я росла без отца, его успешно заменял дед. Виделись мы редко, он был немногословен, сдержан, никогда не повышал голос на домочадцев, не читал нотаций. Бабушка прибегала к его помощи в воспитании как к последней инстанции. Дед немало знал и много повидал, поэтому с ним было интересно и маленьким, и большим. Он был главным в семье, при этом его статус никогда официально не обозначался и не обсуждался. Бабушка могла сколько угодно ругаться, но если она грозилась рассказать о проказах или непослушании детей деду, все сразу утихали. Немилость и нахмуренные брови главы семейства, независимо от возраста детей, были страшнее всего. Он не вмешивался в домашние хлопоты, но был готов прийти на помощь по первому зову.

    Пока мы были маленькими, дед жалел нас и выслушивал наши обиды, старшим мог дать дельный совет. Трудился на трех работах, учил нас рыбачить, разбираться в политике и людях, был спокойным и надежным. Но главным, на мой взгляд, было то, что он никогда не давал бессмысленных и невыполнимых обещаний, всегда держал свое слово. При этом не занимался спортом, не обладал недюжинной силой для колки дров, не был домашним электриком, сантехником и второй мамой, не спорил и уж тем более басом, просто был для своих детей и внуков Отцом.

    Сейчас и время другое, и люди иные. Папы присутствуют при родах, уходят в декрет, грань между мужским и женским началом почти стерлась, феминизм, однополая любовь, движение чайлдфри (объединяет тех, кто категорически не хочет иметь детей)... Некоторые взрослые так сильно заняты собой, что отрекаются от родительства и вместе с тем от продолжения рода. Или это всё-таки естественный отбор?

    По большому счету современному ребенку для выживания вполне хватает мамы, особенно когда она неплохо зарабатывает. Российские женщины и так всегда были готовы останавливать коней на скаку и тушить пожары, а теперь всё реже держатся за мужа как за финансовый якорь. Может, поэтому, по данным демографического ежегодника ООН 2012 года, Россия – первая среди стран с самым большим числом разводов. Как сообщает «Российская газета», количество разводов на тысячу человек достигает у нас пяти процентов. Немного отстают Украина, Молдавия и Белоруссия. А это значит, что в нашей стране как нигде много детей, которые живут без отца. В каждой группе детского сада, в каждом школьном классе есть социальная и психологическая безотцовщина. Если отсутствие мамы в жизни ребенка воспринимается как трагедия, то отсутствие отца давно никого не удивляет…

    Как-то моя подруга Лена, родители которой развелись, когда она была совсем маленькой, призналась: «Знаешь, я всю жизнь ждала, что отец придет. Раздадутся шаги на лестничной площадке, откроется дверь, он войдет и спросит, как у меня дела, мы с ним сядем ужинать, поговорим, но, к сожалению, от него приходили только алименты».

    И ведь ждала она не супермена, не покорителя дальних морей или космонавта, никакого не героя, а просто главного мужчину в жизни, обычного, своего.

    Проводя одно исследование, психологи спросили у 4–5-лет-них малышей, каким должен быть хороший отец. Их ответы были предельно просты: папа – это тот, кто никогда не дерется; не хлопает дверью; кормит, если мамы нет дома; стирает и помогает маме; не врет; читает сказки и поет песни; целует перед сном; не кричит; одевает; помогает другим людям; любит маму...
    И они существуют, настоящие папы, те, кто сегодня может по праву отмечать День отца. Несколько раз мне посчастливилось гостить в благополучных многодетных семьях. Как же я отдохнула благодаря гармонии, которая в них царит, несмотря на усталость мамы и папы, частую безденежность и ограниченность жилой площади. Они напомнили мне мое детство, мир и спокойствие, залогом которых был дедушка, старший мужчина в доме. И думается, что дело не в многодетности, а в счастье конкретных мужчины и женщины быть вместе, дарить своим малышам настоящее детство и верить в их будущее.

    Мы чаевничаем у Лены, которая воспитывает с мужем троих детей. На лестнице раздаются шаги, так похожие на те, что мечтала услышать моя подруга в детстве, дети бросаются к двери… Папа с работы пришел! Их глазенки светятся радостью, они поглядывают на меня с гордостью, мол, смотри, какой у нас отец: самый лучший, добрый и сильный, с ним ничего не страшно.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...