НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Всероссийское счастье без планов на будущее

    20.11.2013 05:07:09

    Всероссийское счастье без планов на будущее

    Социологи развенчали мифы о бедной, угрюмой России и определили настроения ямальцев. По Ямалу прокатилась 37-я волна мониторинга общественного мнения. Опросив 3140 респондентов во всех городах и поселках округа, власти получили весьма точные и совершенно не секретные сведения о социально-экономическом самочувствии ямальского населения.

    В сухих цифрах, как в зеркале, отражены народные суждения о компетентности окружных властей, о ценах и тарифах, о влиянии миграционных процессов на личную безопасность граждан и многое, многое другое…

     

     

    ВМЕСТО ВВП УДВОИЛИ… СЧАСТЬЕ!

    Отметим, что почти одновременно с ямальским мониторингом в Москве прошла презентация проекта «Россия удивляет». Специалисты ВЦИОМ, «GFK-Русь» и фонда «Общественное мнение» представили исследование о темпах развития России за последние полтора десятка лет. При этом социологи развеяли сразу несколько распространенных мифов. Так, по утверждению экспертов, основная масса россиян больше не чувствуют себя бедными людьми. Всё чаще опрошенные положительно оценивают финансовые возможности своих семей и всё увереннее смотрят в будущее. Если во втором квартале 2005 года негативные оценки материального положения давали 34 процента опрошенных, то в мае этого года – только 16.

    Развеяли эксперты миф и о том, что большинство россиян чувствуют себя несчастными людьми. Последние замеры показали, что дела в этой сфере обстоят с точностью до наоборот: по сравнению с депрессивно-голодным 1992 годом армия счастливых граждан почти удвоилась, достигнув аж 76 процентов!

    Теперь о том, к какому выводу пришли ямальские социологи, какие мифы они развеяли. Чему стоит радоваться, а чему огорчаться, журналистам рассказал заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Алексей Ардышев.

     

    ЯМАЛ. БОГАЧ – БЕДНЯК

    – На фоне общероссийских показателей Ямал смотрится очень выгодно, – подчеркнул Алексей Валерьевич. – Возьмем самооценку материального положения: 46 процентов ямальцев уверенно относят себя к богатым и обеспеченным. Еще 41 процент – к минимально обеспеченным. И только 12 процентов находятся на грани бедности или нищеты. Как правило, к последним относятся самые уязвимые социальные слои – пенсионеры и безработные.

    Как известно, настоящее благосостояние измеряется не только сиюминутным уровнем доходов, но и стабильностью достатка. По словам Алексея Ардышева, 59 процентов опрошенных ответили, что за последние полгода их материальное положение не изменилось, а у 25 процентов – даже улучшилось. Лишь 14 процентов опрошенных считают, что их финансовое положение ухудшилось, но здесь наш собеседник рекомендовал учесть еще и показатели экономического оптимизма:

    – Треть всех ямальцев полагает, что в ближайшие год-два сумеет улучшить благосостояние своей семьи. И лишь семь процентов респондентов придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. Остальные же в основной массе полагают, что их доходы останутся на текущем уровне…

    В общем, нет ничего удивительного в том, что 44 процента жителей городов и отдаленных поселков считают, что у них «в Багдаде всё спокойно», поводов для каких-либо жалоб почти не имеется. Еще 23 процента ямальцев и вовсе оценили социальную ситуацию в родном муниципалитете на уровне тотального благополучия. И только 16 процентов назвали ее напряженной, а четыре процента – даже кризисной.

     

     

    ПЛАТЕЖИ, С КОТОРЫМИ ТРУДНО СМИРИТЬСЯ

    Теперь о топе одиннадцати самых актуальных проблем нашего региона. По данным социологов, как и год назад, 60 процентов ямальцев взволнованы высокими тарифами на коммунальные услуги. Таким образом, среди прочих проблем в глазах общественности эта – наиглавнейшая! Кстати, окружные власти оперативно отреагировали на этот раздражитель и известили население о том, что с нового года стоимость коммунальных услуг на Ямале не увеличится. Сдерживание тарифов обойдется бюджету ЯНАО в девять миллиардов рублей…

    На второе место архиважных раздражителей неожиданно вырвалась проблема миграции. Нынче этот процесс беспокоит уже больше половины северян, хотя в прошлом году тема «незваных гостей» волновала только 37 процентов опрошенных. Здесь же стоит упомянуть и о самой нижней, одиннадцатой строчке «проблемного» рейтинга. Ее занимает больная тема межнациональных отношений. Симптоматично, что сейчас она волнует 27 процентов опрошенных, то есть почти на четверть больше, чем в прошлом году. Кстати, по словам Алексея Ардышева, процессы миграции и межнациональных отношений определенным образом связаны с темой личной безопасности граждан, о которой тревожится больше трети местного населения.

    Меньше темпов миграции северян волнуют по-ямальски высокие цены на продовольствие и предметы первой необходимости, жилищные проблемы, низкая зарплата, плохое состояние дорог, нехватка лекарств и (впервые с начала многолетних исследований!) качество продуктов питания.

     

     

    НЕ ВЕРЬТЕ КУХОННЫМ ЭКСПЕРТАМ

    Теперь о политике. Что бы там ни говорили на кухнях и писали на интернет-форумах, северяне в основной массе считают, что окружные власти действуют в интересах всего населения Ямала и представляют собой команду компетентных специалистов. Впрочем, тех, кто придерживается иного мнения, тоже не- мало. По первому вопросу их 38, а по второму – 27 процентов. Любопытно и то, что с осени 2011 года протестные настроения северян заметно поутихли.

    – Конечно, у нас принято чаще ругать власть, чем хвалить, – отметил Алексей Ардышев. – Но что ругать стали реже – это есть…

    Если два года назад 63 процента опрошенных «замечали недовольство властями», то к минувшему сентябрю этот показатель откатился на 12 процентов. Впрочем, в апреле 2013-го он был и того меньше…

    Несмотря на то, что социологи настаивают на предельно низком уровне погрешности проведенных социсследований, «Красный Север» обратил внимание на любопытный парадокс. С одной стороны, основная масса ямальцев причисляет себя к благополучным людям, с другой – ровно 60 процентов опрошенных совершенно не уверены в ближайшем будущем, многие даже на месяц вперед заглянуть не могут. Что это? Стремление жить одним днем? Или же усталость от жизни, апатия? Вот что нам ответил Алексей Ардышев:

    – Мы связываем это явление с тем, что люди всё чаще думают о кризисе. В связи с этим у них всё меньше оснований допускать, что жизнь не изменится к худшему, они реже говорят о стабильности. Наша память склонна обращаться к разного рода дефолтам, деноминациям и прочим катаклизмам. Конечно, нет ничего хорошего в том, что только десять процентов ямальцев уверенно планируют свое отдаленное будущее, ведь этот показатель отражает стабильность нашего общества…

    На брифинге, проходившем в офисе ИА «Север-Пресс», журналисты расспросили Алексея Ардышева не только об итогах работы ямальских социологов. Наших коллег заинтересовали и общероссийские тенденции, связанные с московской презентацией повышения уровня счастья. Откуда его столько на нашу голову свалилось? Что оно из себя представляет? Что нам этим самым счастьем называть? Сказал ведь кто-то мудрый, что и пьяный в луже бывает счастлив!

    – Мои критерии счастья просты, – ответил наш собеседник, – работа, семья, обеспеченность, возможность заниматься любимым делом. Конечно, счастье мерить очень сложно. Даже по более простым вопросам у социологов разные мнения. О вопросах же счастья, как и о смысле жизни, люди никогда не договорятся. Может быть, это и хорошо…

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...