16+
  • Встать в строй «Вахты Памяти – 2016» может каждый

    07.04.2016 11:43:00

    Встать в строй «Вахты Памяти – 2016» может каждый
    Ноябряне собирают через Интернет средства для новой экспедиции

    Поисковики отряда «Виталис» из ноябрьского микрорайона Вынгапуровский предлагают всем желающим поучаствовать
    в новых экспедициях.

    Сводный поисковый отряд уже восемь лет работает на базе центра «Факел» под командованием педагога-организатора Юрия Шулика. Активисты ежегодно бывают в экспедициях в Тверской области, где до сих пор остаются незахороненными останки тысяч советских солдат и офицеров, погибших во время наступления фашистов на Москву.
    – В команде – десять мальчишек и девчонок в возрасте от 14 до 17 лет. В поисковую экспедицию они отправляются с юношеским интересом, а возвращаются повзрослевшими, начинают более осознанно задумываться о Родине, долге и героизме, – рассказывает педагог-психолог Наталья Менх. Она разработала проект «Никто не забыт, ничто не забыто» и призывает включиться в него всех неравнодушных. – Экспедиции проводятся совместно с поисковым отрядом «Память» из города Торопца и приносят огромные результаты.
    Бойцы «Виталиса» подняли и перезахоронили останки 476 бойцов и офицеров Красной Армии, установили имена еще 176 человек. Предметы, найденные ребятами на полях сражений: медальоны, предметы быта, осколки снарядов, гильзы, части боевой техники, – хранятся в комнате-музее боевой славы. Наталья Менх утверждает, что ежегодно музей посещают более 600 человек. Приезжал сюда и заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов, его приняли в ряды почетных бойцов отряда «Виталис».
    В прошлом году поисковые работы проводились возле Торопца, в деревнях Нишевицы и Железово. Ноябрьские активисты в первые дни нашли в санитарном захоронении на территории арсенала воинской части № 55443 останки 24 бойцов и их личные вещи: монеты, пуговицы, ботинки, звезду с пилотки, масленку и два именных медальона. Текст записок, сохранившихся в личных опознавательных знаках, удалось восстановить. Почерк один. Как предполагают поисковики, второй боец был ранен, поэтому писал его товарищ.
    Родственников одного из солдат, Степана Ивановича Бессмельцева 1904 года рождения, уроженца Воронежской области, тогда же отыскали. В Торопец приезжал внук красноармейца – отдать дань памяти погибшему деду. Второй медальон принадлежал Фёдору Николаевичу Казанскому 1913 года рождения. Он призывался из Волочковского района Тамбовской области, пропал без вести в 1942-м. Родня пока не найдена…
    – Каждая поисковая экспедиция приносит незабываемые впечатления как и бойцам отряда «Виталис», так и тем, кому предоставляется возможность торжественно перезахоронить останки найденных бойцов-родственников. Мы считаем, что восстановление имен погибших защитников Отечества – прямая обязанность каждого гражданина России, каждого потомка победителей, – рассуждает Наталья Андреевна. – Не все могут лично участвовать в поисках, но каждый в состоянии внести личный вклад в увековечивание памяти погибших фронтовиков.
    Благодаря информационным технологиям сделать это проще простого. Проект «Ни-кто не забыт, ничто не забыто» зарегистрирован на россий-ской краудфандинговой платформе Boomstarter в Интернете. Собранные средства пойдут на покупку палаток, комплектов спецодежды для поисковиков «Виталиса», спальные мешки, мобильную баню.
    На момент публикации материала из 250 тысяч рублей, необходимых для того, чтобы снарядить экспедицию, было собрано больше 32 тысяч. Среди спонсоров «Вахты Памяти – 2016» уже 40 человек. 16 апреля в центре «Факел» пройдет фестиваль «Весна 45 года», а 22 апреля бойцы отряда отправятся к месту поисков.

    Нюанс

    ПУТЬ К БРАТСКИМ МОГИЛАМ ПОДСКАЗАЛИ ДОНЕСЕНИЯ И ОЧЕВИДЦЫ

    Поля кровопролитных сражений в мирное время были перепаханы, что значительно осложнило работу поисковиков…

    В 1942 году 360-я стрелковая дивизия 4-й ударной армии народного ополчения вела жестокие бои в Тверской области. В непрерывных столкновениях войсковое соединение несло страшные потери: погибло 8918 из 11 360 красноармейцев. После чего дивизию направили на переформирование. Также поисковики установили, что в этих местах с осени 1943-го до лета 1944-го находился эвакогоспиталь № 3554.
    Бойцы «Виталиса» совместно с членами поисково-исследовательского отряда «Память» из Торопца восстановили хронологию боевых действий полков и батальонов дивизии. Поиск осложнялся тем, что территории были полностью перепаханы. Ориентировались по боевым донесениям и данным опроса местных жителей. С их помощью удалось сопоставить схему захоронения с картой местности. Жительница деревни Нишевицы Мария Касаткина 1929 года рождения показала точное место.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика