0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Всё в ажуре!

    15.12.2014 05:54:55

    Всё в ажуре!

    «Вакулы» из Ноябрьска готовы украсить весь Ямал.

    Вложил всё, что было: Радмир Хисматуллин продал автомобиль и комнату в общежитии, чтобы вместе со школьным другом организовать предприятие, на котором всегда будут рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    – Мой отец инвалид, нашей семье приходилось непросто, – рассказывает Радмир. – Постоянно не хватало денег, а папа годами не мог устроиться на работу. Поэтому я решил помогать таким, как он. Сегодня в нашем цехе трудятся десять человек, четверо из них – люди с ограниченными возможностями здоровья, двое с третьей группой инвалидности и двое со второй.

    Производство, на организацию которого создатели еще и влезли в пятилетний кредит, назвали по имени известного кузнеца, придуманного Гоголем, – «Вакула». Персонал искали через центр занятости населения. В апреле Радмир взял контакты инвалидов, которые хотят и могут работать на производстве. Организовал собрание, рассказал о планах, отобрал тех, кто подходил по специальности. И уже на следующей встрече семерым потенциальным работникам вручил билеты в Челябинск на двухнедельные курсы по обучению работе с металлом на заводе «Ажурсталь».

     

    ВЫЕХАЛИ В СВЕТ

    – Была одна проблема, не смогли взять билет Сергею Василенко, он колясочник, и ему необходимо специальное купе, – вспоминает Радмир. – Такие есть только в московском и екатеринбургском поездах. Поэтому мы переоборудовали автомобиль под физические особенности Сергея и отправились в путь. Остальные ребята выдвинулись в Челябинск поездом. Вы бы видели, как они радовались! Некоторые инвалиды не выезжали за пределы Ямала 10–15 лет.

    Заводчан ямальский десант удивил: не приходилось им до сих пор в таких проектах участвовать. Особенно запомнился челябинцам Александр Черепанин – личность интересная и многогранная. Он с рождения глухонемой, с женой, у которой тоже особенности здоровья, растят двоих детей. Отец семейства – призер паралимпийских игр Тюменской области по армрестлингу. Атлет нашёл себе применение в цехе «Вакула». Его серьёзное отношение к делу отметили и заводские кузнецы, подпустив его к станкам уже на второй день обучения.

     

    БУДУТ ЗАКАЗЫ – БУДУТ МЕСТА

    Три недели стажировки пролетели быстро. По возвращении взялись обустраивать арендованное под цех помещение в 300 квадратных метров. Отремонтировали, приспособили, как надо, за работой сдружились – получился настоящий коллектив.

    – Мы выбрали станки «Ажур», так как они работают с металлом любого состава, – объясняет Радмир тонкости производства. – Их плюс ещё в том, что они малооборотистые, имеют автоматическое отключение, оборудованы и ножным, и ручным управлением.

    Регулярно в центр занятости населения и самому Радмиру поступают просьбы от инвалидов трудоустроить их в «Вакулу». Люди хотят и могут работать. К сожалению, пока нет возможности наладить массовое производство.

    – В перспективе мы планируем трудоустроить еще десять инвалидов, затем ещё будем расширяться. Есть мысль организовать работу в три смены, – делится планами руководитель «Вакулы». – Но это в будущем. Пока серьёзных масштабных заказов у нас нет, средств хватает только на выплату кредита, налогов, аренды, зарплату.

     

    АКЦЕНТЫ

    Мы не хотим быть иждивенцами!

    Для людей, которые трудятся с Радмиром Хисматуллиным, «Вакула» стал не только источником дохода, но и отдушиной, спасением.

    – Я всю жизнь за рулем, – говорит Герман Буга. – Но потерял ногу, производственная травма. И три года не мог никуда устроиться. С Радмиром меня познакомил Сергей Богдановский(председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай». – Прим. авт.). Над приглашением войти в штат «Вакулы» я не раздумывал ни минуты. На универсальном станке можно работать сидя. У меня будто второе дыхание открылось. Будут заказы – вообще всё у нас получится. Мы хотим работать, а не быть иждивенцами.

    Германа Петровича поддерживает его товарищ Геннадий Левин:

    – Семь лет назад у меня случился инсульт, я полтора года лежал, год учился ходить. По специальности я монтажник, но мне отрезали пальцы. Радмир предложил попробовать сварщиком, у меня получилось. И главное – я стал зарабатывать, не стыдно перед семьей.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Визитка» кузнецов появится в Детском парке.

    Пока «Вакуле» поступают только частные заказы на мангалы, вешалки, фонари, скамейки, заборы. Но потенциал предприятия гораздо шире.

    – На станке, который мне нравится больше других, «Ажур-4», можно делать витую трубу, – рассказывает Радмир. – Трубы, которые в Ноябрьске используют для ограждений, можно облагородить и дать им вторую жизнь, а не менять…

    Можно ли помочь «Вакуле» встать на ноги? По просьбе «КС» Александр Бреднев, руководитель дорожного ремонтно-строительного управления, занятого благоустройством города, встретился с кузнецами. И небезрезультатно. Уже на следующий день ребятам поручили изготовить кованую беседку для Детского парка. Эскиз есть, идёт оформление документов. Если не случится какой-то форс-мажор, новый ажурный объект появится в Ноябрьске в день открытия Ледового городка – 21 декабря.

    – Мы постараемся выполнить заказ быстро и качественно, – говорит Радмир Хисматуллин. – Беседка должна стать радостью для горожан и визитной карточкой нашего предприятия.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

    kuznec2 15122014

    kuznec3 15122014

    kuznec4 15122014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...