ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Всё в ажуре!

    15.12.2014 07:54:55

    Всё в ажуре!

    «Вакулы» из Ноябрьска готовы украсить весь Ямал.

    Вложил всё, что было: Радмир Хисматуллин продал автомобиль и комнату в общежитии, чтобы вместе со школьным другом организовать предприятие, на котором всегда будут рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

    – Мой отец инвалид, нашей семье приходилось непросто, – рассказывает Радмир. – Постоянно не хватало денег, а папа годами не мог устроиться на работу. Поэтому я решил помогать таким, как он. Сегодня в нашем цехе трудятся десять человек, четверо из них – люди с ограниченными возможностями здоровья, двое с третьей группой инвалидности и двое со второй.

    Производство, на организацию которого создатели еще и влезли в пятилетний кредит, назвали по имени известного кузнеца, придуманного Гоголем, – «Вакула». Персонал искали через центр занятости населения. В апреле Радмир взял контакты инвалидов, которые хотят и могут работать на производстве. Организовал собрание, рассказал о планах, отобрал тех, кто подходил по специальности. И уже на следующей встрече семерым потенциальным работникам вручил билеты в Челябинск на двухнедельные курсы по обучению работе с металлом на заводе «Ажурсталь».

     

    ВЫЕХАЛИ В СВЕТ

    – Была одна проблема, не смогли взять билет Сергею Василенко, он колясочник, и ему необходимо специальное купе, – вспоминает Радмир. – Такие есть только в московском и екатеринбургском поездах. Поэтому мы переоборудовали автомобиль под физические особенности Сергея и отправились в путь. Остальные ребята выдвинулись в Челябинск поездом. Вы бы видели, как они радовались! Некоторые инвалиды не выезжали за пределы Ямала 10–15 лет.

    Заводчан ямальский десант удивил: не приходилось им до сих пор в таких проектах участвовать. Особенно запомнился челябинцам Александр Черепанин – личность интересная и многогранная. Он с рождения глухонемой, с женой, у которой тоже особенности здоровья, растят двоих детей. Отец семейства – призер паралимпийских игр Тюменской области по армрестлингу. Атлет нашёл себе применение в цехе «Вакула». Его серьёзное отношение к делу отметили и заводские кузнецы, подпустив его к станкам уже на второй день обучения.

     

    БУДУТ ЗАКАЗЫ – БУДУТ МЕСТА

    Три недели стажировки пролетели быстро. По возвращении взялись обустраивать арендованное под цех помещение в 300 квадратных метров. Отремонтировали, приспособили, как надо, за работой сдружились – получился настоящий коллектив.

    – Мы выбрали станки «Ажур», так как они работают с металлом любого состава, – объясняет Радмир тонкости производства. – Их плюс ещё в том, что они малооборотистые, имеют автоматическое отключение, оборудованы и ножным, и ручным управлением.

    Регулярно в центр занятости населения и самому Радмиру поступают просьбы от инвалидов трудоустроить их в «Вакулу». Люди хотят и могут работать. К сожалению, пока нет возможности наладить массовое производство.

    – В перспективе мы планируем трудоустроить еще десять инвалидов, затем ещё будем расширяться. Есть мысль организовать работу в три смены, – делится планами руководитель «Вакулы». – Но это в будущем. Пока серьёзных масштабных заказов у нас нет, средств хватает только на выплату кредита, налогов, аренды, зарплату.

     

    АКЦЕНТЫ

    Мы не хотим быть иждивенцами!

    Для людей, которые трудятся с Радмиром Хисматуллиным, «Вакула» стал не только источником дохода, но и отдушиной, спасением.

    – Я всю жизнь за рулем, – говорит Герман Буга. – Но потерял ногу, производственная травма. И три года не мог никуда устроиться. С Радмиром меня познакомил Сергей Богдановский(председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай». – Прим. авт.). Над приглашением войти в штат «Вакулы» я не раздумывал ни минуты. На универсальном станке можно работать сидя. У меня будто второе дыхание открылось. Будут заказы – вообще всё у нас получится. Мы хотим работать, а не быть иждивенцами.

    Германа Петровича поддерживает его товарищ Геннадий Левин:

    – Семь лет назад у меня случился инсульт, я полтора года лежал, год учился ходить. По специальности я монтажник, но мне отрезали пальцы. Радмир предложил попробовать сварщиком, у меня получилось. И главное – я стал зарабатывать, не стыдно перед семьей.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    «Визитка» кузнецов появится в Детском парке.

    Пока «Вакуле» поступают только частные заказы на мангалы, вешалки, фонари, скамейки, заборы. Но потенциал предприятия гораздо шире.

    – На станке, который мне нравится больше других, «Ажур-4», можно делать витую трубу, – рассказывает Радмир. – Трубы, которые в Ноябрьске используют для ограждений, можно облагородить и дать им вторую жизнь, а не менять…

    Можно ли помочь «Вакуле» встать на ноги? По просьбе «КС» Александр Бреднев, руководитель дорожного ремонтно-строительного управления, занятого благоустройством города, встретился с кузнецами. И небезрезультатно. Уже на следующий день ребятам поручили изготовить кованую беседку для Детского парка. Эскиз есть, идёт оформление документов. Если не случится какой-то форс-мажор, новый ажурный объект появится в Ноябрьске в день открытия Ледового городка – 21 декабря.

    – Мы постараемся выполнить заказ быстро и качественно, – говорит Радмир Хисматуллин. – Беседка должна стать радостью для горожан и визитной карточкой нашего предприятия.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Фото автора 

     

    kuznec2 15122014

    kuznec3 15122014

    kuznec4 15122014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...