ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Вымораживать хандру будем на Ямале!

    26.01.2017 12:51:00

    Вымораживать хандру будем на Ямале! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» приглашает обсудить, чем привлекает арктический туризм и чего ему не хватает.

    Подруга как-то «вдруг» приняла мое приглашение погостить в Салехарде и, кажется, пребывала в легком шоке от своего решения всё время, пока самолет не доставил ее обратно в Москву. Обычно среди зимы она уезжала в лето, но несколько сочных приманок: фото мамонта в шубе, морозно-молочного тумана, поглотившего дома, машины и людей, – сделали свое дело.

    Пока она собирала чемодан, я вспоминала всё, что покажет ей нашу морозную красоту. Куда сводить за экзотикой, чем одарить на память о посещении единственного в мире города на полярном круге?

    Ведь есть что-то, что мы в потоке дней перестаем замечать, на какие эксклюзивные для туристов виды глаз замылился…

    ВСПОЛОХИ ПРИНОСЯТ  ДОХОД

    Топ-10 мест, которые можно посетить в Салехарде, составляют традиционный маршрут, и их можно пересчитать по пальцам: стела «Полярный круг», паровоз с 501-й стройки, Обдорский острог и несколько строений в исторической части города, МВК им. И.С. Шемановского. Привлекают внимание мост «Факел», причем в ресторан уже не попасть, мамонт Митя на переправе, авиамузей.

    Всё это для нас – уникальные исторические свидетельства жизни родного города. Но так ли эти объекты интересны туристам?..

    Сегодня заглянуть в  лучшие музеи мира можно в режиме онлайн, не вставая с дивана, в Интернете масса информации о всевозможных памятных местах. Чем же вдохновляет Крайний Север? Конечно, арктической радугой, за которой охотятся путешественники разных стран! Северное сияние – это один из главных поводов рвануть на край земли. Моей гостье повезло – заметили его случайно, и вдали от городских огней зеленоватые всполохи исполнили для москвички яркий, завораживающий танец.

    В Финляндии, говорят, есть отель с застекленными купольными крышами. А еще – специальные неспящие сотрудники, готовые растолкать постояльцев в любое время (за то они и платят), когда редкое для других широт природное явление начнет давать представление. Это бизнес, пусть и сезонный.

    У нас тоже есть свой часовой на 141-м километре железной дороги от Лабытнанги, постоянно предупреждающий о грядущем свечении. Есть проводники – была бы экипировка соответствующая да времени запас (у нас ни того, ни другого). И даже сайт прогноза появления Aurora Borealis во всей красе – kho.unis.no/Forecast.htm.

    СПАСИБО  СОСЕДЯМ ЗА  САЛЮТ

    В новогоднем Салехарде, как оказалось, первые дни года доступны лишь «уличные» достопримечательности. Вот только морозец за минус тридцать никак не способствовал долгим пешим прогулкам. В новогоднюю ночь, например, ветер был таким, что полчаса на улице под грохот городского салюта и с покатушками на ледяных горках грозило серьезной простудой. К счастью, пронесло.

    Кстати, «домашние» фейерверки, обильно запускаемые во дворах салехардцами, вполне можно внести в туристическую программу. Щедрость, с которой горожане раскрасили салютом низкое небо после боя курантов, москвичам непостижима. У них самодеятельность запрещена, любоваться можно лишь официальными салютами. В общем, салехардскую получасовую канонаду засняли на видео – пусть на Большой земле знают, как в полярных широтах празднуют!

    Зато не хватило антуража при пересечении полярного круга – спасибо коллеге и неравнодушным устроителям этой церемонии, заслуженно отдыхавшим у елки, что снабдили именным сертификатом. Пришлось импровизировать и прыгать через «меридиан» – зато повеселились и согрелись.

    ПРОГУЛКИ ПО  ЗАКРЫТОМУ ГОРОДУ

    Когда выбрались на экскурсию по городу, сделали почетный круг от мамонта к оленьей упряжке у ОЦНК, стало понятно, чего в окружной столице не хватает. Туалетов. Общественные места закрыты, при этом и в обычные дни ни в одном торговом центре не попадешь в такое заведение – ключ есть только у сотрудников. Пришлось вспоминать, кто живет поблизости, и радоваться, что город компактный и небольшой.

    Второго января смогли заглянуть в Обдорский острог, где проходили репетиции к Святкам, а то и эти ворота были бы на клюшке. Очень бы пригодились расписания работы на праздники, но в Сети нашлось только объявление от лабытнангского горнолыжного комплекса «Октябрьский».

    Понятно, что все хотят провести начало года в кругу семьи и друзей, но ведь это и самое горячее в туризме время: когда еще путешествовать, если не в каникулы?! Вывод: нужно тщательно изучать спрос, предлагать варианты, причем обеим сторонам. Или это нам не сиделось под елкой, такое исключение из новогодних правил?

    ПРОВОДА ВЕЗДЕСУЩИЕ

    Третьего января возобновил работу природно-этнографический комплекс «Горнокнязевский», встречал жарко натопленными чумами. Вот где в более-менее цивильной обстановке можно гостей с северной экзотикой познакомить!

    Правда, не обошлось без казусов: среди ягушек, в которые можно нарядиться для фотосессии, не оказалось нужного размера. Немало повозившись, на великорослую подругу смогли накинуть самую большую, так и снимали, прислонив к лабазу накинутую на плечо бочину.

    Зато олешек погладили (поедете – прихватите для них пару кусочков хлеба) и с ветерком покатались на упряжке. Погрелись в чуме, тщательно выбирая ракурс для фото, – не хватило аутентичной обстановки, такой как в настоящем северном жилище. На улице пришлось искать место, где бы в кадр не лезли столбы и провода.

    После нам, нагулявшимся и замерзшим, очень хотелось чая. Горячего, чтобы обжигал ладони и возвращал к жизни нутро, чтобы пар растопил льдинки на ресницах... Но приобрести его негде. Гостей там только кормят – меню нужно заранее обговорить. А почему-то такой простой напиток, кипяток да заварка с сахаром, никто не предусмотрел. Только если с собой привезешь…

    Впрочем, впечатлений было столько, что таким мелочам подруга особого значения не придавала. Да и зачем переживать, когда надо успеть столько всего испытать: надышаться морозом, натоптаться по сугробам, чтобы скрипело под ногами и щипало щеки. Дома-то серая слякоть, чуть ли не дождь. И встреча с сонным зимним солнцем, вяло поднимающимся над горизонтом, – в мегаполисе ни заката не увидать за высотками, ни восхода. Миссия по уничтожению хандры удалась!

    Конечно, эти воспоминания будут самыми приятными, а что с материальной памятью? За сувенирами пришлось побегать заранее: разрозненные торговые точки, странный набор изделий, заоблачные цены. Неужели наши мастера не интересуются трендами?.. Мещанство давно не котируется, не всем по нраву опушка из оленьего меха. Резные статуэтки из безумно дорогих бивней и экзотических костей уместны в коллекциях… И, да, я слишком практична в выборе подарка: кружка, брелок, «носибельная» бижутерия.

    Но главный сувенир, конечно же, копченый балык и прочие вкусности. Вкус северных деликатесов московские друзья знают давно. Теперь, увы, познали и цены – в наши магазины, практически любые, тоже можно на экскурсии водить…

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...