16+
  • Выпил, убил, забыл…

    06.02.2014 03:02:05

    Выпил, убил, забыл…

    По странному стечению обстоятельств обычный вахтовик обернулся беспощадным душегубом.

    В прошлый четверг, 30 января, окружной суд вынес обвинительный приговор Альсиму Сайдашеву, признанному виновным в убийстве двух человек.

    Осужденный – один из многих тысяч вахтовиков, которые ежегодно следуют железнодорожным маршрутом через станцию Пурпе. Его коллеги давно уже вернулись к семьям, а он сошел на полпути, сменив по странному стечению обстоятельств плацкартный вагон на лагерные нары…

    Эта жуткая история – порождение пьяного угара, но начало у нее трезвое.

    Весной прошлого года, отработав на вахте, Сайдашев собрался домой, в родной Шадринск. Билетов на Тюмень не было, поэтому он решил добираться через Сургут. 15 марта на станции Коротчаево он сел в железнодорожный вагон с другом и двумя бутылками водки. Очевидно, процесс поглощения спиртного происходил слишком бурно, если уже на станции Пурпе после многочисленных жалоб других пассажиров транспортная полиция ссадила друзей-вахтовиков с поезда и препроводила в местное отделение для составления протокола. Здесь-то и произошла роковая встреча, круто изменившая судьбу нескольких человек.

     

    «РОМАНТИКА» НА ФОНЕ РЕШЁТОК

    Пока составлялся протокол, Сайдашев познакомился с гражданкой Петровой (фамилия изменена), задержанной за причинение полицейским телесных повреждений.

    Дальнейшие события, восстановленные сотрудниками Таркосалинского отдела СКР, «КС» описывает государственный обвинитель Ирина Берсенёва, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры ЯНАО:

    – Со слов полицейских, дававших по этому делу свидетельские показания, следует, что молодые люди понравились друг другу, обменивались комплиментами и смеялись. Однако этим их общение не закончилось, и Петрова обратилась к Сайдашеву за помощью. Она поведала ему историю своего задержания и сказала, что ее вот-вот увезут в Новый Уренгой (там находится транспортная прокуратура – прим. автора). Пока этого не случилось, она принялась уговаривать молодого вахтовика разыскать ее сожителя, чтобы тот вызволил ее из полиции. Петрова попросила у дежурного листок бумаги, тот оторвал клочок газеты, на котором женщина написала свой домашний адрес…

    Сразу после составления протокола об административном правонарушении полиция отпустила притихших вахтовиков на все четыре стороны. Их поезд давно ушел, и Сайдашев решил выполнить несложную просьбу. Поймав такси, молодые люди отправились по указанному адресу на улицу Векшина.

    – Осужденный оставил друга во дворе дома, а сам прошел в квартиру, где проживал сожитель Петровой, – продолжает свой рассказ Ирина Берсенёва. – Мужчина был дома не один, а с другом-собутыльником. Он категорически отказался помогать Петровой и выпроводил вахтовика, заявив, что Петрова должна сама решать свои проблемы. После этого Сайдашев вернулся в отделение полиции, сообщил Петровой о результатах своей поездки и пожаловался на то, что теперь ему даже переночевать негде. Женщина тут же нашла выход и предложила ему с другом вернуться к ней домой. Она пояснила, что арендует квартиру вместе с сожителем, а значит, имеет на неё такие же права, как и он. «Скажи ему, что я разрешила вам переночевать», – напутствовала она будущего убийцу, и тот, прихватив товарища, вновь отправился в путь.

     

    КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА

    Как следует из свидетельских показаний одного из жильцов злополучного дома, среди ночи к нему заявился Сайдашев. Молодой человек был сильно пьян и, видимо, просто ошибся дверью. Он спросил, где живут женщины легкого поведения, получил разочаровывающий ответ и ушел, чтобы явиться вновь, но уже с окровавленным ножом в одной руке и бутылкой водки в другой.

    – Осужденный заявил ему, что только что убил двух мужчин, – говорит наша собеседница. – В надежде, что те еще могут быть живы, жилец предложил Сайдашеву вызвать «скорую помощь», но тот ответил, что удостоверился в их смерти, перерезав обоим горло «от уха до уха». После этого вахтовик воткнул нож в пол, поставил рядом бутылку водки… и уснул!

    Отметим, что история жуткого финала имеет два варианта изложения. Первый вариант был записан со слов Сайдашева сразу после его задержания и подтвержден им уже в качестве обвиняемого. И даже через полгода, ожидая своей участи в стенах Таркосалинского СИЗО, он продолжал настаивать на своих первоначальных показаниях. А потом вдруг всё изменилось:

    – Сайдашев отправился по этапу в Заводоуковск, затем вернулся на Ямал и был этапирован в Салехард. Полагаю, что в пути он пообщался с бывалыми людьми, которые и надоумили его изменить показания. В конечном итоге он представил новую, более выгодную для себя версию событий, – сказала нам Ирина Берсенёва.

    Версия № 2 от Сайдашева рисует следующую картину. Заявившись второй раз в дом к своей новой знакомой, он прошел в комнату и завел беседу с ее сожителем, который лежал на диване. На просьбу предоставить место для ночлега, тот ответил нецензурной бранью, вспыхнул конфликт. Сайдашев попятился, но путь к отступлению ему перегородил друг квартиранта, который толкнул его обратно, в комнату. Со слов Сайдашева следовало, что он испугался двух покрытых уголовными наколками мужчин и сначала пустил в ход кулаки, а уж потом достал из кармана нож и ударил им ближайшего из мужчин. Раненый закричал квартиранту «Вали его!», тот полез рукой под подушку, получил от Сайдашева кулачный удар и всё, на этом память осужденного померкла…

     

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

    Суд не поверил в историю с амнезией и взял за основу первоначальные показания. А из них следовало, что Сайдашев вспылил уже с порога, когда гость квартиранта встретил его грубым словом и не пожелал пускать на ночлег. За эту обиду он сшиб мужчину кулаком на пол и четырежды ударил его ножом в грудь…

    Расправившись с первой жертвой, Сайдашев, по всей видимости, сообразил, что сожитель его новой знакомой укажет на него как на вероятного убийцу, и решил устранить опасного свидетеля. Злоумышленник прошел в комнату, квартирант как раз проснулся, но даже не успел встать с дивана… Чуть позже, уже в морге, на его теле насчитают свыше двадцати ножевых ранений! Пока Сайдашев кромсал второе тело, из коридора в комнату забрел первый потерпевший, он был еще жив и повалился на диван рядом со своим другом… Так их и нашли прибывшие по тревожному вызову сотрудники полиции…

    – Еще в отделе транспортной полиции, куда Сайдашев был доставлен после пьянки в поезде, у него был обнаружен нож – орудие грядущего преступления, – обращает внимание на любопытную деталь Ирина Берсенёва. – Во время судебного процесса я спросила полицейских, проходивших свидетелями по этому делу, почему они не изъяли у пьяного человека опасный предмет. Мне ответили, что этот нож по своим характеристикам не относится к холодному оружию, продается в любом бытовом магазине и не запрещен для свободного ношения…

    Кстати, несмотря на свой грозный вид, убитые давно завязали с криминальным прошлым. Да, они частенько выпивали вдвоем, но не дебоширили. Как выяснилось, в обозримом прошлом в отношении них даже административные протоколы не составлялись, так что уголовные татуировки были лишь напоминанием об их бурной молодости.

    В суде Сайдашев не раз повторял, что никогда не совершил бы столь чудовищное преступление в трезвом виде, и признавал свою вину частично, ссылаясь на провал в памяти.

    Суд приговорил его к 17 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика