ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей

  • Выпускники выбирают рабочие профессии

    30.06.2011 06:23:39

    Выпускники выбирают рабочие профессии

    Торжественно, с лентами через плечо в минувшую пятницу входили в зал выпускники Кировской средней школы. Из них пятеро парней – воспитанники ямальского детского дома «Сияние Севера», который находится здесь, в Исетском районе  на юге области.  В небольшом зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Учителя, родители, многочисленные детишки – младшие сестры и братья, а также воспитатели детского дома во главе с его директором Геннадием Зверевым. Детей из «Сияния Севера» пришло бы и больше, но воспитанники помладше в основном уже отдыхают в оздоровительных лагерях.

    Директор школы Вера Мочалова вспомнила, как вместе с учителями «мелкими шажками» выпускники шли к этому событию – вручению аттестатов зрелости. ЕГЭ сдали, в общем-то, нормально, некоторые  весьма успешно. Каждого выпускника пригласили на сцену, вручили под музыку аттестаты. Поздравления с окончанием школы передал ребятам от родного Ямала заместитель руководителя представительства ЯНАО в Тюменской области Евгений Шадрин. Он приехал не с пустыми руками. Вручил каждому мобильный телефон, чтобы поддерживали связь с друзьями, детским домом и с представительством.

    Честно говоря, не пай-мальчиками были в школе нынешние ямальские выпускники. Бывало, озорничали. И директору детдома приходилось, что называется, расхлебывать кашу. «Сколько кровушки попили», – с чувством скажет после торжественной части, глядя на своих воспитанников, Геннадий Зверев. И тут же вздохнет. Переживает за своих непослушных ребятишек. Ведь он для них и папа, и мама, и учитель по жизни. Непростое испытание пришлось на их долю уже в нежном детском возрасте. Ведь «Сияние Севера» – это санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в длительном лечении. Проблемы подросткового возраста здесь особенно чувствуют. Это так. Но самое главное, считает Геннадий Александрович, – ребята получили аттестаты. Так что первый шаг к взрослой жизни сделан.

    Основа есть. Они неплохие ребята, хорошие спортсмены. Геннадий Зверев рассказывает о них с теплотой. Дмитрий Абайдуллин воспитывался у них десять лет, рос на глазах. Никогда не даст в обиду малышей. Занимается теннисом, лыжами. А Владимир Рагулин – силовыми видами спорта. Дмитрий Исаев – шахматами.

    – Интеллектуал, – с гордостью добавил директор.

    – Видели, сколько у нас спортивных кубков? – спросил гостей. – Никогда без наград не приезжаем с соревнований детских домов: ни  российских, ни Уральского федерального округа, ни  областных. И в районе без нас не обходятся.

    Но подход к ребятам нужен особый. «С ними надо договариваться, ими нельзя командовать», – считает по своему опыту Геннадий Зверев.

    Наши выпускники выбрали свою будущую профессию. Владимир Рагулин и Дмитрий Исаев пойдут учиться в нефтепроводный профессиональный лицей на сварщика. Находится лицей в поселке Винзили под Тюменью. Политехнический колледж и профессию автомеханика выбрали Дмитрий Абайдуллин, Владимир Жернаков и Игорь Козырь.

    – Мужская профессия – уметь в машине разбираться, – пояснил Дмитрий Абайдуллин.

    Водить машину они уже умеют. Учеба в колледже продлится всего год. А в детский дом, говорят, будут приезжать. Это  обязательно. Так все делают. И когда учатся в профессиональном образовательном учреждении, и когда начинают работать, и с семьями. Бывает, со своими проблемами едут, ведь всякое в жизни случается. Здесь находят, как в родном доме, ночлег и стол, добрый совет и понимание. Директора уважают. Хоть и строг порой бывает. Но ребята его понимают. Мне пояснили: «Должность у него такая». Воспитатели тоже в большом почете. «Самые лучшие, всегда поддержат в трудную минуту», – говорят ребята.

    Кроме них, нынче еще 14 воспитанников ямальского детского дома, окончив лишь девять классов, поступят в профессиональные учебные заведения. Правда, им придется там дольше учиться, чтобы получить еще и среднее образование. Профессии выбрали разные. Девочки, например, предпочли специальности делопроизводителя, кондитера, экономиста-бухгалтера, товароведа, продавца. Учиться одни будут в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде, другие – в Западно-Сибирском государственном колледже в Тюмени, третьи – в профессиональном училище № 24 в Исетском районе. Некоторые ребята в этом же училище пошли на тракториста, водителя. В нефтегазовый колледж Тюменского нефтегазового университета решил поступить Михаил Воронов, он будет бурильщиком эксплуатационных и разведочных скважин. Профессию плотника-столяра выбрал Виктор Калугин, подал документы в Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства. Каждому из них Евгений Шадрин тоже передал «ямальский сувенир» – мобильный телефон. А еще  несколько больших красивых тортов, по числу «семей» в детском доме.

    Людмила  НИКИФОРОВА

    Фото  автора

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...