ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Выселить нельзя оставить

    30.01.2014 06:54:43

    Выселить нельзя оставить

    В Надымском районе выселяют ветерана труда: ваше время истекло…

    «Вы извините, что пишу вам. Это уж просто крик души! Меня с сыном «Газпром» выселяет из квартиры», ­– с такой проблемой обратилась в редакцию жительница поселка Пангоды.

    «Красный Север» разыскал Любовь Гавриловну Богданову, чтобы выяснить подробности.

    – Мы с мужем Евгением Викторовичем приехали на Север в семидесятых годах, – вспоминает женщина. – Сейчас порой еду куда-нибудь и вспоминается: вот этой дороги тогда не было – мы строили, и вот это здание при нас появилось. Мы строили сам поселок газовиков, обустраивали близлежащие газовые промыслы.

     

    НЕРАВНЫЙ  ОБМЕН

    Жили в балках и вагончиках, радовались даже маленьким бытовым удобствам. Да, по большому счету, трудностей как-то и не замечали тогда. Север стал нашим домом. Здесь у нас родились трое детей. Муж работал в управлении технологического транспорта и спецтехники «Надымгазмпрома» (это прежнее название ООО «Газпром добыча Надым» – прим. авт.), а я – в подразделениях «Тюмень трансгаз Югорска».

    Вначале семья Богдановых жила в трассовых поселениях, позже – в пангодинском поселке ПСО, потом – на Финском комплексе.

    – В 2000 году мы, как многодетная семья, получили свою первую квартиру в капитальном исполнении, – вспоминает Любовь Гавриловна, – 135 квадратных метров в комфортабельной пятиэтажке. Дали нам ее по ордеру, но приватизировать жилплощадь мы не стали, жили по договору.

    Через несколько лет супруг Людмилы Евгений тяжело заболел: он перенес три инсульта и стал с трудом передвигаться.

    – Учитывая обстоятельства, мы обратились на предприятие и попросили предоставить нам другую квартиру, – вспоминает Любовь Гавриловна, – на первом этаже.

    Богдановым пошли навстречу, выделив двухкомнатную квартиру (в ней Любовь Гавриловна с сыном и живет сейчас). При этом старую квартиру, полученную по ордеру, семья сдала предприятию.

    – Неграмотно мы поступили, – сетует пенсионерка. – Но кто же знал, что тогда для нас лучше было бы приватизировать свою четырехкомнатную квартиру, продать ее, а со временем приобрести ту, которая бы нас устраивала…

     

    МНЕ БЫ ПРОСТО ДОЖИТЬ РЯДОМ С ДЕТЬМИ!..

    Через год после переезда муж Любови Гавриловны умер. Она похоронила его в Пангодах, как он и просил. И сама осталась тут же, ближе к нему и, конечно, к детям, которые выросли и подарили ей внуков. Пробовала уезжать на Большую землю, где у нее есть квартира, но долго там не смогла – слишком одинокой и бессмысленной показалось жизнь вдалеке от родных.

    – После смерти мужа, приехав в ООО «Газпром добыча Надым» оформлять договор на себя, – вспоминает Любовь Гавриловна, – я уточнила у принимавших меня работников: а не выселят ли меня? «Что вы! – ответили они. – Кто же вас, пенсионеров, тронет? Позже на сына квартиру оформите, он же в системе «Газпрома» работает».

    Но прошло время, и ситуация изменилась. Управление «Пангодыэнергогаз» было выведено из состава ООО «Газпром добыча Надым», сменило название и стало независимым предприятием. О заключении договора на аренду жилья с сыном Любови Гавриловны даже речь больше не велась. С ней самой вначале заключали новые договоры, но позже аренду продлевать отказались. Общество «Тюмень трансгаз Югорск», в структуре которого она работала долгие годы, также не нашло возможностей помочь пенсионерке.

    – Приходила комиссия от общества «Газпром добыча Надым», – уточняет детали Любовь Гавриловна, – составила акт, а после в суд были переданы документы на наше выселение.

    Надымский районный суд, рассмотрев доводы сторон, пришел к выводу, что мать и сын Богдановы должны освободить занимаемую жилплощадь. Любовь Гавриловна подала апелляцию в окружной суд ЯНАО. Он состоялся в декабре 2013-го и оставил решение районного суда без изменений.

    – Понимаете, мне бы просто хотелось дожить рядом со своими детьми, – вздыхает пенсионерка. – Я не собираюсь приватизировать предоставленное жилье. Квартира потом опять отойдет предприятию. Скажите по справедливости, неужели я не имею на это никакого права? Ведь мы безвозмездно сдали «Газпрому» две квартиры, в том числе и капитальную, четырехкомнатную…

     

    «НЕ   ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ»

    С официальной просьбой пояснить ситуацию «КС» обратился в ООО «Газпром добыча Надым». Вот какой ответ мы получили:

    «Согласно Положению о порядке предоставления в ООО «Газпром добыча Надым» жилых помещений в ЯНАО, по решению собственника, они выделяются работникам, состоящим в трудовых отношениях с обществом – в целях стимулирования заинтересованности в работе. Гражданка Богданова Л.Г. не является работником ООО «Газпром добыча Надым».

    В связи с вводом в эксплуатацию Бованенковского НГКМ и привлечением на работу высококвалифицированного персонала, к сожалению, не предоставляется возможным выделение жилых помещений работникам сторонних организаций, так как занимаемые жилые помещения востребованы для проживания работников общества и членов их семей.

    В соответствии с вышеизложенным, а также учитывая, что жилой фонд ООО ГДН не является муниципальным жильем, оснований для проживания Богдановой Л.Г. в жилом помещении общества нет и продление договора найма не представляется возможным».

     

    СУД ДОВОДЫ АДВОКАТА НЕ УЧЁЛ

    Но на что же в таком случае рассчитывала адвокат Любови Гавриловны в суде?

    – Отстаивая интересы моей подзащитной на уровне района, – говорит защитник Ирина Александровна Горлова, – я делала ставку на то, что договором аренды не были оговорены конкретные сроки, на которые жилье предоставлялось в наем Людмиле Богдановой.

    Это давало шанс отстоять право на занимаемую квартиру. Однако суд не счел наши доводы убедительными. Пенсионеры не входят в категорию граждан, которым предприятие обязано предоставлять квартиры.

    Решение окружного суда было аналогичным. Сейчас ситуация такова: даже если Богдановы соберутся оспорить решение суда ЯНАО в Верховном суде России, это не освободит их от необходимости выполнить вердикт окружных судей и освободить квартиру, в которой они проживают.

    Итак, «Газпром» в этой истории действует по закону. Кто-то махнет рукой: сами Богдановы виноваты. Кто мешал им приватизировать жилплощадь, предоставленную предприятием прежде? Сейчас не оказались бы перед фактом выселения. А иной справедливо заметит: не должна остаться бабушка на улице, всё-таки трое детей у нее, да на «земле» какой-то угол имеется. Большая семья тем и хороша, что в какой бы ни была она тесноте – всё не в обиде.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото из семейного архива Богдановых

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...