0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Высота семейного досуга

    03.05.2012 10:03:29

    Высота семейного досуга

    Таркосалинец увлёк экстремальным хобби всю семью, очередь за самым маленьким – внуком.

    Нельзя отказаться от мечты, твердил себе Владимир Кравченко и в пятьдесят лет поднялся в небо. На параплане.

    О полетах Владимир Иванович мечтал всегда. В детстве, как многие мальчишки, он держал голубей. И когда белоснежные птахи поднимались ввысь, маленький Володя часами следил за их виртуозным парением. Он представлял, насколько прекрасны с высоты птичьего полета крымские пейзажи. Юный мечтатель всегда верил, что однажды своими глазами увидит всю эту красоту.

    К сожалению, стать летчиком Владимиру Кравченко не удалось. Но всю жизнь так или иначе судьба связывала его с представителями этой удивительной профессии.

     

    Подружился помбур с  пилотами 

     

    После армии Владимир Иванович твердо решил ехать на Север. Манила романтичного по природе человека загадочность сурового края. Не останавливали, а только подстегивали предстоящие трудности. Сначала он попал в Лабытнанги, но отчаянно рвался в старый Уренгой. Геологический поселок в то время гремел на всю страну, молодежь мечтала поработать на стройке века и внести посильный вклад в освоение северных недр. С 1977 Владимир Иванович работал помбуром в Уренгойской геофизической группе партий. Именно тогда завязалась у него крепкая дружба с бригадой молодых пилотов.

     

    – Ребята иногда брали меня полетать с ними в кабине вертолета, – вспоминает Владимир Иванович. – Тот вид, который открывался взору, просто завораживал. Я часами молча любовался красотами ямальской природы.

     

    Только спустя годы наш герой поймет, что не бывает в жизни случайностей. Многие встречи и знакомства приближали его к заветной мечте.

     

    Словно  крылья за  спиной

     

    Кто бы мог подумать, что небольшой летательный аппарат, состоящий из парашюта, кресла с мотором и пропеллера, может так легко парить. Если на земле параплан выглядит неповоротливым, то в небе это очень маневренная машина. Он легко набирает высоту, а при желании пилота может резко опуститься к самой земле. Низкая скорость и минимальные требования к посадочной площадке сделали параплан одним из наиболее безопасных летательных аппаратов. Проста программа обучения полетам. Это самый легкий (5–7 кг) и самый доступный по цене (от 40 000 рублей) среди пилотируемых летательных аппаратов.

     

    – Времени на выбор именно своей машины ушло немало, – рассказывает Владимир Иванович. – Пришлось изучить огромное количество литературы. Верным помощником стал Интернет. Определяющими критериями при подборе вариантов стали надежность параплана и мощность двигателя.

     

    Наблюдать за белым парашютом, скользящим по нежно-голубому небу, одно удовольствие. Настроение меняется: от безудержного счастья, когда хочется махать и что-то кричать в поддержку пилоту, до ностальгии и грусти, когда в памяти всплывает картина с одиноким парусом, бороздящим морские просторы.

     

    Кстати сказать, тема одиночества очень беспокоит и героя нашего повествования. По его словам, найти сторонников для занятий таким необычным увлечением не так-то просто. В Тарко-Сале, куда он переехал в 2003 году и трудится слесарем технологических установок в «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗе», на парапланах поднимаются в небо только три человека.

     

    – Единомышленники непременно нужны, – рассуждает Владимир Иванович, – и не только для того, чтобы делиться впечатлениями. Одному летать на дальние расстояния страшновато, а вот вдвоем-втроем можно спокойно отправиться в путь и за десятки километров.

     

    По словам Владимира Кравченко, особая пора для полетов – это лето. Неописуемой красоты пейзажи открываются взору. Нет сильных порывистых ветров и пронизывающего холода. Любит пилот в это время года подняться так высоко, чтобы и Тарко-Сале, и ближайшие к нему поселки Пуровск и Сывдарма были как на ладони.

     

    Как  птицы – к  югу

     

    Если в южном направлении пернатые преодолевают сотни и тысячи километров, то Владимир Кравченко «свои крылья» везет по земле в автомобиле. Отпуска без параплана ни он, ни члены его семьи просто не представляют. Всей семье Кравченко уже покорилось не только ямальское, но и крымское небо.

     

    Надо сказать, что на ура идею главы семейства о покупке летательного аппарата восприняли дети. Первой без всяких сомнений в небо с отцом поднялась дочь Дарья, затем сын Олег. А вот супругу Елену Александровну пришлось долго уговаривать.

     

    – Владимир настолько надежный человек, – рассуждает супруга, – что с первых дней совместной жизни я ощущала себя как за каменной стеной. Но даже несмотря на это, побороть страх было очень сложно. Победил интерес: настолько эмоционально мои домочадцы делились впечатлениями, что я сдалась и полетела.

     

    Елена Александровна всегда с пониманием относилась к увлечениям супруга. Владимир Иванович, знатный рыбак и охотник, одно время увлекался таксидермией – изготовлением чучел животных и птиц, потом с азартом начал коллекционировать видео- и фотозаписи обитателей северного края, сделанные самостоятельно. Есть в его коллекции редкие кадры с огромной медведицей и тремя медвежатами, есть и глухари, и песцы, и лисы.

     

    – Муж очень целеустремленный человек, – рассуждает его супруга, – загорелся желанием рисовать маслом, научился и создал много прекрасных картин. Очень любит походы, путешествия, позволяющие не просто отдыхать, а с головой погружаться в природу.

     

    Все начинания и новые увлечения мужа Елена Александровна всегда поддерживает. Одобрила и новый порыв, который, кстати, предполагает вложение значительных денежных средств.

     

    – Можно было купить за эту сумму отличный автомобиль, – рассказывает она, – но стали бы мы от этого счастливее? А вот параплан внес в нашу семью необыкновенную атмосферу приключений.

     

    К новым открытиям лета готовятся Кравченко уже сейчас. Экстремально отдыхать планируют по традиции в родном Крыму. И Владимир Иванович очень надеется, что на общем семейном совете ему наконец-таки разрешат подняться в небо с маленьким внуком Максимом.

     

    – Я буду рад, – рассуждает Владимир Иванович, – если внук запомнит этот полет на всю жизнь, если в нем зародится любовь к небу, к свободе, к красоте. Ведь важно прожить так, чтобы сбывались все мечты и планы.

     

    Оксана Евгеньева

    03.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...