ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Высотная уборка в горном приюте

    23.09.2015 06:17:28

    Высотная уборка в горном приюте

    Энтузиасты экологического движения решили реанимировать заброшенное здание метеостанции на Рай-Из.

    Вершина Рай-Из заметно посвежела: за три дня в районе высотной метеостанции группа добровольцев собрала около двух тонн мусора. Он копился там десятилетиями, а сейчас аккуратно запакованный в мешки ждет очереди на вывоз.

    Его спустят с небес на землю ближе к весне, когда на самую известную гору Полярного Урала прибудет грузовая техника.  

    «Высота-868» – так члены межрегиональной экосоциальной организации «Зеленая Арктика» назвали проект по реставрации заброшенной метеостанции. Сразу поясним: официально она расположена на отметке 890 метров над уровнем моря, однако современные средства навигации показывают меньшую высоту. Чтобы не спорить о цифрах, общественники выбрали для названия проекта усредненное значение…

    – С наскока поставленную задачу не реализовать, – отметил в беседе с «КС» председатель экоорганизации Алексей Рудковский, – поэтому работу на метеостанции решено разделить на несколько этапов. На данный момент собрано около десяти кубометров различного хлама. Это не очень много, но на своих двоих не унести. На втором этапе забросим машинами на гору стройматериалы для ремонта, а на обратном пути загрузим и вывезем тем же транспортом мусор. 

    РОМАНТИКИ НЕ ОБЕЩАЛИ

    Волонтеров для самой высотной в истории Арктического региона уборки искали загодя. Этому вопросу на летнем форуме уральской молодежи «Утро-2015» была посвящена целая смена. Помимо добровольцев, отобранных для поездки на остров Белый и архипелаг Земля Франца-Иосифа, там же набрали команду для «Высоты-868».

     Студентка из Екатеринбурга Марина Тихонькова вошла в число этих счастливчиков:

    – На острова девушек, увы, не берут, поэтому я была рада хотя бы до гор добраться. Романтики нам не обещали. Если честно, даже отговаривали, предупреждали, что условия будут по-спартански суровыми, что нужно быть готовым к любой погоде и уверенным в себе.

    Всего для работы на Рай-Из было отобрано пять участников «Утра-2015»: три парня и две девушки. Компанию Марине составила ее новая подруга Наталья Жулич из Челябинска. Остальные участники экологической экспедиции – пятерка ребят из «Арктического братства» – те, кто уже проявил свой сильный дух на острове Белом.

    ПЕРВЫЙ ПОДЪЁМ, ПЕРВЫЙ ГВОЗДЬ

    Перед путешествием на Ямал Марина Тихонькова побывала на Горном Алтае, пожила некоторое время вне цивилизации. Там она поняла, что обязательно должна отправиться на Север.

    На Ямале для Марины всё было в новинку: первый полет на самолете, первое горное восхождение с тяжелым рюкзаком и первый большой экологический проект.

    – Каждый день преподносил что-то новое. Помимо всего прочего, я забила здесь свой первый гвоздь и, конечно, первый раз ударила себя молотком по пальцу, – смеется девушка. – Здесь такая атмосфера, что я пока не могу представить себе процесс возвращения к земной жизни. Внизу всё так суетно, нет времени и возможности прислушаться к собственным мыслям… Кстати, за время экспедиции я пропустила несколько суперважных контрольных, но уверена, что смогу всё наверстать. Времени для этого будет предостаточно, здесь же каждый час на счету. Даже не знаю, вернусь ли сюда когда-нибудь. А хочется…

     ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ…

    Путь до метеостанции не из легких. На вездеходе туда не проехать, поэтому группе пришлось нести на себе не только личные вещи, продукты и снаряжение, но и рабочее оборудование.

    Чтобы не продрогнуть на открытом воздухе, волонтеры поставили палатки в одной из комнат метеостанции. Соседнее помещение было переоборудовано под кухню. Ребята не раз помянули добрым словом команду «Ямалспаса», которая в прошлом году установила здесь металлическую печь. В общем, было на чем обед приготовить, а главное – чем комнату согреть.

    Кстати, печка здорово помогла и в обустройстве дома: она топилась круглосуточно, и помещения стали подсыхать.

    – Есть идея превратить одну из комнат отреставрированной станции в музей. Разместим там экспозицию о людях, посвятивших многие годы жизни работе на самой вершине Рай-Из, – сообщает Алексей Рудковский.

     Здание 40-х годов постройки выполнено добротно и при должном уходе еще не один десяток лет простоит. Экологи планируют не только косметический ремонт, но и небольшие изменения внутридомовой отделки. А еще нужно перекрыть крышу – на чердаке 20-сантиметровый слой утеплителя промок насквозь, здание всё еще очень сырое, его нужно досушить.

    Если всё пойдет по плану, в 2017 году общественники «Зеленой Арктики» откроют двери обновленной метеостанции. Правда, она больше не будет работать на прогноз погоды и станет горным приютом для туристов. Предполагается, что она сможет принимать до 20 путешественников одновременно.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...