...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Высотный дрон «окрылил» надымчан

    20.07.2015 06:34:07

    Высотный дрон «окрылил» надымчан

    Ямальский город предстал под новым углом зрения.

    Больше месяца жители Надыма обсуждают в социальных сетях снимки города и его окрестностей, сделанные с квадрокоптера.

    Вряд ли кто из читателей, совершавших воздушное путешествие на борту вертолета или самолета, упускал возможность запечатлеть вид, который открывается из иллюминатора. Жаль только, что представляется она не так часто… Зато Надым с высоты птичьего полета теперь можно рассматривать сколько угодно, во всех деталях и даже фото заказать, если чего-то не хватило.

     СОЦСЕТИ ЖАЖДУТ ЗРЕЛИЩ

    Вот они, как на ладони, – река и шагнувший через нее мост, белая стела на въезде в город, старый земснаряд, прописавшийся в одной из речушек на заслуженную пенсию… Хрупким, словно игрушечным, и неизменно красивым всё это кажется сверху – освежающая высота, как мастер ретуши, просто стирает мелкие недочеты пейзажей, а крупные делает незаметными или малозначащими.

    Вначале захватывающими видами любовался сам автор фото, надымчанин Артём Полянцев, но скоро понял: это обязательно должны увидеть остальные! Несмотря на отпускной сезон, в группах «Аэросъемка в Надыме», которые молодой человек создал в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», набралось уже более полутысячи человек.

    – Это те, кто живет в Надыме сейчас, и те, кто когда-то здесь жил и бывал, но до сих пор скучает по городу и его жителям, – говорит Артём. – Они с удовольствием распространяют снимки, комментируют, восхищаются…

    А еще порой просят сфотографировать и выложить какие-то конкретные виды, например, зданий или памятников. Пока Артём не выполняет коммерческие заказы и отказался от предложений размещать на своих страничках рекламу – ему просто хочется дарить людям приятные эмоции. Но перспектив, которые позволят превратить увлечение в бизнес, молодой человек не отрицает. В первые же недели после «выхода из тени» к нему не раз обращались с просьбой снять то или иное видео, причем не только частные лица, но и организации.

     КАК ВИДИТ ГОРОД ПТИЦА?

    «Пилот» квадрокоптера охотно рассказывает о том, как пришел к такому хобби:

    – Вначале просто понравились радиоуправляемые модели, маленькие машинки с двигателями внутреннего сгорания, потом – аналогичный самолет. Но когда я приобрел беспилотник, оказалось, что это нечто большее, чем продвинутая игрушка…

    Умный аппарат, поясняет надымчанин, ориентируется по сигналам навигационных спутников и способен легко проходить маршрут по заданным точкам, поднимается на высоту в 700 метров и может отдаляться от оператора аж на семь километров! Он умеет сам держать горизонт и сохраняет динамику полета. Более того, даже если оператор потерял связь с беспилотником, тот в состоянии сам вернуться в точку старта – хватило бы только заряда аккумулятора.

    – Это не игрушка, как иногда кажется тем, кто незнаком с подобной техникой, – говорит Артём. – Пришлось найти и прочитать немало литературы, чтобы разобраться во всех тонкостях управления квадрокоптером и его камерой.

    Но, как ни набирайся теории, навык дистанционных полетов дался жителю Надыма только на практике. А когда он довел до автоматизма управление летательным аппаратом, на первый план вышла новая творческая задача – умение качественно снимать видео и делать фото с помощью винтокрылого «третьего глаза».

     – Только на первый взгляд кажется, что темы для съемки в маленьком городе, как наш, быстро исчерпаются, – комментирует Артём. – На самом деле события, времена года дают новые поводы поднимать квадрокоптер в небо. А еще можно бывать в поселках района, ведь там тоже немало красивого и интересного!

    Справка «КС»

    Квадрокоптер – миниатюрный дистанционно управляемый летательный аппарат с четырьмя, отсюда название (бывают и гекса-, и октокоптеры), несущими винтами. Операторы управляют БПЛА с помощью переносных наземных станций или специальных приложений, которые устанавливают на ноутбук, планшет, а то и на обычный смартфон, подключенный к приемопередатчику. Дрон может оснащаться камерой, в том числе транслирующей живую картинку, или, в рамках жестких ограничений по весу, поднимать в воздух нештатную технику.

     

    ДЕТАЛИ

    Как ещё в округе применяют БПЛА?

    На Ямале высокотехнологичные «птички-невелички» есть не только в частных руках: ими пользуются как средства массовой информации для получения редких кадров, так и исследователи.

    Во всех деталях рассмотреть дно ямальской газовой воронки летом 2014 года помог один из таких аппаратов. Не отстают и предприятия добывающей отрасли – многофункциональный дрон, который позволяет здорово сэкономить на вертолетах, применяют, в частности, в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» для облета трубопроводов.

    Как уже сообщал «КС», в прошлом году наш округ приобрел у российского производителя два подобных летательных аппарата: один – вертолетного типа, а другой – настоящий самолет в миниатюре. Они помогут, помимо прочего, с высоким разрешением, гораздо большим, чем позволил бы спутник, и за меньшие деньги выполнить фотосъемку малых поселений округа для картографических целей. Как проинформировали в ГУП «Ямал-инфотех», на балансе которого состоят беспилотники, за дело планируют взяться до конца лета.

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото Елены Пекка и Артёма Полянцева

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...