НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну»

  • Выйдя на пенсию, таркосалинка открыла собственное дело. Для души

    30.09.2011 03:05:31

    Выйдя на пенсию, таркосалинка открыла собственное дело.  Для души

    В гости к сказке можно отправиться без лишних усилий. В Тарко-Сале открылся сказочный магазинчик. Хотите встретиться  и с домовыми,  и с медвежатами,  и с Алёшей Поповичем, и с Василисой Прекрасной, значит, вам сюда. 

     

     

    ТУТ РУССКИЙ ДУХ, ТУТ РУСЬЮ ПАХНЕТ

    На одной из самых оживленных улиц города, в приспособленном помещении, на пяти квадратных метрах и разместилась эта чудесная страна. Снаружи суета, беготня,  а входишь сюда – и попадаешь в особую атмосферу умиротворения и красоты. Изделия из дерева и бересты, из оленьих шкур и бисера – всё выполнено в лучших традициях прикладного творчества как русского народа, так и коренных народов Севера.

     

    – Просто зайдите и полюбуйтесь – именно так я говорю всем, кого хоть чуточку заинтересует витрина, – рассказывает хозяйка «сказки» Наталья Школина. – И, скорее, не для того, чтобы продать товар, а чтобы показать всю эту красоту, поделиться своими чувствами и настроением.

     

    А оно у Натальи Степановны всегда на подъеме. Она долгие годы искала свое дело, которое радовало бы душу и сердце грело. И, наконец, нашла.

     

    ПЕНСИОНЕР – ВСЕМ ПРИМЕР

    Приехав из Омска, женщина уже больше двадцати лет живет на Севере. Здесь выросли дети, немало друзей и знакомых. Работать приходилось много и в разных организациях, но никогда Наталья Степановна не сидела сложа руки. А с выходом на пенсию решила открыть собственное дело.

     

    – На помощь пришли мои детишки, – вспоминает она. – Дочки помогли с первоначальным капиталом, а сынок с организацией поставок. Сначала именно он занимался заказами, поиском мастеров, оформлением доставки, а потом я и сама всё освоила.

     

    Интернет сблизил Наталью Школину и с югом страны – оттуда приходят в магазинчик деревянные ложки и матрешки, и с Сибирью – там нашлись берестяных дел мастера и резчики по дереву. Есть связь и с Иркутском, и с Томском. Сегодня предприниматель сотрудничает уже с десятью фирмами и мастерами. Поставки налажены, и всё работает как часы.

     

    – Какая всё-таки замечательная штука – глобальная сеть, – делится впечатлениями Наталья Степановна. – Она позволяет, не выходя из дома, заниматься бизнесом. Всё приносит огромное удовольствие. Вот найду мастера, познакомлюсь, пообщаюсь и даже подружусь. Мне везет на хороших людей. Именно поэтому чаще отношения не деловые, а дружеские.

     

    Есть у Натальи Степановны и мастера из такой глубинки, где до почты надо пешком пройти три километра, а вот Интернет для них не чудо. Есть и такие, кто непременно в посылочку с товаром положит сюрприз или подарочек небольшой.

     

    – Конечно, приятно, – улыбаясь, рассказывает она. – Плохой человек, злой или жадный разве сможет сотворить такое чудо своими руками? В каждом изделии душа человека, его мысли, сопереживания. Творчество не терпит не только суеты, но и неискренности.

     

    Действительно, достаточно взять в руки деревянное панно или коробочку, сразу чувствуешь тепло, от них исходящее. Но самое замечательное в том, что практически на каждом изделии стоит лейбл с привязкой к Ямалу. Разлетаются по свету тарелочки, магнитики, сувенирчики с надписями: «Тарко-Сале», «Ямал», «Север – край родной».

     

    – Всё время отслеживаю пожелания, – рассказывает начинающий предприниматель, – так появились у меня изделия для жителей Пуровска, Пурпе, Губкинского и даже Сывдармы. Всем хочется увести с собой частичку Севера и родного дома. Захотели медвежат – появились медвежата. Сейчас вот колокольчиками все «болеют» – и это достанем.

     

    ДУША ПОЁТ

    Веселый нрав, искорка задора в глазах, дружелюбие и непосредственность – это, наверное, главные спутники успеха Натальи Школиной. Ни о каких проблемах или трудностях в работе ей совсем не хочется говорить.

     

    – Да что вы, –  смеется она. – Я же не ставлю цель заработать миллионы. Это дело для души, чтобы не сидеть на пенсии дома. Пришла сюда – радуюсь, смотрю, как люди реагируют, – душа поет. Вот так дни и пролетают, как мгновения. И в отпуск не поехала, и выходных мне не надо, здесь вот мой маленький дом или сказочный мир.

     

    Оксана Ермакова

    Фото автора

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...