16+
  • Выжить заставил друг

    06.12.2014 02:01:51

    Выжить заставил друг

    История спасения, которая даже спустя много лет выглядит невероятной.

    Целый час бродил пятидесятилетний мужчина среди бесконечных могил, долго всматривался в надгробные надписи, но нужный холмик всё не попадался…

    – Всё, обхожу в последний раз. Если сейчас не найду, попробую отыскать в городе его знакомых, может, они покажут, – сказал он себе, сворачивая на очередную тропу. Как вдруг в его голове послышался голос: «Иди вот здесь. Сверни налево. Поднимись на холмик. Спустись влево. Повернись…». Невероятно!

    Следуя невесть откуда взявшейся инструкции, Андрей Мартынов добрался до заветного места. На кресте было написано «Андрей Олегович Савченко» и годы жизни. Нашел…

     

    ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПАСТИ ПОЛЫНЬИ

    …Вода не сразу пропитала теплую одежду, на это ушло несколько секунд. Потом двигаться стало еще тяжелее.

    Однако паники в действиях друзей не было. Десятилетний Андрей Савченко упал на живот и протянул тонущему лыжную палку, тот крепко уцепился за неё и попытался вылезти из полыньи. Кромка льда предательски ломалась, холод пронизывал тело всё больше. Но тут двенадцатилетнему Андрею Мартынову пришла идея  перевалиться через левое плечо и перекатами выбраться на лед. Удалось.

    Еще недавно друзья весело резвились и катались со склона. Скоро нужно бежать в школу, учились они во вторую смену. Поэтому, изрядно повалявшись в снегу, навострили лыжи в сторону Надыма, до которого было каких-то два-три километра. Вот только ветер дул встречный, и мороз достигал 37 градусов. Да разве это остановит ребятню?..

    Это сейчас, чуть мороз, объявляются актированные дни, и школьники остаются спать под теплыми одеялами. А тогда, в далекие семидесятые, на ртутный градусник никто и не смотрел.

     

    ТЕРПЕТЬ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ!

    – Вставай! Нельзя лежать! – крики друга выдернули Андрея Мартынова из небытия. Он медленно встал, поднял палки, надел на правую ногу лыжу – вторая остались там, в воде. И друзья медленно направились в сторону городка.

    Вскоре мокрая одежда стала казаться свинцовой. Трудно было идти – нога без лыжи постоянно проваливалась в снег.

    Первыми заныли нестерпимой колкой болью кончики пальцев на ногах. Было сильное желание сесть и снять обувь, но  невозможно: одежда превратилась в сплошной кусок льда.

    Минут через двадцать ноги уже ныли почти у колен. Жуткая боль поднималась и нарастала. Андрей шёл, стиснув зубы, терпел из последних сил, не жаловался.

    Слезы появлялись сами по себе и замерзали на щеках и ресницах. Только эти льдинки не чувствовались – всё перебивала боль в ногах.

    – Андрюх, ну давай отдохнем? Не могу идти. Ноги не гнутся.

    – Ну давай, – соглашается младший Андрей, а сам внимательно всматривается в глаза друга, как бы выискивая ответ на вопрос, сможет он идти дальше или нет. Через минуту командует подъем: «Нельзя стоять! Немного осталось! Уже полпути прошли! Вон, видишь, твой дом виднеется?» А в ответ слышит: «Андрюх, давай посидим? Не могу больше…».

    – Я тебе сейчас как дам! А ну пошли! – мгновенно отреагировал тот и даже замахнулся на друга лыжной палкой…

    Откуда мог знать десятилетний Андрей Савченко, что в чрезвычайных ситуациях нужно поступать именно так? Может быть, эта решимость и спасла товарища от неминуемой гибели?

     

    ДОЛГОЖДАННОЕ ТЕПЛО

    Было время обеда, и родители ребят, к счастью, были дома. Мать пыталась распрямлять одежду сына, отец разрезал её секатором: иначе было не снять – одежда превратилась в панцирь. Наконец наступило облегчение – килограммов пятнадцать льда с грохотом упали на пол. Парень не сел, а буквально рухнул на свой маленький коричневый раскладной диванчик и потрогал ноги.

    – Не чувствую, – сказал матери и добавил: – Как чужие. Очень тяжелые. Двигать не могу.

    Растирания холодной водой вернули чувствительность. Спустя несколько минут в животе стало тепло, которое очень медленно поползло вниз. Вместе с теплотой возвращалась и адская боль... Почти целый час прошел с криками и скрежетом зубов прежде, чем Андрей смог немного пошевелить пальцами ног.

     

    ГЕРОИ ВОЙНЫ ПОМОГЛИ ПОДНЯТЬСЯ

    Вердикт врачей был краток: сильное переохлаждение. Не скрывая правды, они сказали матери, что, скорее всего, парень ходить не сможет. Всё будет зависеть от крепости растущего организма.

    Медсестра приезжала к Андрею домой каждый день: утром и вечером. Два укола были очень болезненными.

    Так прошло почти три месяца. Только через несколько лет сын признается родителям, что каждый день, когда никого не было, он нарушал строжайшие запреты медиков и пытался ходить. Каждое движение приносило неприятную глухую боль. Но, вспоминая про раненых бойцов Великой Отечественной, особенно про муки военного летчика Алексея Маресьева, подросток заставлял себя подниматься и двигался, держась за двери, вешалки на стенах...

     

    АНТИГУА И БАРБУДА? ЛЕГКО!

    Почти каждый день к нему приходили друзья-одноклас-

    сники, приносили домашние задания и всячески поддерживали. Андрей Мартынов в школе был ударником, и классная руководительница не хотела, чтобы его оставили на второй год из-за болезни.

    За это время он успел выучить всю географическую карту, которая висела на стене у диванчика. Парень с закрытыми глазами мог безошибочно указать все полуострова и мысы, пустыни и города, реки, озера и моря.

    Поэтому, когда он наконец-то пошел в школу, – был последний день марта 1974 года – на уроке географии очень удивил молодую учительницу. Он показал на карте всё. Уже после третьего правильного ответа ребята почти хором одобрительно воскликнули: «Ого!».

     

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    …Старший друг долго стоял возле могилы и «беседовал» с младшим. Со стороны казалось, что общаются  два живых человека. Они и смеялись, и грустили. Поговорили и о том, что жизнь идет своим чередом, нужно поднимать на ноги детей, внуков, таких же непосед, какими и они когда-то были сами.

    Кстати, Андрей Савченко за спасение друга никаких официальных наград не удостоился. В те времена, говорит Андрей Мартынов, это не считалось героизмом, так поступил бы каждый.

    ------------------------------------------------

    ГЕРОИ ПО СОСЕДСТВУ

    Они живут рядом с нами, по соседству. На первый взгляд, это обычные люди, но в минуту опасности они, не задумываясь, рискнули жизнью ради спасения тех, кто оказался в шаге от смерти. Героизм для них не профессия, а свойство характера.Если вы хотите поблагодарить своего спасателя и рассказать о его поступке во время стихийного бедствия на воде, при пожаре и других чрезвычайных ситуациях, пишите на электронную почту geroysosed@yandex.ru, звоните 8 (90262) 5-51-11, и о героях нашего времени узнают все. Мы считаем, что каждое проявление героизма и мужества должно оставлять след в истории.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика