-8...-10°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Я американец и ненавижу Барака Обаму…», или История заблуждений

    07.02.2015 02:40:48

    «Я американец и ненавижу Барака Обаму…», или История заблуждений

    Мой студенческий московский приятель Володя Иоффе еще в 1990-м уехал в США. О нем в те годы даже сняли эпизод для документального фильма об эмигрантах, где он, говоря о причинах отъезда, произносит примерно такую фразу: «Я не хочу жить в стране, где у меня нет даже маленького шанса стать президентом».  

    Звучит, конечно, забавно, но вполне в его мятежном духе.

    Меня всегда привлекали люди нестандартные, отличающиеся от большинства. И до сих пор это моя слабость – люблю эксклюзив. Вова Иоффе, кроме особой жизненной философии, имел и нестандартную внешность: огромная курчавая шапка волос, делавшая его похожим на черноголовый одуванчик, глаза с прекрасной еврейской поволокой, улыбка чуть ли не на все 32 зуба и веселый нрав. Мы сошлись на почве землячества, когда при первом знакомстве выяснилось, что и я, и он из Крыма. Если на сессиях «зашивалась» с английским, он совершенно бескорыстно помогал с переводами. А когда Володя работал администратором у Валерия Леонтьева, он организовал для меня интервью со звездой. В общем, этот человек оставил в памяти самые лучшие воспоминания.

     

    «НЕ ВЕРЮ. У ВАС НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА»

    Недавно мы списались в соцсетях, и я несказанно обрадовалась, найдя Вову Иоффе в Нью-Йорке живым, здоровым и очень неплохо выглядящим. 25 лет жизни в Америке отразились на нем весьма позитивно. На днях говорили по скайпу об Украине. Хотелось получить свежий взгляд из-за океана на ситуацию, понять, что думают обо всём этом американцы.

    – Тебе не понравится моя позиция, – честно предупредил собеседник. – Наши взгляды наверняка расходятся. К тому же у вас нет свободы слова, в СМИ нельзя говорить о том, что думаешь.

    – Володя, ты слишком давно не был в России. Теперь можно.

    – Не верю, я постоянно читаю российскую прессу, но если ты просишь…

    Дальше мой друг произнес пространную речь про то, что миром и людьми правит закон, всё должно ему подчиняться. Но тогда как же свержение легитимной власти на Украине путем военного переворота, который поддержала Америка? Майдан, который финансировали некие международные спонсоры? Разве это законно?

    – Люди вышли на майдан только по своей воле, и никто им ничего не платил, – совершенно безапелляционно парировал мой приятель. – Они просто захотели в Европу, а Янукович их обманул, вот они и решили свергнуть эту власть.

    И никакие аргументы про то, что я лично знаю тех, кто зарабатывал на майдане, ибо там были мои дальние родственники из Тернопольской области, не могли переубедить оппонента. Вернее, он просто не хотел слышать то, что не совпадало с его знаниями. При этом совершенно искренне упрекал нас, что голосуем за одного и того же президента, что не выходим на площади с протестами, за нежелание идти европейским демократическим путем… Словом, за то, что мы это мы.

    Как ему объяснить, что абсолютное большинство людей именно при Путине стали жить на порядок лучше, чем жили всю жизнь? Как объяснить, что мы если и готовы выйти на площади, то как раз чтобы сказать, что мы протестуем против постоянной клеветы на нашу страну и на нас, против попыток нас оболгать и извратить мотивы наших поступков, подменить нашу историю? Что европейский путь, по которому мы увлеченно, закатив от счастья глаза, понеслись было в начале 90-х, оказался мало совместим с нашими нравственными установками и традициями. Потому что мы понимаем свободу слова не как свободу рисовать оскорбительные скабрезности в адрес Христа и пророка Мухаммеда, семью не как союз двух гомосексуалистов или лесбиянок и так далее…

     

    «МЫ НЕ ТАК УЖ И ОЗАБОЧЕНЫ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ»

    Эх, Володя, напрасно я надеялась на свежий взгляд. Такие мнения бывших соотечественников каждый день вижу на страницах «Фейсбука». Они бесконечно, изо дня в день, поливают грязью покинутое Отечество, словно не могут расстаться, словно не могут говорить ни о чем другом, словно бы бесконечно (годами!) доказывая самому себе правильность своего поступка. Кажется, не отдают себе отчета в том, что только тела свои перевезли в Израили, Испании или Штаты, а мыслями и душами остались здесь…

    Поняла еще и то, что и у нас, и в Америке, и в любом другом государстве на сознание человека, хочет он этого или нет, влияет та информация, которая подается из общедоступных источников. И мой друг так рассуждает вовсе не из вредности, а потому, что он тоже носитель идеологии США, в которых живет, поэтому, как говорится, «чем богаты». Впрочем, и я точно такой же адепт своей идеологии. Так что не буду перегружать читателя излишними подробностями разговора, отмечу лишь некоторые наиболее интересные моменты.

    – Вообще, люди в Америке не очень озабочены проблемами России или Украины, – отмечает собеседник. – В нашей прессе пишут о них, только когда там происходит нечто очень значительное. Если взять общий объем статей, то о России их примерно один процент. У вас же постоянно в СМИ только и звучит: «Америка-Европа»…

    – Наверное, Володя, это оттого, что Россия не пытается оказать такого же существенного влияния на жизнь этих государств, как они на Россию? Взять хотя бы санкции…

    – А вот санкции на вас вряд ли сильно подействовали, – резюмирует Володя. – Русские привыкли к лишениям, так что это не тот метод.

     

    «ОНИ САМИ ВИНОВАТЫ, ПЕРВЫЕ НАЧАЛИ…»

    – Я ненавижу своего нынешнего президента, – вдруг неожиданно признаётся мой товарищ. – Я, американский гражданин, ненавижу Барака Обаму и никогда этого не скрывал. Точно знаю, что еще два года – и у нас будет новый президент. Это абсолютно гарантировано. При этом надеюсь, что это будет президент именно от моей партии. Свои рассуждения о причинах нелюбви к Обаме пока оставлю при себе, но, заметь, это вовсе не из-за его цвета кожи. Здесь нет расового неравенства. Ведь белые американцы выбрали черного президента.

    Вот тут я вновь узнала прежнего мятежного Вову Иоффе, прирожденного оппозиционера. Он всегда был таким, не как большинство. Но что он думает о гражданской войне на Украине?

    – Ничего хорошего в этом, конечно, нет, – комментирует американец. – Но кто первый начал? Это начали ополченцы Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик.

    – Как это? Они же за пределы своей территории не выходили, на Киев не нападали и всего лишь защищаются от пришедших на их землю вооруженных сил Украины. А как же референдум? Волеизъявление народа?

    – Референдумы под дулами автоматов не проходят, – отрезал мой друг.

    Дальше пришлось бы доказывать очевидные вещи, говорить о требованиях жителей региона законного статуса русского языка, федерализации и так далее, что совершенно не берет в расчет американский госдеп. Дальнейший спор я сочла в данной ситуации делом неблагодарным и бесперспективным. С трудом сдержавшись, чтобы не назвать давнего друга госпожой Псаки, перешла к обмену личными новостями: дети, работа, погода и так далее.

     

    БЕЖЕНЕЦ, ОН И НА УКРАИНЕ БЕЖЕНЕЦ

    Зато новые знания совершенно неожиданно получила из украинского Хмельницкого, где живет моя племянница. Вчера Леся рассказала, что в садик, где она работает, водят детей беженцы из Донецка.

    – Представляете, родители этих деток требуют, чтобы мы говорили с ними только на русском, – возмущается девушка. – И мы выполняем их желание, нам так начальство приказало.

    Оказывается, не всё так однозначно, не только в Россию бегут дончане от войны. И на Украине есть регионы, где беженцам Донбасса предоставляют возможность устроиться. По словам племянницы, там они, как и в России, получают пособие, их обеспечивают жильем. От этой новости на сердце стало легче. И снова появилась надежда на скорое окончание войны и разрешение вооруженного конфликта. Может, в конце концов, помиримся? Россия и Украина всё же родня, а Америка с Европой… они отдельно.

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...