...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Я б в десантники пошёл!..

    23.02.2015 02:07:42

    Я б в десантники пошёл!..

    Надымских подростков безвозмездно готовят к службе в элитных войсках. 

    Как стать настоящим защитником Отечества? Где научиться военному искусству? Ответы на эти и другие вопросы будущих призывников дают в надымском военно-патриотическом клубе «Вымпел». «КС» оценил, как готовят будущих десантников. 

     

    ПРОТИВ НОЖА И САПЁРНОЙ ЛОПАТКИ

    – Коли! Коли! – звучит призыв с ударением на последнем слоге. Когда нападающий делает вид, что хочет проткнуть соперника деревянным предметом, имитирующим холодное оружие, тренер-преподаватель Федерации комплексного единоборства России по ЯНАО Артём Баланенко показывает нужный прием.

    Парни пришли на занятия в спортивной форме, на ногах – кроссовки, кеды, кто просто босиком. Так удобнее двигаться.

    – Цельтесь в слабое место, – учит наставник. – И всегда будьте сосредоточены на противнике, особенно в ближнем бою. Там времени на раздумья не будет.

    Артём Баланенко служил в ВДВ и досконально владеет навыками рукопашного боя. Он показывает, как правильно уходить от удара ножом, от саперной лопатки. Учит, как вывернуть руку с холодным оружием, чтобы соперник не смог тебя поразить. Ловкие движения повторяют воспитанники. При этом внимание уделяется мельчайшим деталям: силе нажима руки, углу поворота, линии падения. В боевом искусстве мелочей не бывает, при этом нужно просчитывать намерения противника, правильно оценивать его возможности и подготовку.

    – Все эти приемы пригодятся в армии, да и в жизни случаются ситуации, когда нужно уметь постоять за себя и за окружающих, – резюмирует цель обучения Артём Олегович.

     

    БЫВШИХ ДЕСАНТНИКОВ НЕ БЫВАЕТ

    Военно-прикладной спорт здесь начали внедрять в 2010 году. Сотрудничают со школами, с профессиональным колледжем. Руководит клубом председатель Союза десантников Ямала Виктор Ткаченко.

    – Мы занимаемся по программе, рекомендованной десантными клубами России, – объясняет Виктор Васильевич. – Приходят в основном ребята с физической подготовкой среднего уровня. У некоторых сколиоз, подозрение на плоскостопие. Таких мы стараемся сначала приводить в нормальную форму, а уже потом переходить к технике боевого искусства.

    В клуб принимают школьников с 10 лет, а дальше – без ограничения возраста. Время от времени сюда приходят позаниматься, чтобы не потерять форму, ветераны десантных войск.

    – Будущие призывники задают им вопросы о службе в армии, – обозначает темы общения Виктор Ткаченко. – Ветераны делятся опытом, объясняют тонкости военного дела. Иногда берут группу ребят и показывают каждому индивидуально, как правильно выполнить то или иное упражнение, отрабатывают приемы. Без пафоса скажу: кто служил в ВДВ, на всю жизнь остается защитником Отечества.

     

    ФОРМА НА УЛУЧШЕНИЕ

    Среди воспитанников «Вымпела» есть такие, кто уже добился заметных успехов. Например, учащийся шестой школы девятиклассник Юрий Питченко.

    – В 13 лет я уже совершил шесть прыжков, – с гордостью сообщает парень. – Зачем? Хочу стать десантником, служить в ВДВ. Для этого хожу на комплексное единоборство, а еще мы занимаемся скалолазанием, учимся преодолевать различные препятствия. Это обязательно пригодится, когда пойду служить, да и вообще хочу стать сильным, я же мужчина.

    Александр Каштанов – будущий мастер ЖКХ, учится на первом курсе профессионального колледжа, занимается боксом и воркаутом.

    – Занятия комплексным единоборством дают дополнительную возможность улучшить физическую форму, – уверен парнишка. – А моя задача на ближайшее время – сдать нормативы ГТО. После колледжа пойду в армию, обязательно в ВДВ.

     

    РАЗБУДИТЬ ПАТРИОТА

    Вот так заинтересовать – самое важное, считает Артём Баланенко:

    – Когда мы начинаем заниматься, у парней просыпается азарт, появляется интерес, остается меньше времени на уличную жизнь.

    Тренер уверен: в каждом из нас живет патриот, нужно лишь уметь пробудить его в нужный момент.

    – По моим наблюдениям, сейчас через Интернет и другие источники информации молодежи нередко прививают отнюдь не патриотизм и не любовь к Родине, а что-то совершенно другое, – сожалеет Артём Олегович. – В противовес этому мы проводим в колледже и в надымских школах уроки мужества, отмечаем памятные даты. Ведь далеко не все знают, когда, например, было снятие блокады Ленинграда. Мы рассказываем, как это происходило. И про то, как во время Великой Отечественной войны молодые ребята уходили на фронт, про их подвиги.

    – Времена сейчас, сами видите, непростые, ситуация в мире нестабильная, – продолжает он. – И не зря губернатор Ямала объявил 2015-й Годом защитника Отечества. Вся надежда на патриотов, на молодежь.

    Занятия с будущими воинами проводятся на спортивной базе профессионального колледжа шесть дней в неделю. По воскресеньям есть возможность отправиться в лыжный кросс или пострелять в тире.

    Сотрудники «Ямалспаса» тоже занимаются с ребятами, обучают поисково-спасательным тонкостям, альпинистской науке. Словом, профиль подготовки достаточно широкий и абсолютно бесплатный.

    В эти дни ребята готовятся к окружному турниру по комплексному единоборству на кубок Игоря Аксиновича – ямальского судебного пристава, который погиб при исполнении служебного долга. Состязания будут проходить 22–23 февраля в Новом Уренгое.

     

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    И научат водить БТР.

    Кроме хорошей физической формы, от ребят, которые придут служить в элитные армейские войска, потребуется несгибаемый боевой дух и мужество.

    Немалую роль при подготовке будущих воинов играет и теория выживания – эту дисциплину ведет преподаватель ОБЖ профессионального колледжа Юрий Давыдович. Он знает, как не заблудиться в незнакомом лесу. А если всё-таки заблудился, то как не погибнуть от голода и холода.

    – Наша задача, сочетая теорию с практикой, подготовить ребят к армии, – объясняет Юрий Владимирович. – Мы уже сформировали группу учащихся колледжа, с которой поедем в Москву на всероссийские соревнования «Призывник России», они состоятся 26 марта.

    В планах клуба – обучать ребят по программе военно-учетной специальности. Сегодня в колледже готовят автомехаников для гражданских предприятий.

    – А если совместить усилия с Министерством обороны, то можно получать сразу военных механиков-водителей, – рассуждает преподаватель. – Некоторые позиции уже согласованы с военным ведомством и одобрены. Есть планы заключить договор с Омским танковым институтом, который поможет готовить водителей БТР и другой гусеничной техники.

     Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...