-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Я пошёл по стопам отца!»

    15.12.2014 05:50:15

    «Я пошёл по стопам отца!»

    Алексей Кононов о профессии инженера и депутатском мандате.

    После 15 лет работы в Салехарде в сентябре уходящего года я переехал на постоянное место жительства в Ноябрьск. Тут же состоялась поездка на Вынгапуровский газовый промысел для освещения конкурса профмастерства среди операторов по добыче нефти и газа, где я с приятным удивлением узнал о том, что главным инженером, первым заместителем генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» здесь трудится Алексей Викторович Кононов – сын известного на Ямале первопроходца Виктора Ивановича Кононова.

    Мне запомнились приезды Виктора Кононова в бытность его генеральным директором ООО «Надымгазпром» накануне Нового года в Салехард. По приглашению руководства округа регулярно проводились такие встречи с нефтегазовыми генералами. Как они с Юрием Неёловым крепко жали друг другу руки! И это рукопожатие символизировало незыблемость дружбы, благополучие региона, отличные перспективы для его развития.

    Виктор Иванович рассказывал журналистам о делах общества, достигнутых рубежах. Он обладал чувством собственного достоинства и при этом был доброжелателен и словоохотлив. Понятно, что журналисты часто бывали на месторождении Медвежьем и славили своими публикациями людей труда.

     

    ПРОМЫСЛЫ, КОТОРЫЕ ПОКОРЯЮТ

    И вот Алексей Кононов продолжил династию газодобытчиков, а коль профессионалы дети продолжают дело профессионалов отцов – в этом добрый знак для отрасли и для региона.

    Алексей Викторович любезно согласился на мою просьбу рассказать о том, как состоялся выбор профессии.

    – Впервые я побывал на промысле в Игриме лет четырех от роду, там папа начинал трудовую деятельность после окончания института. Особых впечатлений я тогда еще не получил, видимо, был мал, разве что на уровне подсознания что-то отложилось. В 1977 году отец приехал на Вынгапуровский промысел, на начальном этапе обустройства одноименного месторождения. Там он стал первым начальником промысла. Управление «Вынгапургаздобыча» –  предприятие, которое превратилось впоследствии в ООО «Газпром добыча Ноябрьск», – тогда базировалось в Новоаганске (ХМАО).

    Я пошел там в школу, в первый класс. Интересы имел разносторонние: и к спорту, и к гуманитарным и точным наукам. Но когда мне исполнилось десять лет, отец начал посвящать меня в тонкости подготовки газа на Вынгапуре. Он провел меня по цехам, рассказал, как и где что работает, показал, где происходит сепарация газа, где осушка. Для наглядности нарисовал принципиальную схему. Безусловно, такое легкое, на доступном уровне, посвящение в азы газодобычи отложилось в душе. Потом я узнал устройство скважины…

    Между тем до самого окончания школы (семь лет учебы с четвертого по десятый классы  прошли уже в Ноябрьске) отец не навязывал мне главного дела своей жизни, не говорил, что я должен перенять у него профессию. Но когда пришло время поступать в институт, он сказал: «Представление общее имеешь, давай, попробуй». Речь шла об Университете нефти и газа им. И.М. Губкина. Сейчас он называется Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Когда я заканчивал вуз, он назывался академией нефти и газа. А в студенческие годы меня уже по-настоящему захватило увлечение данной областью знаний, профессией, и никаких сомнений в верности выбранного пути не осталось.

     

    ТОЛЬКО В ТРУДЕ ЖИВЁТ ЧЕЛОВЕК

    – А такие черты характера, как трудолюбие, ответственность, вы у родителя переняли?

    – Наверное, да. Хотя скажу так: временем на воспитательные беседы со мной отец не располагал. Львиную долю жизни он проводил на работе. Тогда с Вынгапура можно было добраться до «цивилизации» только на вахтовке. Асфальтобетонных магистралей, как сегодня, раньше не было, так что папа приезжал домой в лучшем случае на денек, в воскресенье. Мы вместе очищали двор от снега. По мере моего взросления лопата увеличивалась. Кроме того, мы выезжали вместе на рыбалку, на охоту, по грибы, по ягоды, благо места у нас на Севере благодатные. Общались. Я получал первые навыки владения топором, разведения костра. Отец всегда являлся для меня примером трудолюбия, доброжелательного отношения к людям, профессионального мастерства. Я и сегодня им горжусь и советуюсь с ним по любым вопросам.

    – А комары летом, морозы зимой вам не омрачали пребывание на природе? После академии не хотелось остаться в теплой уютной Москве?

    – Вопрос, конечно, интересный. Кстати, такая мечта была у моей мамы – чтобы я закрепился в столице. Нормальное желание любой матери. Причем моя специальность по вузу – «физические процессы горного и нефтегазового производства», а это прямая дорога в инженеры НИИ. Многие мои сокурсники так и поступили. Я же выучился на инженера и приехал на родину, как и предполагал заранее. Кстати, 70 процентов моих одноклассников из Ноябрьска после профессионального обучения в других городах вернулись к родным пенатам и трудятся сегодня на благо Ямала.

     

    ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАДАЧКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

    – Какие главные инженерные задачи сегодня стоят перед обществом?

    – Здесь, в ноябрьском регионе, у нас пять газовых промыслов, шесть месторождений. Почти все они уже вступили в стадию падающей добычи. Это значит, что надо наращивать мощности дожимных компрессорных станций (ДКС), проводить реконструкцию производства, ремонтировать и менять оборудование, которое выработало свой ресурс. Несмотря на то, что производство хорошее, высокой культуры, его следует поддерживать в этом состоянии, планку опускать нельзя.

    Второе направление – это Якутия, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, газ которого содержит значительное количество гелия, имеет сложный состав. В городе Ленске создан филиал ООО «Газпром добыча Ноябрьск», которому поручены обустройство и разработка месторождения.

    Очень важная тема – Камчатка. Там совсем немного скважин, немного и газа по здешним, ямальским, меркам, но задача для общества очень важная, поскольку мы осуществляем снабжение газом города Петропавловска-Камчатского. Другого источника газа там нет. Мы обеспечиваем, по сути дела, энергетическую безопасность города, региона.

     

    ЭМОЦИИ И ЗАБОТЫ

     – Вы успешно совмещаете работу главного инженера предприятия с деятельностью народного избранника. Что вам всё-таки ближе и роднее? Когда засыпаете после трудового дня, какие мысли крутятся в голове?

    – Дело в том, что депутатские приемы эмоционально переносятся непросто. Бывает, приходят люди поблагодарить за помощь. Это приятно. Идеи предлагают – тоже хорошо. Но очень часто земляки обращаются с болью, с проблемами. И не всегда я могу им помочь. Не все вопросы можно решить в рамках закона. И далеко не все сразу. Чувствую себя неудовлетворенным. Переживаю. Конечно, повседневные производственные дела, компрессоры, скважины достаточно быстро заставляют вернуться к заботам главного инженера.

    – Алексей Викторович, вы ориентируете своих детей в профессиональном плане?

    – Моя старшая дочь сейчас учится на первом курсе медицинского университета. Пошла по стопам мамы, моей жены. Она много лет работала на скорой помощи и сейчас трудится в медицинской службе. Профессия ей очень нравится. Два сына подрастают. Младшему – пять лет, старшему – 14. Мы с супругой учим детей уважать старших, быть порядочными. Что касается профессии, старший сын пока колеблется. Возраст такой. Я не настаиваю. Иногда говорит, что хочет пойти в нефтегазовый университет. Может быть, действительно пойдет.

     

    Сергей ИСТОМИН

    Istomin60@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...