ПРОИСШЕСТВИЯВ Шурышкарском районе с плашкоута исчез мужчина ОБЩЕСТВОЛабытнангцы хотят ловушки для комаров, парковки и мурал НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

  • «Я вижу сны на русском языке»

    20.05.2015 07:41:21

    «Я вижу сны на русском языке»

    В Севастополе и Керчи в мероприятиях международного молодежного проекта «Наша история – наша Победа!» участвовала студентка из Ноябрьска и наши соотечественники из Молдовы.

    Напомним, проект, родившийся на Ямале, реализуется ежегодно при участии ямальской молодежи и их сверстников из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Основная цель – воспитание патриотизма, приобщение бывших сограждан к мероприятиям, приуроченным к памятным датам российской истории.

    Ребята присоединились к акции «Дорогами партизанской славы», сочетающей туристический поход и палаточный лагерь. Также они вышли на «Партизанскую маёвку» и субботник в районе Ангарского перевала. В этом году маёвка проводилась уже 64-й раз. В ней участвовал глава Крыма Сергей Аксёнов. Кроме того, ребята не пропустили песенный флешмоб в Симферополе, в рамках акции «Сирень Победы» высадили саженцы у мест захоронения крымских партизан и возложили цветы к памятникам.

    Яркое впечатление осталось от факельного шествия в Керчи. Это традиция города-героя, где начинают отмечать День Победы 8 Мая, зажигая на улицах огонь вечной памяти, огонь Победы.  Десятки тысяч человек берут в руки факелы и идут на самую высокую точку над городом – во время Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные сражения, считалось, кто займет Митридат, тот завладеет Керчью. В этом году впервые в колонне протянулась стометровая Георгиевская лента.

    – Мы ехали в Керчь на легендарном автобусе ополченцев. На нем есть росписи многих известных людей, например, Сергея Аксенова, Сергея Михалкова, Николая Волуева. Такую возможность предоставили и нам, – наперебой рассказывают мальчишки.

    С ними я познакомилась ночью в аэропорту Домодедово, куда мы прилетели из Крыма. Сергей Тетелюк – студент Бельцкого университета имени Алеку Руссо, Антон Тимофеев – студент из Кишинёва и представитель молодежного интеллектуального клуба Молдовы при конгрессе русских общин республики, Вефа Перматова – студентка Ноябрьского института нефти и газа.

    – Мы хотели испытать то же, что защитники Крыма во время войны, – рассказывает девушка. – Обстановка была максимально приближена к тому времени: спали в лесу в палатках, варили еду на костре, умывались из речки. Палатки, провиант и прочее мы несли в рюкзаках.

    Однажды, когда группа была в походе, внезапно опустился туман. Настолько густой, что в лесу на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Ребята поняли, что заблудились. По рации связались с МЧС. Поисковики со служебными собаками искали путешественников четыре часа. Сейчас об этом рассказывают с юмором, а тогда было не до смеха…

    – Наши родители – выходцы из России, а мы уже родились в Молдове. Но мы разговариваем на русском языке, интересуемся русской культурой. Родной язык тот, на котором ты видишь сны. Я вижу сны на русском, – говорит Сергей.  Он великолепно декламирует стихи Пушкина, Маяковского, Есенина. В поход по партизанским тропам взял с собой Достоевского.

    – Правда, читать было некогда, – смеется парень.

    Ребята обещают: как только приедут домой, соберут сверстников и расскажут обо всех мероприятиях, в которых довелось участвовать. А самое главное – поведают правду о Крыме.

    – В Молдове бытует мнение, что крымчан «под дулом автоматов» заставили подписаться на референдуме. Такую информацию распространяют наши СМИ. В Крыму я понял, что это не так. История этой земли связана с Россией, а жители полуострова считают себя русскими и счастливы, что вернулись домой. Мы присутствовали при открытии мемориала памяти жертв фашизма в селе Красном, там был концлагерь, где замучены свыше пятнадцати тысяч человек. До сих пор на его территории есть замурованные колодцы, куда фашисты сбрасывали свои жертвы… Вы бы видели, как люди приветствовали ветеранов-освободителей! И еще я обратил внимание: все пели Гимн России!

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...