ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Ямал борется с инфекцией на всех фронтах

    04.08.2016 16:23:00

    Ямал борется с инфекцией на всех фронтах
    В Арктическом регионе продолжаются широкомасштабные карантинные мероприятия.

    В аэропортах, больницах, отдаленных территориях региона работают военные, врачи, спасатели МЧС, нарастает поток собранной гуманитарной помощи для тундровиков, лишившихся вещей и крова. Ситуация меняется буквально ежечасно! На Ямал постоянно прибывают новые специалисты и необходимые грузы. Вчера вечером, когда этот номер газеты печатался в типографии, в Салехарде шло совещание с участием министра здравоохранения России Вероникой Скворцовой по организации медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий.
    Об итогах этого мероприятия вы можете уже сейчас узнать на нашем сайте или дождаться следующего номера «КС». Хронику событий, комментарии специалистов и памятку о борьбе с опасной болезнью читайте на страницах

    ТУШИ ЖИВОТНЫХ ПРИДЁТСЯ СОБИРАТЬ НА ОБШИРНОЙ ТЕРРИТОРИИ

    Губернатор округа и генерал-майор Валерий Васильев, командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа, по видео-конференц-связи доложили об обстановке в Ямальском районе министру обороны страны Сергею Шойгу. 1 августа Дмитрий Кобылкин посетил с визитом станцию Владимира Нака на 332-м километре железной дороги Обская – Бованенково.

    – Продолжаем работу в полевых условиях. Скорее всего, будут еще добавлены люди, чтобы задачу по утилизации животных выполнить как можно быстрее, – рассказал Дмитрий Кобылкин после сеанса связи. – С пострадавшими людьми ситуация средней тяжести, все они под наблюдением. Сделаем всё возможное, чтобы больные выжили. Но одного мальчика мы потеряли…

    – Личный состав обеспечен всеми видами довольствия, в том числе зимней одеждой, провакцинирован и готов выполнять работы на зараженной территории. Как долго будем работать – оценить тяжело: разброс погибших оленей по тундре достигает десяти километров от чумов, причем поодиночке, – шло стадо, и они по одному, два, три падали. Как можно быстрее будем их находить, уничтожать и дезинфицировать местность, – сообщил Валерий Васильев.

    На станцию как раз прибыло подкрепление. Военнослужащих, прилетевших накануне в Салехард, доставили поездом с Обской – состав из нескольких вагонов провел в пути примерно десять часов. Солдаты собирают личные вещи и направляются в общежития у станции, отведенные под казармы. К месту ликвидации (очаг располагается примерно в шестидесяти километрах от лагеря) их будут забрасывать вертолетами.

    – У нас с собой всего достаточно. Есть полевая кухня, и медпункт оборудовали. Всем обеспечены. Никто не унывает. Я занимался уничтожением химического оружия, знаком со спецификой, со средствами защиты. Не страшно, – рассказал один из военнослужащих. Весь прибывший контингент – а сегодня днем на станции Нака было уже примерно полторы сотни человек – личный состав 29-й отдельной бригады РХБЗ, расквартированной в Екатеринбурге, уточнил собеседник. В ближайшем времени в округ из уральской столицы прилетят дополнительные силы.
    – Взаимодействие налажено, сил и средств хватает, поэтому с проблемой мы должны справиться, – говорит Дмитрий Кобылкин.

    ТУНДРОВИКАМ ПОМОГАЮТ ВСЕМ МИРОМ

    В округе продолжается сбор помощи тундровикам Ямальского района, покинувшим зону карантина.

    Собранные вещи поступают из всех муниципалитетов. Прежде всего требуются одежда и предметы первой необходимости, кухонная утварь. Единственное пожелание к жертвователям – приносить вещи, не требующие стирки, чтобы их можно было сразу выдавать людям.
    Сообща гуманитарку собрали жители Муравленко и Пуровского района. Помимо прочего, на борт погрузили печки, палки и нюки для шести зимних и четырех летних чумов, сукно и брезент, две палатки с обогревом. Из поселка Тазовский также отправили материалы для строительства чумов.
    Во вторник утром с лодочной станции Салехарда в Яр-Сале ушел катер. Он увез новые теплые мужские, женские и детские вещи, которые накануне доставила из Тюмени авиакомпания «Ямал». Как рассказал журналистам Сергей Урамаев, заместитель директора окружного департамента международных и внешнеэкономических связей, ценный груз сформирован по заявке из пострадавшего района.
    – В течение суток приобрели всё необходимое и силами представительства Ямала в Тюмени укомплектовали груз, – сообщил он. – Одежду закупили на пожертвования, поступившие от граждан и организаций в фонд «Сотрудничество Ямала». Уже собрано около 11 миллионов рублей. В среду ожидаем еще одну партию – с обувью. А вообще к этому делу подключены все органы власти, гуманитарная помощь поступает из разных источников. Буквально час назад в Яр-Сале с подобным грузом улетел вертолет…
    Также, по словам Сергея Урамаева, уже сделаны заказы на изготовление чумов и нарт для кочевников, лишившихся своего крова.
    Вскоре после беседы с ним в Яр-Сале отплыла баржа с вещами, поступившими в пункт сбора, открытый в салехардском ОЦНК.
    – Многие хотят помочь. Горожане приносят вещи, спрашивают, что еще необходимо, – рассказывает Ольга Нядонги, сотрудник салехардского центра соцобслуживания. – Нужна одежда для новорожденных. Обуви мало и верхней одежды.
    К работе по сбору гумпомощи подключились и храмы. Вместе с тем в церквях проходят особые службы.
    – Мы молимся обо всех нуждающихся, – отмечает отец Пётр, руководитель миссионерского отдела Салехардской епархии. – В воскресенье епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай обратился к православным Ямала с обращением, в котором призвал молиться за пострадавших. Был отслужен водосвятный молебен с прошениями о том, чтобы Господь удержал то, что сейчас происходит, умерил…
    К сборам подключился благотворительный фонд «Ямине». Его сотрудники закупают одежду для детей.

    НА ЯМАЛЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮТ ДАЖЕ «ВЕРТУШКИ»

    В Яр-Сале – райцентре Ямальского района – эпидемиологи повсеместно уничтожают грызунов: крыс и мышей.

    РОСПОТРЕБНАДЗОР

    Сплошной дератизацией охвачены все учреждения и жилые дома села. Обработано уже более 25000 квадратных метров.
    Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора по ЯНАО и их коллеги из других регионов проводят дезинфекцию в аэропортах и речпортах Салехарда и Яр-Сале. В первую очередь обеззараживают вертолеты, работающие в зоне карантина, а также санитарные площадки.
    При этом в управлении отмечают, что проводят эпидемиологическое расследование ситуации с участием сотрудников Ставропольского противочумного института и Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии. Оба эти учреждения сотрудничают со Всемирной организацией здравоохранения. К примеру, исследуются пробы воды, почвы, смывы из окружающей среды. Также диагностируют материал от больных и людей, подвергшихся риску заражения.

    МЕДИЦИНА

    Тем временем в помощь ямальским докторам прибыли специалисты Минздрава РФ. В частности, глава ведомства Вероника Скворцова направила в округ главного инфекциониста Минздрава профессора Ирину Шестакову и специалистов НИИ детских инфекций.
    Также замминистра Сергей Краевой провел видеоселекторное совещание по ситуации на Ямале с участием ведущих инфекционистов страны, Россельхознадзора и Федерального медико-биологического агентства. А главный внештатный специалист по инфекционным болезням в УрФО Эдуард Кашуба на онлайн-семинаре обучал региональных врачей, как лечить больных сибирской язвой.
    В окружном департаменте здравоохранения напоминают, что задействованные в зоне карантина ямальские медики получили комплексный инструктаж и обязательное вакцинирование.
    Как подчеркнул и. о. руководителя профильного департамента Сергей Новиков, сейчас округ обеспечен медицинскими препаратами, антибиотиками и вакциной в полном объеме.

    МЧС

    К подразделениям войск радиохимической и биологической защиты ЦВО присоединились специалисты МЧС России из Центра по проведению спасательных операций «Лидер». С ними прибыло три единицы специальной техники, включая комплекс для санитарной обработки.
    По информации официального сайта МЧС, отряд организует в округе работу по защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров. Готовы спасатели оказать и необходимую помощь в очистке очага инфекции.

    ВЕТЕРИНАРИЯ

    Еще 1 августа в зоне карантина привили от инфекции всех оленей, а это более 4,5 тысячи животных. А ко вторнику общее число оленей, привитых в Ямальском районе на местах стоянки благополучного поголовья, превысило 35 тысяч голов. Еще 200 тысяч вакцин для животных доставят в ближайшие дни.
    По данным службы ветеринарии ЯНАО, на сегодняшний день падеж прекратился, активно «прокалывают» животных на близлежащих территориях. Общие потери, по последним подсчетам, составили 2349 оленей.
    Задействовано 15 бригад ветеринарных специалистов, которые обеспечены антибиотиками с двойным запасом. В дополнение к этому в зону ликвидации ЧС завезено более 5 тонн дезинфицирующих средств.
    Специалисты регулярно производят облеты территории, тундровики в районе обеспечены сотовой и космической связью. По состоянию на утро 2 августа уничтожено около 70 трупов животных. Далее планируется ежедневно уничтожать до 100–120 животных.

    АПК

    В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО изучают вопрос, повлияет ли ЧС в Ямальском районе на экспортные поставки оленины. Также специалисты-аграрии готовятся разъяснить ямальцам, можно ли покупать оленину на рынках, а также изделия из оленьих шкур: бурки, украшения и так далее.
    «КС» связался с директором МП «Ямальские олени» – ведущего предприятия отрасли, которое продает оленину в страны ЕС. По словам Евгения Мальцева, делать какие-либо прогнозы рано. «Всё будет зависеть от дальнейшего развития ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора».
    – Если честно, никто из нас не ожидал, что произойдет подобное. Сотрудники предприятия очень переживают за последствия, но надеемся, что округ сообща преодолеет эти трудности, – сказал он.

    Ретроспектива

    С «СИБИРКОЙ» БОРОЛИСЬ И ПРИ ЦАРЕ, И ПРИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ


    История борьбы с сибирской язвой на Ямале оставила след не только в памяти народной, но и в публикациях «Красного Севера».

    В одном из майских номеров 1940 года напечатана статья научного сотрудника Балабырдиной. Из нее следует, что за один только 1911 год от «сибирки» погибло более 100 тысяч северных оленей. Неудивительно – не было тогда нынешних возможностей: ни средств профилактики, ни антибиотиков, ни авиации...

    Как известно, опасная инфекция напоминала северянам о себе и в советский период. Причем не в один лишь предвоенный год, как сообщалось ранее.

    Как пишет Балабырдина, «это заболевание наблюдалось в виде эпизоотии в Мало-Ямальской и Тазовской тундрах в 1926, 1929 и 1933 гг., причем потери оленепоголовья за эти годы также были большие».
    Автор подробно рассказывает о методах профилактики опасной инфекции. Можно лишь гадать, связана ли эта публикация с очередным падежом оленей. Как бы там ни было, она не смогла предотвратить эпидемию 1941 года.



    1940-74-2_3.jpg
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

    Автор

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...