ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • «Ямал – Донбассу» в действии

    28.06.2014 03:04:07

    «Ямал – Донбассу» в действии

    Горячие реалии Донбасса подвигли новоуренгойцев к помощи. 

    Эту группу я обнаружила случайно в одной из соцсетей. Созвонилась, и со мной сразу же согласились встретиться.

    У жителя газовой столицы Богдана Дунаева в Виннице проживают родственники, которые неоднозначно настроены к борьбе Донбасса за свое будущее. Но у Богдана совсем иное видение того, что там происходит.

    – Знаете, уже сил нет смотреть на убитых детей, женщин, на тысячи измученных беженцев, бесконечным потоком стремящихся в Россию, – делится переживаниями парень. – Так хочется как-то поддержать людей, чем-то помочь. Вот и решил организовать гуманитарную помощь востоку Украины.

    Идею Богдана легко подхватили друзья, хотя для многих из них Украина вообще «далека и не связана родственными узами».

    Для начала ребята пообщались с гуманитарным батальоном «Новороссия», где им дали совет, как правильно действовать.

    – На первых порах было непросто как-то разложить всё по полочкам. Приходилось что-то читать, смотреть, как подобные мероприятия проходят в крупных городах, – продолжает рассказывать Дунаев, – слегка поднаторев во всём, мы стали работать.

    В администрации Нового Уренгоя инициаторов благого движения поддержали и дали «зеленый свет» к действию.

    По своим каналам, опять-таки через друзей, знакомых, приятелей, сослуживцев, активисты-добровольцы, которых вначале было всего пять человек, распространяли информацию о сборе гуманитарной помощи.

    Свое общественное движение новоуренгойцы назвали «Ямал – Донбассу», причем без всякой юридической волокиты.

    – Нам этого не надо делать, так как мы, по сути, являемся волонтерами и работаем абсолютно безвозмездно, – уточняет Богдан. – Курирует нас гуманитарный батальон «Новороссия».

    На первых порах пункт сбора находился в одной из квартир, которую предоставила активистка движения Татьяна Иванова.

    По ее рассказам, двери квартиры по вечерам просто не закрывались, так много шло горожан.

    Принимали медикаменты, средства личной гигиены, продукты питания, бытовую химию – всё, что может пригодиться в этой обстановке.

    Полный список того, в чем остро нуждаются люди в горячей точке, можно найти на сайте гуманитарных войск. Всё, что приносят горожане, постепенно отправляется на склад большей площади.

    По совету руководителей «большой гуманитарки» ребята вышли на одну из новоуренгойских транспортных компаний.

    – Они готовы бесплатно доставить весь груз в Ростов-на-Дону, в логистический центр, а затем перекинут его в другие точки, – говорит Богдан. – Сопровождать до конечного пункта будут наши товарищи Виталий и Алексей Лион, кстати, они родом из Макеевки.

    О благородной миссии новоуренгойцев узнали жители соседних муниципалитетов.

    – Нам звонят из Ноябрьска, Надыма, и тут уж мы пытаемся как-то организовать сотрудничество, хотя всё же им самим придется потрудиться, – обозначает действия соседей Дунаев. – Мы готовы забрать их груз по дороге. Недавно на связь вышли и жители Муравленко, в общем, наше движение набирает обороты. Но если кто-то решил действовать самостоятельно, то обязательно всё согласуйте с местными властями, – советует Дунаев.

    Деньги волонтеры категорически не принимают. Финансовую помощь желающие могут оказать на сайтах, представляющих интересы спорных территорий. Первая отправка гуманитарной помощи не станет последней, уверены организаторы благотворительной акции.

    – Надеемся, что еще больше людей присоединится к нашей акции, – говорит напоследок Богдан. – И беженцы, и ополченцы очень нуждаются в нашей помощи.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...