...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Ямал как место встречи

    12.05.2012 04:32:10

    Ямал как место встречи

    Супругов Рубена Арменаковича и Лидию Егоровну Балян знаю давно. Он – ветеран Великой Отечественной и частый гость на праздниках и различных мероприятиях патриотической направленности. Она – труженица тыла и солистка хора ветеранов при городском Центре национальных культур.

    То, что эти люди встретились и поженились уже на склоне лет в Ноябрьске, я узнал совсем недавно, когда зашел к ним в гости на чашку чая. Как это случилось?

     

    Оба много лет прожили на Кавказе. Он – в Грузии, она – в Чечне, в Грозном. После смерти жены, в начале девяностых, Рубен Арменакович едет в Ноябрьск, к сыну. Работает сторожем, живет в малюсенькой комнатушке  под лестницей. А в конце девяностых на Север приезжает Лидия Егоровна. Оставаться в охваченном войной Грозном было очень опасно: кровь, убийства, грабежи – совсем как в 1942 году. Правда, тогда фашистов всё-таки не впустили в чеченскую столицу. Русские, чеченцы, ингуши, представители других народов Советского Союза сражались в едином строю. В новом тысячелетии всё оказалось сложнее.

     

    Собрав самое необходимое, Лидия Егоровна эвакуируется в Ноябрьск, к сыну. Живет в его квартире, на кухне. Чтобы не чувствовать себя нахлебницей, устраивается работать дворником. Но жизнь под одной крышей с невесткой как-то сразу не заладилась. Познакомилась с Рубеном Арменаковичем, тот сделал ей предложение. После свадьбы переехала в его каморку. С чисто кавказским упорством жених настоял на том, чтобы невеста взяла его фамилию. Она и не возражала.

     

    Сегодня супруги Балян живут уже не в деревянной каморке, а в однокомнатной «капиталке». Сначала квартиру им дали по социальному найму, а года два назад муниципалитет выделил супругам 2,5 миллиона рублей, чтобы те смогли ее выкупить.

    …Когда началась война, Лидии Егоровне было восемь лет. Она вспоминает, как со своими сверстниками собирала на полях колоски, оставшиеся после жатвы. Сдавали государству: ни одного зернышка не должно пропасть. А Рубен Арменакович в 1943 году освобождал Кавказ, затем воевал на Украине. Был серьезно ранен. После войны еще несколько лет служил на границе с Турцией.

     

    Эту историю я слышал от него лет пять назад – поэтому и могу ее воспроизвести. Сам ветеран сегодня почти не помнит свою фронтовую биографию. Лидия Егоровна рассказывает, что зимой супруг долго лежал в больнице с пневмонией. После этого начались провалы памяти. Сама Егоровна жалуется на ноги, но, говорит, еще в силах вести хозяйство и ухаживать за мужем. Даже кое-какой ремонт в квартире недавно сделала.

     

    Если не считать проблем со здоровьем, жизнью старики довольны. Они благодарны местным и региональным властям за помощь и заботу. У деда хорошая пенсия, различные доплаты. Раз в год ветеранов бесплатно оздоровляют в местном санатории. Школьники приглашают на праздники, вечера. Иногда сами в гости заходят.

     

    – Пусть всё будет так, как сейчас. Лучше и не надо, – заключает Лидия Егоровна.

     

    Прощаемся. В прихожей на стене висит портрет Сталина.

     

    – Мы с его именем в атаку ходили, – говорит Рубен Арменакович. – И умирали за Родину, за Сталина.

     

    – Что бы о нем сегодня ни говорили, это великий человек, – добавляет Лидия Егоровна. – Какая сильная страна при нем была, какой порядок был… Только вы, журналисты, об этом сегодня не пишете…

     

    Евгений Демьянюк

    12.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...