НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошел с рельсов грузовой поезд ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене

  • Ямал принимает поздравления с 84-й годовщиной

    10.12.2014 06:37:14

    Ямал принимает поздравления с 84-й годовщиной

    У Арктического региона сегодня, 10 декабря, день рождения. На праздник приглашены все, кому небезразлична судьба седого края, переживающего вторую молодость, – ямальцы, жители общего дома. «Красный Север» спросил у читателей, за что они ценят автономный округ, чем гордятся особенно?

     

    ТЕРРИТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

    Для участкового инспектора Юлая Салаватова, приехавшего в Надым из Башкортостана, Ямал стал второй родиной. Здесь по достоинству оценили его профессиональные качества, он заслужил и общественное признание – в прошлом году победил в конкурсе «Народный участковый».

    – В нашем регионе живут, на мой взгляд, особенные люди, – говорит Юлай Сагитович. – Эти люди довольно быстро адаптируются, поддерживают друг друга.

    Хорошо, что в округе ещё остались программы, которые помогают работе полицейских. Действуют и общественные структуры, например, Совет общественности.

    Ямальцам в большинстве своем чуждо равнодушие, они не пройдут мимо, если увидят, что творится недоброе. И сами бросятся на выручку попавшему в беду, и в полицию вовремя позвонят. Иногда от такого звонка зависит очень многое. Это называется «мораль». Мораль и право, конечно, не одно и то же, но когда они совмещаются, получается хороший результат.

    Разумеется, нельзя сказать, что у нас совсем нет правовых проблем, но при этом на Ямале сохранилось уважение людей друг к другу, взаимовыручка, так что можно считать, что здесь территория человечности и сознательности, – заключил Юлай Салаватов.

     

    СОХРАНЯЮ ЯМАЛ НА ФОТО

    Ангелина Беляева, молодой врач из Лабытнанги, в свободное время предпочитает традиционным женским увлечениям поездки на природу и рыбалку.

    – Ямал для меня – это в первую очередь природа, уникальная, неповторимая, – говорит она. – Люблю путешествовать по родному округу. Древние горы, бескрайняя тундра, такая изменчивая и постоянная. Горные реки, пахнущие снегом и льдами. Могу перечислять бесконечно! Каждое время года здесь наполнено своим обаянием. Здесь и зимняя сказка с трескучими морозами и огромными пышными сугробами, и своеобразное северное лето. Какое-то время я жила в средней полосе, и ямаль-ской природы мне очень не хватало. Когда я вернулась на Ямал, стала «наверстывать» – как только появляется свободное время, мы с семьей отправляемся в горы или к реке. Поэтому и рыбалка в горных реках, и сплав, и ночевки под небом Ямала для меня не пустой звук. Я стараюсь сохранять эти моменты с помощью фото: таких кадров, как на рассвете в горах, больше нигде не найдешь.

     

    ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО

    Сергей Богдановский, председатель Ямало-Ненецкой региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай», пока придумывал видеомарафон «Живем на Севере!», все минусы и плюсы (их кратно больше!) Арктического региона взвесил не раз:

    – Нам приходится жить и трудиться в суровых условиях Крайнего Севера, с напряжением всех своих сил выкладываться без остатка. Зато здесь сохраняется стабильная политическая и экономическая ситуация.

    Особенно радует, что у власти хватает желания и ресурсов оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Стоит отметить успешную реализацию государственной программы «Доступная среда».

     

    ПРОВЕРКА ДОСТОИНСТВА

    Владимир Швецов, уроженец Тазовского и ныне новоуренгоец, хорошо помнит времена, когда регион заселяло всего 50 тысяч душ населения:

    – Среди них кого только не встретишь: вынужденные переселенцы из Поволжья, финны из Карелии, прибалты, калмыки, немцы… Немало было раскулаченных. Не роптали на морозы, на тяжелые бытовые условия жизни. Поднимали страну после войны и никто никого прошлым не упрекал. Многим удавалось преодолеть «синдром репрессированного» и подняться по карьерной «лестнице».

    По словам Владимира Александровича, «Ямал, несмотря на стремительную индустриализацию, остается притягательным для романтиков. Интеллектуальный потенциал Ямала, который мог дать фору мегаполису, уверен собеседник «КС». Еще в 1968 году поэты и писатели Севера собрались на первый семинар в Салехард. Съехалось очень много людей из Дальнего Востока, Мурманска, Москвы, Ленинграда и представители коренных народов. Здесь я познакомился с Иваном Шесталовым, Юрием Рытхэу, Микулём Шульгиным, Леонидом Лапцуем, Романом Ругиным и совсем молодым, начинающим поэтом Юрой Кукевичем. Морозы стояли жуткие, но их будто не замечали, настолько теплой была атмосфера, полное взаимопонимание.

     

    ПУСТЬ СОЕДИНЯТСЯ БЕРЕГА!

    Леонид Несвижеский приехал на Ямал в начале 80-х годов. Он все знает о том, как формировалась финансовая независимость от области и как расставлялись экономические приоритеты в конце прошлого столетия.

    – Депутаты многих созывов ЯНАО всегда поднимали вопрос решения строительства моста через Обь, но всё упиралось в непомерно высокую стоимость объекта, – вспоминает бывший руководитель отдела городского планирования новоуренгойского исполкома и депутат окружного Совета народных депутатов ХХI созыва. – Для России эта стройка должна стать главной. Стратегическое, оборонное значение ямальского моста трудно переоценить. Сквозной путь Восток – Запад выведет развитие промышленно-сырьевой базы Ямала на новый уровень, создаст большое количество рабочих мест.

    Пуск моста можно вести очередями, отделив ввод в эксплуатацию железной дороги от автодороги, – предлагает ветеран труда. – И я не умаляю возведение комплексных объектов порта Сабетта, но мост через Обь – стройка номер один для страны!

    Социальная политика региона выше всяких похвал. Укрепление продовольственной безопасности за счет мощного развития агропромышленного комплекса, широкое строительство комфортного жилья – всё это улучшает качество жизни северян. Теперь важно не допустить отмены или снижения северных надбавок, – подытоживает Леонид Самуилович.

     

    Лариса БАГУМЯН, larisa00767@mail.ru,

    Надежда ХАБАЗА, ksnur_89@mail.ru,

    Валерия АКИМЕНКО, a_valeriya@mail.ru,

    Анна ЧЕРНОВА, sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото: Данил КОЛОСОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...